Фото: Envato Elements.

Начало учебного года в условиях пандемии. Что изменится для учеников и родителей

31 августа 2020 года, 14:26
3

В связи ограничениями, вызванными распространением коронавируса, традиционные линейки в День знаний, 1 сентября, будут проходить только на открытом воздухе по отдельному графику и с ограничением количества участников. В каждом образовательном учреждении разработано расписание, которое позволит минимизировать контакты между учениками. Власти рекомендовали провести линейки только для 1-х и 11-классов.

Каждый класс будет обучаться в отдельном учебном кабинете по всем предметам. Исключение – занятия, требующие специального оборудования, в частности, химия, информатика, технология и физкультура.

В школах, колледжах и университете при подготовке особое внимание будет уделяться соблюдению санитарных требований в части дезинфекции помещений и обеззараживания воздуха. Обязательной станет термометрия всех участников учебного процесса и обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков. Общежития учебных заведений смогут принимать учеников и студентов при полном соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

Что касается волнующих многих вопроса о ношении масок. В целом по стране требования носить маски в школах нет. В соответствии с рекомендациями властей, каждая школа самостоятельно будет устанавливать правила ношения масок в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Если сейчас мы расслабимся, подумав, что главная опасность позади, рискуем оказаться в ситуации, с которой сталкивались некоторые территории, вынужденные возвращать строгие ограничения из-за новых вспышек болезни. Прошу глав районов и руководителей сельских поселений провести с жителями широкую разъяснительную работу на эту тему. Сейчас не время проводить свадьбы и другие массовые мероприятия. Следует поберечь себя и близких людей, подумать о здоровье и безопасности», – сказал глава региона Олег Хорохордин на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на котором обсуждалась подготовка к началу учебного года.

Еще одно совещание, посвященное началу учебного года, провела и. о. вице-премьера Динара Култуева. Она отметила, что на подготовку к нему было выделено около 130 млн рублей. Средства направлены на проведение в образовательных организациях текущих и капитальных ремонтов, устранение предписаний надзорных органов. В 37 сельских школах завершаются мероприятия по созданию современной инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом, отремонтированы и оснащены инвентарем спортивные залы и площадки, созданы школьные спортивные клубы.

«Один из важнейших вопросов — исполнение поручения президента Владимира Путина о переходе на бесплатное горячее питание учеников начальных классов с 1 сентября 2020 года. Из республиканского бюджета на капитальный ремонт пищеблоков, перепрофилирование имеющихся площадей и приобретение оборудования, дополнительно выделено около 20 млн рублей. Условия для организации горячего питания младших школьников созданы во всех школах региона», — сказала Култуева.

Благодаря этому удалось выполнить условия предоставления субсидии из федерального бюджета. В текущем году более 80 млн рублей получит региональный бюджет на организацию горячего питания начальных классов. Такую помощь от государства получат только 58 регионов, и Республика Алтай в их числе.

Начало учебного года в условиях пандемии. Что изменится для учеников и родителей

Тем временем Минздрав распространил специальную памятку для родителей, в которой содержатся рекомендации о том, как организовать обучение ребенка в условиях пандемии.

Во-первых, необходимо доступно и наглядно довести ребенку информацию об опасности коронавируса и важности соблюдения мер профилактики.

Во-вторых, важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам – носить маску и перчатки, тщательно мыть руки, минимизировать физические контакты и посещение мест массового скопления людей, соблюдать социальное дистанцирование.

Кроме того, крайне важно контролировать соблюдение ребенком мер личной гигиены, проверять мытье рук, использование санитайзеров.

Родителям необходимо знать симптомы COVID-19 и, в случае необходимости, постоянно находиться в контакте с лечащим врачом.

Школа – это не только опасность инфекционных заболеваний, но и так называемых «школьно-обусловленных» расстройств здоровья, рост которых наблюдается в последние годы. К таким расстройствам относятся заболевания глаз, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы. Основные риски возникновения этих заболеваний связаны с процессом обучения: гиподинамией, нерациональным питанием, чрезмерными зрительными нагрузками, зависимостью от электронных гаджетов и т. п.

Предупреждать «школьно-обусловленные» расстройства можно и в домашних условиях. Во-первых, необходимо правильно организовать режим труда и отдыха у ребенка. Для профилактики болезней органов зрения у ребенка необходимо систематически проводить гимнастику для глаз, и, что не маловажно, сократить использование электронных устройств для снижения нагрузки на глаза.

В большинстве случаев причиной развития нарушений костно-мышечной системы является гиподинамия, предотвращать которую можно через постоянные физические упражнения, например, зарядку. Важна также и правильная организация рабочего места ребенка, где он делает уроки.

Для предотвращения развития заболеваний эндокринной системы нужно объяснить ребенку важность сбалансированного и здорового питания. Необходимо снизить количество фаст-фуда и полуфабрикатов, ограничить потребление сладостей. Принципиально важно, чтобы вся семья придерживалась сбалансированного питания.

3 комментариев

  1. Господа на сэкономленные деньги заложенные для летнего отдыха кормите детей 5-11кл.люди были бы рады,хотя бы до конца 2020 г

    19
    1
  2. Какой бред. Какой же идиотизм… Долбаные потемкинские деревни. Долбаная показуха.

    12
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...