В Чуйской степи прошел фестиваль беркутиной охоты (фото)

23 сентября 2014 года, 10:11
3 051
31

В урочище Жалгыз-Тобе Кош-Агачского района 21 сентября прошел первый международный фестиваль «Беркут – крылья Чуйской степи». В соревнованиях приняли участие 22 сильнейших мастера по охоте с беркутами (беркутчи) из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Самыми зрелищными стали конкурсы «Шакыру» (приручение беркута), «Шырга» (натаскивание беркута на чучел) и соревнования по охоте с беркутами на диких животных.

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. На сланцевых скалах горы Жалгыз-Тобе выбито около сотни петроглифов с изображениями козлов, быков, маралов, хищников и сцен охоты на них. На северном склоне холма можно увидеть изображение колесницы с возничим, на вершине находится руническая надпись. Одно из крупных урочищ Кош-Агачского района идеально подходит и передает атмосферу беркутиной охоты, традиционного занятия жителей степей на протяжении последних 3 тыс. лет.
Беркутчи Алимбай Сках рассказал, что в среднем беркут живет около 50 лет, воспитывается с первых месяцев жизни как полноценный член семьи и признает только одно хозяина: «Беркутчи подбирается к гнезду после рождения птенцов и намечает себе беркута. До того, как птенец окреп и способен вылететь, его вылавливают и воспитывают как собственного ребенка. В первую очередь птенца необходимо приучить к человеку, а после и к охоте. По достижении нескольких лет беркут способен охотиться не только на лис и зайцев, но и на волков. Охотничьи способности зависят от воспитания птицы».
Беркутиная охота является неотъемлемой частью жизни населения Баян-Ульгийского аймака Монголии. Численность птиц там достигает 2 тысяч. Участники фестиваля заявили, что готовы помочь всем желающим жителям Кош-Агачского района в развитии беркутиной охоты.
Инициатором двустороннего сотрудничества в развитии национальных видов спорта выступил глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев. Возрождение утраченных традиций он назвал одной из важных задач для степных народов, проживающих возле Алтайских гор: «Главной целью является возрождение традиций и обычаев степных народов. Мы планируем учиться у баян-ульгийских беркутчи, также планируем возродить традицию строительства юрт, верблюжьи скачки. В комплексе все это должно стать единым фестивалем международного уровня».
Уже в следующем году беркутчи Кош-Агача представят как район, так и Россию на фестивале в Монголии. По словам Джаткамбаева, тягаться с монгольскими охотниками еще рано, но то, что такой традиции будет положено начало, уже решено.
Победителем соревнований по охоте с беркутами на диких животных стал беркутчи Аскабыл Чаймурат. Второе место занял Айдарбай Мураткан, замкнул тройку лидеров Серик Денисбек. Победители и призеры соревнований по охоте и борьбе на торжественном закрытии мероприятия были награждены дипломами, грамотами и памятными призами, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

31 комментариев

  1. такое ощущение, что речь идет о Казахстанских землях, урочище Жалгыз-Тобе — это где, если речь идет о Кош-Агачском районе, то там скорее всего должны быть алтайское наименование

  2. Клевые фотки, замечательный фестиваль! Ожидали, конечно, большего зрелища, но для первого раза и это неплохо! Спасибо всем организаторам.

  3. судя по именам это монгольские казахи, не монголы? У нас это не сохранилось, «жестокое обращение с животными» просматривается...шучу шучу )

  4. Нормальное мероприятие ! жаль что так далеко проводится. Взяли бы Онгудай к примеру народу уйма приехало бы

  5. Ну вы и националисты!!! подумаешь назвали Жалгыз тобе. и что после этого земля казахстанской стала? Почему у вас всякие такие непередаваемые «ощущения» возникают. Если так продолжается, может к врачу сходите а? да земля Алтайская, но ведь и я там вырос. Если по алтайски Чуйдын Тандагы, то по казахски Шуй Нуры. Я же не говорю что правильно будет Онгудай. Это вы привыкли к тому, что русские люди его так называют. А стояли бы на своем, до сих пор на карте бы было: Онгдой Аймак. Как в Якутии, или в Калмыкии. А вы: ой, а почему жалгыз тобе??!! это же неправильно. Какая разница? Земля ведь общая. Из за таких как вы, нормальные люди: и казахи и алтайцы не понимают друг друга.

  6. Ежегодно, в предпоследние выходные в районе самона Сагсай в Монголии проходит подобный фестиваль беркутчи. В этом году он также состоялся (присутствовали гости из 14 стран мира), но беркутов было меньше, часть беркутчиков присутствовало на 1-м фестивале в Кош-Агаче. В-общем, оба фестиваля были обеднены содержанием. Думаю, что руководству Кош-Агачского района необходимо более корректно и тактично выбирать сроки проведения подобных фестивалей, уровень проведения фестиваля был бы значительно выше.

  7. Жалгыз тобе- это урочище вблизи села Тобелер. Местные жители так назвали т.е казахи, нету алтайского названия. Тобелер. Жана-Аул. Кош-Агач. Джазатор. Аксай. Ойым. Кенирбай. Жетытай. Жинишке тал. Актал- тоже наверное алтайские названия.

  8. гора жалгыз тобе-это находится в кош-агачском районе в двух километрах от села тобелер.Жалгыз тобе в переводе озночает одна гора.Земля тобелерская,казахская,там много всяких разных хишников,если на охоту поедите можете взять меня с собой,я родом из тобелера.местность хорошо знаю.

  9. Тогда вопрос такой откуда в России названия городов, рек, озер и т.д не все из русского языка, например Омск, Барнаул...

  10. В Кош-Агаче происходит настоящая топонимическая экспансия — постепенно подменяются названия рек, урочищ, гор и т.д. Новые казахские названия заносятся на официальные карты и документы. Через некоторое время все древние алтайские названия сотрутся в памяти, и мы будем ориентироваться на местности по казахски. Для примера возьмите тот же Джазатор, мало кто знает настоящее название — Бел Ажу...

  11. Нет я ничего не имею против. Пожалуйста называйте их так как называли ваши предки. Говорите об этом своим детям. Но в более корректной и адекватной форме. А не так как будто, после переименования, быстро последует захват этих земель.

  12. Все мы братья и эта наша общая земля!!!названия урочищ, могут называть кто, как хочет.

    алтайцы по алтайски,казахи по казахски,русские по русски,монголы по монгольски.

  13. (...алтайцы по алтайски,казахи по казахски,русские по русски,монголы по монгольски...) Алексей | 29 сентября 2014 17:10

    Как назвать? Бером емалированный тазик и подкидывам его над бетонным полом: Тханг Бынг Бяо, Донг Бан Чам, Бум Нгок Вон... и т.д. Иле Покакита Нагорами, Сюка Сям, Камута Херовата, Каменюкой Поносяке, а для сильно вумных: Диареус Вульгарис, Монтанус Ужастикус и т.д. Лична мну очень ндравицо финский вариант: Уккала Пуккала иле Аккала Каккала.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...