Из-за наводнения в начале лета 2014 года туристический поток в Горный Алтай в июне снизился на 20% в сравнении с июнем 2013 года. Однако, сообщают власти, в целом турпоток в прошлом году составил 1 506 тысячи туристских посещений, что на 3,9% больше показателей 2013 года, когда регион посетило 1,45 млн человек. При этом самодеятельные туристы, не воспользовавшиеся услугами по размещению, которых еще называют «дикарями», составили 25% от турпотока.
По данным министра экономического развития и туризма региона Евгения Ларина, средняя продолжительность пребывания туриста на территории Горного Алтая составила 4,5 суток, а средняя величина потраченных туристом денежных средств, с учетом приобретенных дополнительных туруслуг, возросла с 2,1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
Объем реализованного турпродукта составил 2,75 млрд рублей, и это на 5,8% выше показателей 2013 года (2,6 млрд рублей). В 2014 году было введено в эксплуатацию 14 туробъектов, и на сегодняшний день 242 турбазы и гостиницы предоставляют 12 150 мест размещения, из них круглогодичного действия – более 5 тыс.
Среди общего потока туристов иностранцев не так много: всего 11,2 тысячи человек. Однако это на 6,7% больше чем в 2013 году, когда этот показатель составил 10,5 тыс. человек.
Объем внебюджетных инвестиций в развитие отрасли составил 1,507 млрд рублей, что на 37% больше чем в 2013 году (1,1 млрд рублей). И это максимальный показатель с 2010 года.
В республике туристические услуги оказывают 778 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (сдача в наем жилых помещений). При этом 460 частных домовладений предоставляют 6 тыс. мест размещения, а 86 турфирм специализируются на предоставлении турагентских услуг, экскурсионном обслуживании и организации многодневных активных туристических походов.
При эксплуатации 350 плановых многодневных и экскурсионных туристических маршрутов используется до 500 маломерных судов, поголовье из более 1 тыс. лошадей. 13 турпредприятий республики внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.
Осуществляют деятельность пять туристско-информационных центров. Единовременно в течении турсезона занято 6,2 тыс. работающих, из них на постоянной основе 4,2 тыс. человек. В целях проведения классификации объектов туристской индустрии на территории Республики аттестованы две аккредитованных организации.
если быть реалистами 4000 ничто, по сравнению с тем сколько народу уехало из Республики Алтай и трудятся на Камчатке, Магадане, Сахалине. Села стоят полупустые, алкаши пенсионеры и те кто не может уехать по другим причинам.
(…сколько народу уехало из Республики Алтай и трудятся на Камчатке, Магадане, Сахалине…) пам | 6 марта 2015 12:04
Ыгы. А скока на Колыме и Воркуте?
Кроме денег после туристов остаются ТБО и отходы жизнедеятельности.
Если по 1 кг/чел. за время пребывания, то получается всего-то 1,5 тыс. тонн за год.
Если это «добро» не убирать, то получается больше чем до хрена.
Ыгы. А скока на Колыме и Воркуте? Бубука.
Полно, начиная от бывшего заместителя Щучинова, заканчивая простыми учителями, водителями, строителями и т.д..
Ларин, прочитай и вали в отставку, недотепа! В Шерегеше уже под миллион посещаемость. http://www.rutoday.com/society/tourism/poseschaemost-kurorta-sheregesh-v-zimnie-kanikulyi-vyirosla-na-50-151379
Застрелись, Ларин, я ошибся. Миллион в прошлом сезоне был. Сейчас, наверное, все полтора! http://kuzuk.ru/news/313
Хочется узнать откуда эта цифра — 1.506 млн.туристов. Интересно, как происходит ежегодный подсчет «диких» туристов? Или минтуризма с потолка данные берет?
Чтоб сервис даже самый скромный (повара, официанты, бармены, горничные, уборщицы, банщики, прачки, гиды, инструкторы, охранники, водители, сантехники, электрики, бухгалтерия, менеджеры, рекламщики и ещё+ещё), то по минимуму 1 чел. обслуги на 2 персоны гостей (1/2). Если удобства под кустом, то пусть даже 1/4.
В сезон летнего пика одновременно порядка 50 тыщ гостей. Соответственно, обслуги — 12,5 тыщ. + медицина + спасатели + обеспечение правопорядка, в т.ч. ГАИ + т.д.
Примерно, вот так.