Йети притащил в Кузбасс 15 тыс. туристов

26 июля 2009 года, 4:01
1 303
0

С начала летнего сезона в Кемеровской области отдохнуло уже 15 тысяч туристов. Такой ажиотаж связывают с распространением слухов об обнаружении «снежного человека» в Горной Шории. На поверку сведения оказались выдумкой и удачным пиар-ходом местных властей для организации новых туров.

Легенда о «снежном человеке», ставшая в 2009 году ключевым элементом пиар-кампании по продвижению Кемеровской области как туристического центра Сибири, помогла привлечь в регион с начала лета порядка 15 тысяч туристов. Это на 10% больше аналогичного показателя 2008 года. Впрочем, в администрации Кузбасса не стали подтверждать или опровергать предположение о высокой степени влияния пиар-кампании на рост числа отдыхающих.
В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории в районе Азасской пещеры местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой был запечатлен, возможно, след неизвестного существа.
Опрошенные российские специалисты в области рекламы и PR сообщили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении в Кузбассе снежного человека (йети), скорее всего, выпущена для привлечения туристов.
В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру «снежного человека». Заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил, что вероятность существования йети ничтожно мала, поскольку ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.
Добраться до мест, где обитают «снежные люди», очень сложно: дорожного сообщения с ними нет, а зимой к Азасской пещере можно доехать только на снегоходах и только с проводником из числа местных жителей, сообщает NEWSRu.com.
Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, причем из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырзе археологи обнаружили три поселения Бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...