В Мыюте встретились потомки алтайского миссионера Постникова со всей России (фото)

В Мыюте встретились потомки алтайского миссионера Постникова со всей России (фото)

31 августа 2015 года, 19:50
44

На прошлой неделе в селе Мыюта Шебалинского района состоялись юбилейные торжества, посвященные памяти священника-миссионера Василия Постникова, прослужившего на мыютинском приходе около сорока лет – с 1867 по 1905 годы.

В торжествах приняли участие управляющий Горноалтайской епархией епископ Каллистрат, заместитель главы Шебалинского района Павел Владимиров, глава Шебалинского сельского поселения Александр Батурин, руководитель районного краеведческого музея Серафима Яжанкина, представители духовенства, жители села, православные паломники из сел Шебалино и Черга, а также потомки протоиерея Василия Постникова — около полутора десятков человек, приехавшие из разных городов России, чтобы почтить память своего прародителя. Именно потомки отца Василия и стали инициаторами и организаторами этой юбилейной встречи, связавшей три века истории православной Мыюты, сообщается на сайте епархии со ссылкой на районную газету «Сельская новь».
В 2006 году в ходе раскопок была обнаружена часть фундамента первого мыютинского храма, а также места погребения миссионеров Василия и Владимира Постниковых и Иннокентия Чевалкова.
Почти в это же время изучением истории своей семьи занималась праправнучка протоиерея Василия Постникова Татьяна Ахтулова. Путешествуя по Алтаю вместе с родными, она встретила священника Георгия Крейдуна, который рассказал ей, что место захоронения ее прапрадеда обнаружено в селе Мыюта рядом с фундаментом храма, в котором тот служил.
Стараниями Татьяны Ахтуловой, усилиями местных жителей, на средства новосибирской благотворительницы Марии Дольниковой на прежнем месте в Мыюте был построен новый православный храм, облагорожены места погребения миссионеров, устроен небольшой музей.
Юбилейные торжества начались богослужениями, после которых епископ Каллистрат совершил освящение колокола, переданного мыютинскому приходу потомками Василия Постникова. При этом еще пять колоколов ими переданы Успенскому приходу в Шебалино. После обеда в мыютинском сельском клубе открылась конференция «Три века вместе», на которой прибывшие из разных городов России потомки миссионера рассказали участникам торжеств о многотрудной жизни своего предка. В их рассказах он предстает как добрый церковный пастырь, философ и идеалист, семьянин и заботливый родитель.
Также для участников конференции в исполнении фольклорного ансамбля «Мыютиночка» прозвучали песни на русском и алтайском языках.
В заключение юбилейной встречи потомки знаменитого миссионера и духовного просветителя протоиерея Василия Постникова выступили с предложением в будущем 2016 году организовать в Мыюте встречу всех потомков миссионерских фамилий и родов, праправнуков тружеников Алтайской Духовной миссии.

Фото: сайт eparhia-gorniyaltay.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

44 комментариев

  1. Новости | Темы: наука, религия…
    Постец! как можно мешать г-о с мёдом? Они же сожгли Джордано Бруно, они же не признают труды Дарвина!

  2. Они же сожгли Джордано Бруно
    чурка | 31 августа 2015 21:26
    Джордано Бруно не имел отношения к науке. И сожжен был из-за занятий оккультизмом. Я ни разу не оправдываю инквизицию, только не нужно науку сюда приплетать. Она тут и рядом не стояла. (Если вы считаете по-другому, назовите научные труды Бруно)
    ——
    они же не признают труды Дарвина!
    чурка | 31 августа 2015 21:26
    А вы признаете труды Дарвина? Например, он считал, что Бог — Творец мира. И что именно Бог «запустил» эволюцию.

  3. Мыюта занимает особое место в истории Горного Алтая. Волею судеб именно отсюда начиналась миссионерская деятельности в Ойротии. Еще в 1914 году в Мыюте проживало народу больше (4196 чел.), чем в Улале (3471 чел.). Нравится это кому-то сегодня или не нравится, но миссионерская деятельность это не только распространение православия, но еще и просветительство. Именно отсюда появились на Алтае первые врачи, учителя, художники, поэты ученые коренной алтайской национальности. Историю нужно чтить и уважать.

