В России могут разрешить курортно-туристские сборы

2 октября 2014 года, 11:24
797
17

Туристско-рекреационный или курортный сбор, который может появиться в России, необходим, однако при его внедрении необходимо предусмотреть ряд мер, которые позволят более рационально использовать этот инструмент пополнения бюджета и восстановления рекреационных ресурсов, заявил президент ассоциации «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий.

«К этой инициативе наше профессиональное сообщество относится очень даже положительно, — сказал он в интервью агентству REGNUM. — На протяжении двух десятков лет я заявлял и говорю сейчас, что действующим российским законодательством предусмотрены сборы и налоги за отходы, выбросы в атмосферу, пользование недрами, однако не предусмотрено сборов за использование туристско-рекреационных ресурсов. А ведь они не могут быть неисчерпаемыми, на них влияет туристско-экскурсионная деятельность. До сей поры данные ресурсы вычерпываются как местными турфирмами, так и операторами с других регионов, да и просто автотуристами или «дикарями». Только местные турфирмы за пользование ресурсами вносят в бюджетные уровни региона налоги и сборы, установленные действующим законодательством. Радует, что данный сбор нацелен на пополнение именно местного бюджета».
Однако есть ряд вопросов и проблем: «При существующей контрольно-надзорной системе вал контрольных функций будет обращен в отношении местных туроператоров, обязательное включение сбора в стоимость тура поднимет еще на одну позицию стоимость тура. При этом туроператоры из других регионов России, за многие годы признавшие Республику Алтай неофициальной офшорной зоной, свободно и бесконтрольно черпающие туристско-рекреационные ресурсы, и впредь будут пользоваться такой возможностью, естественно, не включая планируемый сбор в стоимость алтайского тура. В конкурентной борьбе мы — местная туристская отрасль — вновь будем в невыгодной позиции», — говорят Зяблицкий.
«Пока законопроект предусматривает только один инструмент сбора — через включение его в стоимость тура. Да, это возможно, но ведь половину туристского потока, если не больше, представляют автотуристы, не пользующиеся услугами туристско-экскурсионный предприятий республики. Как будет осуществляться сбор с этой категории отдыхающих? Инициаторы данного правового новшества пока не отвечают на данный вопрос. Насколько строго будет регламентирован порядок распределения и использования данного сбора? Собственно, можно допустить и то, что за счет него будут приобретаться престижные джипы, но при этом финансирование мероприятий, направленных на охрану, сохранение и восстановление природных, историко-культурных объектов республики, в бюджетах муниципальных учреждений предусмотрено не будет. Поэтому нужно более четко определить нормы расходования этих платежей», — считает эксперт.
Отметим, что в кулуарах Сочинского инвестиционного форума представители российского Минфина заявили, что в стране уже в 2015 году могут быть установлены новые сборы, в частности — курортно-туристический. Как писал в этой связи «Коммерсантъ», о желании ввести туристический сбор для Санкт-Петербурга по аналогии с отдельными городами Европы в конце 2009 года заявляла тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко. Тогда назывался размер платежа, который мог бы взиматься с гостя при регистрации в гостинице — €2-3 и возможные доходы — €10-15 млн в год. В 2012 году о желании ввести курортный сбор для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах в размере 3% от стоимости путевки заявляли власти Ставропольского края — со ссылкой на опыт Баден-Бадена и Карловых Вар. Названная тогда цена вопроса — 300 млн рублей. По данным издания, в этом году с предложениями о введении курортных сборов в Минфин обращались власти Краснодарского и Ставропольского краев.

17 комментариев

  1. Насколько строго будет регламентирован порядок распределения и использования данного сбора? Собственно, можно допустить и то, что за счет него будут приобретаться престижные джипы, но финансирование мероприятий, направленных на охрану, сохранение и восстановление природных, историко-культурных объектов республики, в бюджетах муниципальных учреждений предусмотрено не будет.

    Ребята вы о чем вообще?

  2. Для Горного Алтая это пока не актуально, т.к. он не конкурент в плане сервиса и развитости инфраструктуры. Сначала нужно утопить Алтай массовым и цивилизованным туристом по путевкам, а потом уже накладывать поборы. Дикий же турист, как известно, платить не будет — не ставить же платные шлагбаумы везде, совсем туриста потеряем иначе...

  3. Будет пьянь по местам стоянок автотуристов ходить и деньги вымогать так что. Узаконить рекет хотят однако. Нужно просто всех туристов, транзитников, иногородних и тех кто к бабуле приехал в 101 % регистрировать и брать с рыла, да да именно со свинного рыла по100 рублей а то и поболе за день пребывания. А как вы хотели. Резервация она и есть резервация.

  4. Проживание в собственной квартире от 30 до 200 рублей в сутки. А проживание на турбазе 1000 — 2000 в сутки. Вот Вам и сбор. Не слишком ли много сборов в нашей стране? Десятки всяких налогов. Добавляют новые и увеличавают размер старых.

  5. Артур, а ты поработай на турбазе, тогда поймешь, как сложно уложить в «1000—2000 в сутки» всю себестоимость обслуживания и «десятки всяких налогов» (здесь ты совершенно прав) при продолжительности турсезона в 2 месяца

  6. Варфоламею: то, что потеряем дикого туриста, да и слава богу. Проку от них, только в виде отходов...

