На юге Алтая у сурков зарегистрированы вспышки чумы

На юге Алтая у сурков зарегистрированы вспышки чумы

13 февраля 2015 года, 9:44
8

В 2014 году активность природного очага чумы в Кош-Агачском районе, по сравнению с предыдущим годом, значительно возросла, заявляет Роспотребнадзор. Эпидемия чумы у животных-носителей регистрируется на большей площади, чем раньше. Участки, где животные подвержены чуме, находятся в долинах рек Сербисту, Ирбисту, Тархата, Уландрык, Большие Шибеты, Чаган-Узун, а также на междуречье Чаган-Бургазы и Тархаты.

Специалисты выделили 31 штамм возбудителя чумы (в 2013 году их было девять) от блох и мелких млекопитающих, в том числе от сурка. Кроме того, в урочищах Большие и Малые Сары-Гобо, Кок-Озек, Оюм, в восточной части Курайского хребта выявлены зверьки со специфическими антителами, а на участках Юстыд и Средина Елангаша антиген чумного микроба обнаружен в непереваренных остатках пищи хищных птиц. В костных останках сурка, собранных в долине реки Бар-Бургазы, также обнаружена ДНК чумного микроба.
На опасных участках находятся около 40 стоянок животноводов, село Старый Бельтир, пограничная застава, погранпосты. В непосредственной близости от них расположены населенные пункты Мухор-Тархата, Теленгит-Сортогой, Новый Бельтир, Ортолык, Чаган-Узун, Ташанта, в которых проживает свыше 5 тысяч человек.
Основываясь на итогах учетов грызунов, ведомство отмечает, что в жилье наряду с домовыми мышами обитают дикие грызуны, входящие в список носителей чумной инфекции. Заселенность объектов грызунами в поселках составила 11,6%. Заселенность животноводческих стоянок грызунами в среднем составляет 21%.
Ситуация, говорится в сообщении, осложняется периодически возникающими случаями заболеваний чумой в сопредельных с Республикой Алтай государствах. Так, за последние пять лет вспышки и заболевания легочной чумой с летальными исходами были зарегистрированы в провинции Цинхай, Ганьсу и Тибетском автономном районе КНР; случаи бубонной чумы — в некоторый аймаках Монголии. Данные страны имеют интенсивные торгово-экономические и культурные связи с Россией, а значительный объем экспортных грузоперевозок, и пассажирские потоки могут обусловить занос возбудителя в нашу страну, полагают специалисты.
Ведомство подчеркивает, что в минувшем году вспышки чумы у животных (другими словами, эпизоотии) протекали на фоне высокой численности монгольской пищухи, которая и является основным носителем заболевания.
«При условии сохранения численности монгольской пищухи на уровне среднемноголетних значений и сохранении уровня численности основных переносчиков, проявления чумных эпизоотий в 2015 году возможны в разных частях природного очага, в связи с чем нельзя исключить случаев заболеваний людей», — пишет Роспотребнадзор.
В связи со сложившейся ситуацией руководству Кош-Агачского района и организациям, расположенным на данных территориях, поручено обеспечить надлежащее выполнение санитарных требований к содержанию территории для того, чтобы исключить условия для проникновения сюда грызунов. До 15 апреля на территории Кош-Агача, Нового Бельтира, Чаган-Узун, вблизи которых выявлены опасные участки и на расположенных в их пределах объектах, необходимо истребить опасных грызунов. Также ведомство требует запретить добычу сурка на опасных участках, а с 1 марта 2015 года – запретить на данных участков выпас верблюдов.
С полным текстом постановления и рекомендациями главного государственного санитарного врача региона можно ознакомиться на сайте санитарно-надзорного ведомства.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. специалисты, ответьте! мы всю жизнь ели мясо сурков (варим долго, меняя 2 раза воду) и ничего. есть возможность заразиться?

  2. «…До 15 апреля на территории Кош-Агача, Нового Бельтира, Чаган-Узун, вблизи которых выявлены опасные участки и на расположенных в их пределах объектах, необходимо истребить опасных грызунов. Также ведомство требует запретить добычу сурка на опасных участках…»

    че-то непонятно, пишут «истребить» и здесь же «запретить добычу». если запретить добычу, то как истреблять? а после истребления что делать? сжигать, утилизировать?

  3. ку-ку | 13 февраля 2015 11:51
    Воздержитесь нынче он поедания сурка, ничего страшного не будет, зато целее будете.

  4. Я профессионаьный медицинский геолог-мумиевед, занимаюсь этим четвертый десяток лет. Столкнулся с противочумным отрядом на Уландрыке в 1988 году. Оказалось, они в те поры отслеживали эпизоотии чумы и при вспышке отстреливали грызунов, травили. В тот год было все спокойно. Дело в том, аквабитум мумие обладает литофагиальными свойствами. Потом, как я знаю, такой отряд ликвидировали (?). Видно, опять стали следить?
    При утверждении фармстатьи в Фармкомитете на мумие как на лекарство, мы столкнулись с возражениями микробиологов именно по чуме. Оказывается, в советские времена от чумы вымирали целые аилы на Кавказе. А были ли случаи в Республике Алтай, мне не известно! Что, конечно, было секретным.
    Во-всяком случае, при производстве лекарства (!) мумие у нас в проекте ВФС 42-3084-98 предусмотрены требования по микробиологической чистоте: УФ-лампы, дистиллят и др. Делают ли это при кустарном производстве смолистых плохоочищенных агрегатов? Сомнительно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...