  4. АКАКИЙ (ЛЕВИЦКИЙ) Артемий Григорьевич (1809-1874), игумен, миссионер, первый штатный врач Горного Алтая. Окончил Московскую духовную семинарию и ветеринарное отделение Московской медико-хирургической Академии. В октябре 1839 года прибыл на Алтай и стал сотрудником Алтайской духовной миссии. Параллельно миссионерскому служению трудился «лекарем». В 1845 рукоположен в священный сан с принятием монашества. С 1868 — игумен. Служил миссионером в Мыютинском стане. Основал миссионерские селения, преобразованные в населенные пункты: Черно-Ануйское (1849), Ильинское (1854), Урсульское (ныне Онгудай, 1856), Тюдралинское (1865), Мариинское (1866) и Абайское (1866). Открыл и обустроил Черно-Ануйский и Урсульский (Онгудайский) миссионерские станы. В 1858 им открыта первая школа в Черном Ануе. В основанных им селениях построил пять храмов и ряд др. миссионерских, в т.ч. школьных, строений. Похоронен на территории молитвенного дома с. Абай.

  5. Скептик | 1 сентября 2015 8:14
    Всю историю они держали люд в покорном неведении. Лишь в 19 веке, когда отменили крепостное право, начался процесс просвещения. И то земские школы появились к концу 19 века. Так что не надо тут лапшу вешать. К не крещенным относились как людям второго сорта.

  6. «Материалы из фондов Миссии свидетельствуют о том, что алтайские миссионеры не только проповедовали Божественное Евангелие людям, еще не познавшим Христа, и тысячи язычников привели к истинному Богу, не только устраивали миссионерские станы, открывали храмы и монастыри, но они создали письменность для народов Алтая и Горной Шории, одарили их первыми книгами на родном языке, устроили школы и библиотеки, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства злых чиновников и нечистых на руку торговцев, обучали ремеслам и огородничеству, знакомили с русской культурой и благодаря бережному отношению к языку и национальным традициям коренных жителей Алтая и Горной Шории содействовали становлению их национальной культуры… Все первое поколение алтайской и шорской интеллигенции — учителя, врачи, писатели, художники были исключительно воспитанниками миссионерских школ, или детьми алтайцев-миссионеров, или бывшими сотрудниками Алтайской Духовной Миссии».

    В 1916 году в Алтайской духовной миссии было 84 школы. Это значит, что большинство школ, которые существуют сегодня в районах, имеют церковное происхождение: Улалу, Майма, Кош-Агач, Чемал, Мыюта, Черга и т.д. Первые больницы, первые приюты, начатки системы социального обеспечения — устроены миссионерами. Первая книга, напечатанная на алтайском языке (на том, на котором выходит «Алтайдын Чолмоны») — Святое Евангелие.
    Из воспоминаний матушки Елизаветы Ивановской, супруги отца Арсения Ивановского проживавшей в Мыюте с 1856 по 1868 годы: «Я занималась в школе с новокрещеными мальчиками и девочками, которых было иногда до тридцати человек, шила все нужное для церкви и для новокрещеных – рубашки из толстого холста, пекла просфоры, учила молитвам женщин, приготовляемых ко Крещению, накладывала оспу, лечила гомеопатией, мыла, расчесывала детей… Держать на дому больных, а иногда и умалишённых было для нас обычное дело, потому что их и деть-то было некуда. Все это приходилось делать мне одной, муж был в разъездах по службе, а я управлялась со всем одна».

  7. К истории своей своей страны нужно относиться уважительно, как минимум терпимо, она же наша история, её уже не переделаешь. В ней есть чем гордиться. Сегодня мы поливаем православие, завтра революции и сталинизм, а как результат, сегодня полмира плюются в нашу сторону, на нашу страну. Истоки этого в нас самих, не помнящих и не чтящих свою великую собственную историю. Я, кстати, не православный, скорее атеист, только не воинствующий.

