Ученые рассказали, как жили неандертальцы на Алтае

Ученые рассказали, как жили неандертальцы на Алтае

11 августа 2015 года, 9:47
4

Исследователи из Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук воссоздали среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере Алтая 50-60 тысяч лет назад. Установлено, что обитателям пещеры приходилось жить в более холодных и сухих условиях, чем сейчас.

Определить, каким был климат в этом районе, каким воздухом дышали его обитатели и какой пейзаж открывался перед их глазами, дал возможность анализ ископаемой пыльцы растений, сохранившейся в отложениях, сообщает пресс-служба НГУ.
Пещера находится на левом берегу реки Чарыш в Краснощековском районе Алтайского края и состоит из двух залов площадью около 130 квадратных метров. Здесь археологи обнаружили артефакты, свидетельствующие о пребывании неандертальцев. Ученые полагают, что пещера служила древним людям временной охотничьей стоянкой. В ней обнаружено много костей бизона, в том числе с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры.
«В основе реконструкции климата лежит анализ древней пыльцы растений, сохранившейся в отложениях. Ежегодно растения выпускают миллионы пылинок, которые благодаря своей твердой оболочке, чем-то схожей по прочности с хитином у насекомых, могут сохраняться в земле миллионы лет. Именно поэтому пыльца является одним из самых используемых биологических маркеров. Проанализировав пробы грунта, можно определить какие растения произрастали в то время, а также процентные соотношения разных экологических групп растений, а зная влияние тех или иных климатических условий на развитие растительности, реконструировать климат», — рассказала кандидат биологических наук, преподаватель гуманитарного факультета НГУ, сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека Наталия Рудая.
Сейчас на Тигирекском хребте к долине Чарыша тайга подходит почти вплотную, а тогда она была очень далеко, скорее всего, только на наветренной, более влажной стороне хребта. Зато здесь в изобилии обитали бизоны, на которых неандертальцы и охотились, полагает ученая.
Анализ спор и пыльцы позволяет воссоздать довольно подробную и точную картину растительности вокруг пещеры. Судя по всему, выйдя из Чагырской пещеры, древний человек видел перед собой степь, состоящую из полыни, ковылей и другого разнотравья, а по склонам располагались кусты шиповника. Выше в горах можно было встретить одинокостоящие лиственницы, а вдали на юго-западе рассмотреть темнохвойную тайгу с преобладанием ели.
Вместе с первобытными людьми в пещере проживали мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки. При этом, два последних вида не типичны для современной фауны Алтая: в настоящее время лемминги характерны для субарктических широт, желтая пеструшка обитает в опустыненных степях Монголии, Китая и в окрестностях озера Зайсан.
По мнению ученых, присутствие этих видов на Алтае в данную эпоху дополнительно свидетельствует о более холодном климате 50-60 тысяч лет назад в этом районе.
Исследователи считают, что неандертальцы покинули пещеру порядка 40 тысяч лет назад, когда климат здесь стал более мягким и влажным. Связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата, ученым еще предстоит определить. Достоверно одно – новыми обитателями пещеры стали хищные звери.

[codepeople-post-map]

Чагырская пещера. Фото: nsu.ru
Чагырская пещера. Фото: nsu.ru
Чагырский неандерталец. Изображение: nsu.ru
Чагырский неандерталец. Изображение: nsu.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...