Экологи «установили личность» случайно сфотографированного бийчанином снежного барса

29 августа 2014 года, 9:20
12

Самец снежного барса, которого житель Бийска Владимир Панкратов ранее запечатлел на обычный фотоаппарат в юго-восточной части Горного Алтая, оказался известным среди научного и экологического сообщества самцом по кличке Хоргай. Он живет на хребте Чихачева и часто позирует перед объективами автоматических фотокамер. Ученые говорят, что этот зверь может заходить очень далеко.

«Редкая удача! Поздравляем Владимира! Сдается мне, что мы знаем этого барса! Это самец по кличке Хоргай! Его фиксировали наши камеры и камеры соседей в Туве на хребте Чихачева. Заглядывает он и в монгольскую часть хребта! Для сравнения ниже помещу фото с автоматической камеры, сделанное примерно с такого же ракурса», — написал на свой странице в Facebook известный в регионе исследователь снежного барса Сергей Спицын.
Снежный барс (ирбис) — это редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), составляет не более 80-100 особей. В Горном Алтае, по данным ученых, обитает около 30 этих животных.

Фотография Владимира Панкратова, сделанная этим летом
Фотография Владимира Панкратова, сделанная этим летом
Снимок с фотоловушки
Снимок с фотоловушки

12 комментариев

  1. Вот истинная причина приезда президента. Сейчас будут охотиться на зверюгу целой эскадрильей вертолетов!

    0
    0
  2. В предыдущей статье не написали, где сфотографировали. Так нет! надо ж наводку дать! сволочи
    04 | 29 августа 2014 10:16
    _________________________________

    Можно подумать, никто не знает, где барсы живут. Что за детский сад устроили? Хребет Чихачева огромен, попробуй его там найди, да еще на такой высоте.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...