  8. Добрее надо быть первому комментатору, добрее.
    Вот взял бы кто его за руку да удержал несколько часов в кругу приличных людей, глядишь проникся бы миром и душевным спокойствием и стыдно ему стало бы, и просветление в мозгу наступило бы.
    Но только «бы», да «кабы», а вот если бы, то запланированный коммунизм бы построили бы, если бы не такие бяки и буки.

  9. ru.wikipedia.org/wiki/%D0…1%83%D0%BD%D0%BE
    чурка | 31 августа 2015 22:30
    Не надо мне ссылок на Вику. Вопрос был о научных трудах Бруно — т.е. что он (конкретно) сделал для науки? Ведь ученый — это открытия. что он открыл?

  10. Ксения Балакина | 1 сентября 2015 21:07
    Ну допустим что ничего особого не открыл, просто так взяли и сожгли живого человека, мракобесы. Никакого б-жественного правосудия! Святотатство и лицемерие!

  11. Майма центру | 1 сентября 2015 15:33
    Я и так стараюсь, в интересах светского общества.
    «Вот взял бы кто его за руку да удержал несколько часов в кругу приличных людей, глядишь проникся бы миром и душевным спокойствием и стыдно ему стало бы, и просветление в мозгу наступило бы.»
    ???????????
    Что же сие действие обозначает? Насилие не приводит к просветлению. Приличные люди не станут меня удерживать несколько часов.
    Меня возмутило то что религию и науку поместили рядом, но религиозники не признают выводы науки, если в какой-то книжке написано другое. Понимаете?

  12. Меня возмутило то что религию и науку поместили рядом
    чурка | 1 сентября 2015 21:34
    А где же их поместить?
    Вы в курсе, например, что инквизиция воевала не с наукой, а с магическим суеверием? Оттого и рождение науки пришлось на пору расцвета инквизиции.

  13. Высказывание «шурави» о религии и науке весьма симптоматично, и вполне характеризует его самого. Ежедневно пользуясь плодами современной науки (в т.ч. при написании комментария), живя посреди людей, которые руководствуются нравственными категориями религии (не убий, не укради), он смешивает с мусором труд и опыт сотен поколений. Сам-то что принес в этот мир, «шурави»? Брюзжание через губу?

  14. Священник Савел | 2 сентября 2015 8:50
    Зачем судить всех по себе. Просто надо видеть результат всего этого, а он не утешителен. Хватит лукавить.

  15. Как заповеди заставляют грешить
    Давно известный факт, что частица «не» игнорируется подсознанием, был использован в написании заповедей силами Тьмы в том виде, который мы сейчас знаем.

    Не убивай

    Какие мысли появляются? Какие чувства? Речь идёт об убийстве однако. И каждый раз, когда нам напоминают эту заповедь, мы думаем об убийстве.
    Человек живёт себе спокойно, никогда не помышлял ни о каких убийствах, и тут появляется какой-нибудь поп, и начинает ему втирать — не убей, не убей… то есть он напоминает, получается…
    А зачем он мне это говорит? Я что собираюсь кого-то убить?

    Не прелюбодействуй

    То же самое. Не думай о белой обезьяне, она очень сексуальна… Не думай! Получилось?

    Не кради

    Вот это вообще интересно. Это просто бич человечества. Ибо не могут они разобраться, что есть воровство, а что нет. Если оно «как бы» ничьё, то украл или нет?

    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

    Опять нам намекают на клевету. У меня например, возникает чувство, будто меня упрекают в том, что уже я на кого-то наклеветал…

    Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

    Ух ты! Как интересно! Сколько у него всего! Надо пойти посмотреть, авось сумею не возжелать…

    Можете считать меня извращенцем, но зачем такое подробное перечисление того, чего нельзя желать?

    Это также относится ко всяким приставкам «без», «бес», и прочим бесам.
    Вчера мне попалась эта милая картинка.

    При беглом взгляде, мне в глаза бросилось 12 месяцев болезней. Как вам подарочек?

