Горно-алтайский НИИСХ останется самостоятельным учреждением

Горно-алтайский НИИСХ останется самостоятельным учреждением

6 марта 2015 года, 12:56
4

Руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков пообещал сохранить за Горно-Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства статус самостоятельного учреждения и не реорганизовывать его в филиал барнаульского НИИ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В сообщении говорится, что Федеральное агентство научных организаций России планирует в ближайшее время подвергнуть структурному реформированию аграрные научно-исследовательские учреждения Сибири, в ходе которого аграрные федеральные государственные бюджетные научные учреждения, находящиеся в национальных республиках, приобретут статус филиалов более крупных региональных научных центров. В частности, Горно-Алтайский НИИСХ планировалось сделать филиалом Алтайского НИИ сельского хозяйства и подсинить Алтайскому краю.
Эта инициатива вызвала бурные дискуссии у заинтересованных сторон. Незадолго до правительственного часа в Совете Федерации с участием Михаила Котюкова, который состоялся 4 марта, прошла интернет-конференция по проблеме структурного реформирования подведомственных ФАНО научных организаций. В ней участвовали представители аграрных институтов и профильных министерств республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия. По итогам интернет-конференции ее участники обратились к членам Совета Федерации от сибирских республик с просьбой оказать содействие в сохранении существующего статуса федеральных государственных бюджетных научных учреждений.
По словам сенатора от правительства Республики Алтай Владимира Полетаева, вопрос по реформированию научных институтов был рассмотрен в ходе правительственного часа и отправлен на дополнительное изучение. Что касается судьбы Горно-Алтайского НИИСХ, то в беседе с Полетаевым руководитель ФАНО Михаил Котюков пообещал сохранить за ним статус самостоятельного института.
Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — одно из старейших научно-исследовательских учреждений Сибири, его история начинается в 1930 году, когда в селе Кызыл-Озек на базе Госплемрассадника крупного рогатого скота была создана Ойротская зональная опытная станция по крупному рогатому скоту, которая в 1934 году преобразуется в Ойротскую зональную опытную станцию животноводства. Учреждение неоднократно переименовывалось, в 1961 году Горно-Алтайская сельскохозяйственная опытная станция была переведена из Кызыл-Озека в Майму.
Институт за годы своего существования добивался значительных успехов. Только за последние десять лет созданы и включены в Государственный реестр селекционных достижений алтае-саянская порода марала, чуйский и семинский типы пуховых коз, прикатунский тип мясошерстных овец. На завершающем этапе находятся работы по созданию еще двух пород: белых пуховых коз и мясошерстных овец, приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию. Разработаны технологии содержания и кормления животных и производства животноводческой продукции; методы отбора животных, оценки их продуктивности на основе иммуногенетических параметров; государственные методики оценки животных на отличимость, однородность и стабильность по козам, маралам и якам.
За последние восемь лет по материалам исследований ГАНИИСХ подготовлено три докторских и восемь кандидатских диссертаций. В настоящее время в институте работают 32 человека, в том числе 17 исследователей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Ни фа се! Йа и не знал, что у нас есь НИИ, да ещо сельскаго хозяйству. Загоржуся терь. Живёт в центре научной мысли Сибири, распада! Урряя!

  2. Уважаемый Бабука, иногда нужно не только за компьютером сидеть, а выходить и интересоваться реальной жизнью региона. К вашему сведению ГАНИИСХ реально работающее учреждение и выжило благодаря людям, которые несмотря ни на что РАБОТАЮТ здесь во благо республики молча, ничего не требуя. Сарказм Ваш совсем неуместен, лучше бы порадовались, благодаря их работе в республике сохраняется и поголовье и ведется работа по их умножению.

  3. Хотити скозать, что поголовье мелкаво и крупнаго рогатого скоту сохранилось на уровне 70-80 гг прошлого столетия? Ранше едищь по чуйскому трякту, дык тут и там овечки паслися, дойки фурычели и табуны через дорогу скокале. Де оне? Спрятали что ле? черес дорогу одне емуранки скочут. Может НИИ емуранок разводит? Иле тушканчеков в Чуйской степи? Помнете, какие стада коровков гнали в Бийск на убой?

  4. Вопрос-на что только жить этот НИИСХ будет? На текущий год федералы дали малую долю того финансирования,которое было еще лет 5 назад,когда институт действительно РАБОТАЛ. Отделение терапии съехало,это бооольшой минус к бюджету института… Желание быть самостоятельными перевешивает разумную действительность «на что жить будем,товарищи ученые?» Казна тоже не бездонна и все затраты по содержанию она вам не покроет,а заработать на это покрытие у вас недостаточно сил и возможностей,как это не печально… Да и сколько вас там осталось? Считанные единицы, а стоимость разрабатываемых вами тем не наберет нужных сумм…Извините,ничего личного.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...