  7. читатель | 2 октября 2014 12:26

    Под «диким» я имел ввиду того туриста, который не покупает по предоплате путевку в агентстве заранее в определенное место размещения в РА, а приезжает сам по карте, отзывам или gps, а потом ищет на месте, где остановиться — как правило это не отель и турбаза с полным пансионом и не всегда палатка где угодно, а домик или комната у жителя РА. Вот такого туриста и таких доходов бы нам не потерять — все же доходы у населения не такие уж и большие. А то щас на входе в республику начнем всех обирать и тогда уж точно никто не поедет. И так из Новосиба дешевле в Турцию слетать отдохнуть, чем в РА, если про турбазы и комплексы говорить...

  8. Всем на въезде по зеленой наклейке на лоб за 100руб., хочешь быть круче и спасать архаров с мордой архара за 200р, барса за 300, спасти всю республику с гербом за 500 и за герб еще 500р. И всем жителям с лопатой закапать, с музеем откапать, победили первые закапываем, на следующий год победили вторые откапываем. И не надо кредита в миллиард

  9. Дык было жеж. Года два назат в раоне Тилецкого подрулиле двое (у одного Сайга за спиной) щас точна не помну, ну около 200 за тачилу и 150 за палатку взяле. И плюс 100 за начовку. Типер ето хочут возродить? Или закрепить законадатильно?

    Самоё прикольное, что в богажнеке лежал п/п «Вереск» с двумя обоймаме. )))) А ребятки быле явно не местные. Быки!

  10. я тоже против шлагбаума, и против безвозмездного пользования туристско-рекреационным потенциалом. С плановыми туристами — все понятно, с теми, кто заезжает на базы с дороги — тоже понятно. Остается пласт неорганизованных, игнорирующих услуги турпредприятий, и размещающихся, где желают. В Европе такая категория тоже есть, но вот со свободным размещением как-то у них не получается, — везде есть собственники, и есть надзор. Поэтому для них остается вариант кемпинговых зон, где они могут останавливаться со своими палатками, в своих машинах. Конечно, при нашем менталитете (см. остальные комменты), воспитании, отсутствии какой-либо работы в отношении «дикарей» со стороны природоохранных органов — это пока иллюзии. Но и в 1990 году мало кто думал о том, что туризм будет запряжной лошадкой в экономике республики. Будет надеяться в лучшее.

  11. « Конечно, при нашем менталитете (см. остальные комменты), воспитании, отсутствии какой-либо работы в отношении «дикарей» со стороны природоохранных органов — это пока иллюзии. Но и в 1990 году мало кто думал о том, что туризм будет запряжной лошадкой в экономике республики. Будет надеяться в лучшее.»

    турпрофи | 2 октября 2014 19:53

    Начните с простого, продавайте мешок для мусора с символикой и креативом. 80% от цены в фонд, поставте контейнеры для мешков, на въезде вместо ВДВ социальную рекламу, сделаете первое расскажу про второе.

  12. Инструмент действительно важный, но он может реально работать только в системе целого перечня обязательных вещей.

    Причем республика была лидером во внедрении этой темы, даже уважаемый Александр Васильевич участвовал тогда в работе (еще министром МВД был).

  13. ХОМЯЧКУ, если ты всё знаешь, што ты не министр ? Или не продаешь мешки креативно ? Жаль, в Улале нет площади Советов...

    Я же — предприниматель, и добросовестно вывожу мусор на полигон за своими гостями, отдыхающими на турбазе. Чтобы работать на всей территории республики, — необходимы люди (в-частности, вручающие креативно мешочки), для этого и нужен туристско-курортный сбор. Вроде бы всё логично и понятно. Мечтательно сидеть перед «клавой», советовать нале и напра — это не креативно и не символично.

  14. Я же — предприниматель, и добросовестно вывожу мусор на полигон за своими гостями, отдыхающими на турбазе.

    турпрофи | 3 октября 2014 9:03

    Нет, пока еще не предприниматель, а обслуживающий персонал своих гостей. Если работаете в чемальском, майминском районе, то прямая дорога Вам в Чепош лицезреть на отходы Вашего предпринимательства, включая и жидкие бытовые, и дай Вам расширения бизнеса многократно, только и Чепоши вырастут геометрически. Только понять надо что бизнес Ваш не внутри ,а за забором Вашей турбазы. Не надо бегать как пес из Простоквашино и зайцам в лесу фото раздавать, торговых точек, АЗС, кемпингов предостаточно, надо формировать среду. Сложи дрова в такой мешок, продай, на мешке проинформируй, что можно сложить мусор, выкинуть в контейнер, деньги пойдут на сохранение Алтая. Теперь о министрах. Министр финансов год назад брала кредит 600 млн., в этом году 900 млн. 900/600=1.5 эффективность 1.5 у меня гораздо ниже, потому и ни министр.

    А Вы хотя бы сточные воды очищаете?

  15. Кто я, предприниматель, обслуга, президент или министр, — ты не знаешь, ни тебе определять.

    Естественно, имеются ЛОС, и ТБО вывожу не в Чепош, и не в лес, а на полигон. ХОМЯЧКУ, просто в жизни надоело, когда люди, которые ни хрена в жизни не сделали, любят шибко советовать. Надеюсь, что ты к ним не относишься. Совет твой дельный. Я могу тебе тоже десяток выдать интересных идей. Но не люблю советовать, пока не попросят, просто работаю, и внутри забора, и за забором, и сделал в жизни много. Тебе успехов в труде.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...