    И всё их тёмное учение — сплошная подстава. Не делай то, не делай сё, а то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь…

    Это программирование — сиди и не рыпайся, а то не дай бог сделаешь что-нибудь не так и получишь по башке.

    Один негатив со всех сторон, везде депресняк. Нам рассказывают чего делать нельзя, а не говорят чего можно, а разные попы соревнуются в изобретении правил жизни на основе негатива. Вспомните «святую» инквизицию, вот где они отрывались по полной!

    А как эти заповеди выглядят в учении Света?

    Живи мирно вместо не убивай.

    Какие ассоциации у вас это вызывает? Мир. И всё, что с ним связано, любовь и голуби, и всё такое…

    Тут ведь надо быть совершенным уникумом, чтобы не понимать, что эта заповедь подразумевает, что убивать нельзя. Но здесь нет навязчивого упоминания, речь идёт о мире…

    Живи своей семьёй вместо не прелюбодействуй.

    Тут мы видим, что речь идёт о своей семье — люби свою семью.

    Пользуйся своим вместо не кради.

    Здесь уже не возникает недоумения, насчёт что-то ничьё, например валяется на дороге, потому что пользуйся своим, ибо это не твоё.

    Люби, ну или уважай ближнего своего, вместо не лжесвидетельствуй.

    Тоже и так понятно, что если ты будешь уважать людей, то тебе и в голову не придёт клеветать на них, чем особо славятся подъездные бабки.

    Ну и наконец желай людям того, чего себе желаешь

    Никаких запугиваний.

    Загадывайте свои желания правильно! Пожелайте себе на Новый Год не избавиться от чего-то, а получить что-то.

    Например. Я хочу получить хорошее здоровье!
    http://rinat70.livejournal.com/187015.html

  16. «шурави», ну наконец-то, мы выяснили, кто виноват в нарушении заповедей и УК — тот, кто их «неправильно придумал»! Гениально! Вот написано на подстанции «НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ, 10 000 в» — это провокация! А мне, может, именно увидев предупреждение, страсть как хочется залезть! И кто виноват, в итоге? Тот, кто «неправильную» табличку написал, верно, «шурави»? Написали бы лучше «балбес, физику учи» :)

  17. «шурави», ну наконец-то, мы выяснили, кто виноват в нарушении заповедей и УК — тот, кто их «неправильно придумал»! Гениально! Вот написано на подстанции «НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ, 10 000 в» — это провокация! А мне, может, именно увидев предупреждение, страсть как хочется залезть! И вот, я в морге. И кто виноват, в итоге? Тот, кто «неправильную» табличку написал, верно, «шурави»? Написали бы лучше «балбес, физику учи» :)

  18. Шурави | 2 сентября 2015 12:20
    Итак, теперь, когда нам сказали «балбес, физику учи», никто не полезет к проводам, верно? Никто не будет убивать и воровать, если просто сказать ласково «пользуйся своим», «живи мирно», так ведь, «шурави?»
    Увы, это не так, и Вы лучше меня это знаете. Церковь учит, что все люди больны, больны грехом, и даже если человек знает, что поступает неправильно, не может преодолеть себя, если ему не поможет Божия благодать, Божья сила. А «неправильные заповеди» просто помогают нам увидеть, в каком падшем состоянии мы пребываем, что даже очевидные вещи нам приходится объяснять — «не убий, не укради» и т.д.

  19. И ещё, по поводу сожжения Дж. Бруно. Я не защищаю его палачей, хотя они — католики, а мы — православные. Вообще, в подробности этого дела я не вдавался. Скажу лишь об инквизиции. По сравнению, скажем, с ЧК и НКВД деятельность инквизиции — это детский сад. Известно, что из всех, представших перед судом инквизиции, смертный приговор был вынесен примерно 2%. Полное статистическое исследование здесь: http://diak-kuraev.livejournal.com/694132.html
    Вообще я бы поостерёгся судить о средневековых нравах с сегодняшних позиций. В то время, независимо от страны и вероисповедания, никого нельзя было удивить ни костром, ни виселицей, ни дыбой или сажанием на кол. Если бы поведали, «шурави», какой Вы веры, будьте уверены, в средние века можно было бы найти немало интересного о жизни Ваших единомышленников.
    А о том, что время изменилось, говорит факт, что падшим женщинам, плясавшим в Храме Христа Спасителя, дали «двушечку». Подумайте, как отнеслись бы к ним в средние века.

