Традиционная августовская конференция педагогов прошла в Горно-Алтайске

26 августа 2015 года, 14:38
8

25 августа в Горно-Алтайском госуниверситете состоялась традиционное августовское совещание педагогов Республики Алтай на тему «Региональная система образования: новые ресурсы — новое понимание — новое качество результатов».

В работе конференции приняли участие начальники управлений образования, директора школ, учителя, работники образовательных учреждений. Участники педагогического форума подвели итоги 2014-2015 учебного года и обсудили перспективы дальнейшей работы, сообщает пресс-служба правительства.
В настоящее время в Республике Алтай насчитывается более 3,4 тыс. педагогических работников. В новом учебном году будет работать 182 школы, и 1 сентября за парты сядут почти 38 тыс. школьников, из них 4 тыс. – первоклассники. На подготовку школ к новому учебному году было заложено более 200 млн рублей.
По словам министра образования и науки Алексея Бондаренко, в новом учебном году продолжится работа по повышению качества образования. Кроме того, он рассказал, что особое внимание государство уделяет доступности образования. «В рамках государственной программы Республики Алтай «Развитие образование на 2013-2018 годы» из республиканского бюджета на развитие образование направляется около 3 млрд рублей. К 1 января 2016 года необходимо обеспечить всеобщую доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. На 1 июля этот показатель составляет 85%. Остальные 15% нам предстоит доработать в этом году. Президентом России поставлена задача о переходе школьников на обучение в одну смену. Сегодня в республике 79 школ занимается в две смены. Министерство разрабатывает проект специальной ведомственной целевой программы по ликвидации сменности», — сказал министр.
Рассказал он и о работе по обеспечению доступным образованием детей с ограниченными возможностями, повышению качества образования в регионе, подвел итоги аттестационной работы выпускников.
Поздравляя собравшихся с наступающим Днем знаний, первый вице-премьер региона Наталья Екеева отметила высокую роль педагогов в становлении личности каждого школьника, значимость качественного образования, успешное проведение итоговых аттестаций.
Она уточнила, что в регионе за последние годы значительно улучшилось материально-техническое оснащение образовательных учреждений, повысился статус и доходы педагогов.
«Уже не стыдно озвучить цифры по зарплате. Средний уровень по первому полугодию составил 27 тысяч рублей, в то время как три года назад он едва дотягивал до 16 тысяч. В системе дошкольного образования за это время средняя зарплата увеличилась с 9 до 21 тысячи. В системе профессионального образования – с 13,5 до почти 23 тысяч рублей. Понятно, что за свой тяжелый учительский труд педагоги достойны неизмеримо большего, но главное – процесс пошел. Кроме того, ежемесячная 50% прибавка к зарплате молодым педагогам, оплата коммунальных платежей, 25% надбавка сельским учителям и частичная оплата съемного жилья – все это неплохая дополнительная поддержка. Молодым учителем предоставляются еще и бюджетные субсидии для оплаты первоначальных взносов по ипотечным кредитам. Все это говорит о планомерности наших действий и том, что мы не бросаем слов на ветер, говоря о том, что система образования стоит в числе приоритетных направлений», — подчеркнула Екеева.
Спикер регионального Госсобрания Иван Белеков также говорил о значимости образования в социально-экономическом развитии страны. Говорил он и о законотворческой деятельности в сфере образования.
«С введением новых государственных стандартов в системе образования было принято решение: национально-региональный компонент признать утратившим силу. Но мы отстояли право на участие субъектов в разработке образовательных программ с учетом национальных, региональных и культурно-этнических особенностей. Кроме этого, 24 июля на очередной сессии депутатов мы выступили с законодательной инициативой внести в Федеральный закон понятие о труде как о категории воспитания гражданин. Данная инициатива уже направлена в Госдуму», — рассказал спикер.

8 комментариев

  1. «В системе профессионального образования – с 13,5 до почти 23 тысяч рублей.» А знает ли Наталья Екеева, что эта сумма чуть больше «отпускных»?

    0
    0
  2. А знает ли Наталья Екеева, что 27 тысяч — это почти 2 ставки (32часа) +классное руководство +заведование кабинетом+тетради+стимулирующие надбавки?

    0
    0
  3. Чет зп у учителей здесь завысили! Обычный преподаватель получает на одну ставку и обычную расчасовку максимум 10000-12000р это при том что на них все свешивают при этом(видение электронных дневников,внеклассные занятия и дебильную подготовку к изымающемуся и провалившемуся ЕГЭ ) а за это доплата не большая а времени много уходит и дома еще доделывают(((Бендным преподавателям приходится брать еще 1/2ставки чтоб на жизнь хватило!!! Как говорят «Учитель умрёт от голода работая на одну ставку — денег мало, и также от голода, работая на две ставки — времени не хватит поесть»

    0
    0
  4. «Учитель умрёт от голода работая на одну ставку — денег мало, и также от голода, работая на две ставки — времени не хватит поесть»
    Дед мороз | 27 августа 2015 10:05
    — Ха-ха-ха! Очень верно! Но директорам это не грозит! Они хорошо получают!

    0
    0
  5. В несоответствии заработной платы учебной нагрузке преподавателя (учителя) виноваты все начиная от министра заканчивая учителем. Первый выполняет указания Президента РФ о соответствии з.п. средней по региону, забывая о кадровой политике:100% соответствие штатного расписание списочному составу образовательной организации. Простой учитель идёт на поводу, т.к. после не согласия вести 1,5-2 ставки пишет заявление о увольнении, а когда начнешь искать правду, то можешь вообще забыть о работе в системе образования. Кроме этого все локальные акты пишутся администрацией, а профсоюз работает не в полном объёме.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...