  20. Священник Павел | 2 сентября 2015 13:37
    Конечно не полезет. Кто должен пройти через эти пороки, он пройдёт, не надо лишний раз провоцировать. А с чего церковь решила что все люди больны, пусть отвечает за себя. Вы в очередной раз лукавите, если жителям говорить что они грешны и описывать всё эту чернуху, так они и начнут её воплощать через свои мысли. На свете отсутствует грех и ошибки, есть только опыт.
    А теперь вопрос на который Вы мне так и не хотите ответить.
    Как можно в здравом рассудке пить человеческую кровь и плоть хоть и в ином смысле, подменяя вином и хлебом? Ну хоть ты тресни никак в голову не укладывается.
    Я Вас понимаю, Вас учат дурить голову, возможно Вы и сами уже начали понимать что тут что-то не так.

  21. Шурави | 2 сентября 2015 14:01
    О Причастии здесь с Вами я разговаривать не буду. Это вопрос тайносовершительный, говорить о нём «на площади» не подобает. Обратитесь к любому православному священнику лично, он объяснит.

  22. Священник Павел | 2 сентября 2015 14:08
    У Бога тайн нет!
    С Православным пообщался бы с удовольствием, но где его найти. Греческая религия меня не интересует, меня вообще религия не интересует.

  23. Священник Павел | 2 сентября 2015 14:08
    Мне не надо объяснять, я знаю какое идёт воздействие. Меня интересует Ваше отношение к этому мракобесию.

  24. Священник Павел | 2 сентября 2015 13:51
    Кстати так называемая дыба это всего лишь тренажёр прАвило. Просто использовали его не по назначению.

  25. Как заповеди заставляют грешить….
    Шурави | 2 сентября 2015 9:25
    Не нравятся запретительные заповеди Ветхого Завета (которые были даны «народу жестоковыйному», жившему по закону «око за око») — живите по Заповедям блаженств, которые дал Христос главный смысл которых сводится к слову «будь!»
    —————
    Как можно в здравом рассудке пить человеческую кровь и плоть хоть и в ином смысле, подменяя вином и хлебом?
    Шурави | 2 сентября 2015 14:01
    Именно в здравом уме и можно причащаться. Потому что наша душа заражена грехом и мы сами изменить это не в состоянии. Как для того, чтобы из дички выросла культурная яблонька, нужно к ней привить культурный росток. Так вот Причастие Христу как раз та самая прививка для нашей души. Все просто.

  26. Ксения Балакина | 2 сентября 2015 18:49
    Отсыпте. Здравый ум и питьё человеческой крови. Кто вам рассказал такой бред что наши души заражены грехом? Причастие к Христу заключается в питье его крови и поедание его плоти, вы понимаете что творите?

  27. вы понимаете что творите?
    Шурави | 2 сентября 2015 20:37
    Естественно.
    Точно так же поступали Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Федор Ушаков, преп. Сергий Радонежский, прав. Иоанн Кронштадтский….. (можно добавить список на несколько страниц). Почему бы и нам не следовать их примеру?
    Еще: Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам!
    Не судите поспешно, одним словом. Может, просто ваших знаний пока не хватает, чтобы понять некоторые вещи?

  28. Ксения Балакина | 2 сентября 2015 20:53
    Вот теперь оглянитесь вокруг и увидте к чему это привело. Может пора остановить это мракобесие. Судить я и не хочу. Как раз благодаря знаниям начал понимать что происходит. Пора просыпаться.

  29. Как раз благодаря знаниям начал понимать что происходит.
    Шурави | 2 сентября 2015 20:58
    И насколько это понимание отличается от мнения Ф.М.Достоевского «Если Бога нет, по все позволено?»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...