Центральный банк разослал письмо по страховым организациям, в котором потребовал от страховщиков активизировать выплаты страхового возмещения гражданам, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае, Республике Алтай, Тува и Хакасия.
«Вопросы возмещения пострадавшим гражданам убытков, причиненных наводнением, имеют повышенную социальную значимость, о чем также упоминается в поручении президента Российской Федерации, — напоминает в письме первый зампред Банка России Сергей Швецов. — Настоятельно рекомендуем применять упрощенный порядок приема и рассмотрения заявлений о страховых выплатах пострадавшим от наводнения лицам, в том числе сократить объем запрашиваемых документов и сроки рассмотрения заявлений».
При этом ЦБ для мониторинга ситуации вводит специальный ежемесячный отчет о выплатах пострадавшим, пишут сегодняшние «Известия». Такой отчет должен содержать следующую информацию: количество заявлений по страховым случаям, связанным с наводнением; количество осуществленных выплат; сведения о сумме выплаты в отношении каждого обращения.
Как рассказали «Известиям» в страховых организациях, письмо регулятора уже получено и используется в работе. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил, что они уже смягчили требования к пакету документов, а в пострадавших от наводнения регионах открыли дополнительные «полевые» офисы и направили дополнительно специалистов, которые помогают в заполнении документов.
Однако, отмечает Юргенс, массового наплыва обращений за выплатами страховщики пока не наблюдают. «Мы объясняем это низким уровнем проникновения страхования в этих регионах», — говорит он.
Так, например, если в среднем по России уровень страховых сборов на одного человека составляет 206 рублей на человека, то в Хакасии — всего лишь 20 рублей на человека, а в Туве — 44 рубля на одного проживающего.
Валентина Тюхтенева, министр труда и социального развития Республики Алтай, наиболее пострадавшей от наводнения, говорит, что по распоряжению правительства на помощь пострадавшим было выделено 1 915 520 тыс. рублей и все деньги, которые могли отдать в рамках правового поля, уже находятся на счетах граждан.
«По предварительным подсчетам, в начале июня пострадавшими в республике числились 27 682 человека, но фактически их число оказалось на треть больше — теперь в списке на 7 726 пострадавших больше, мы уже направили новые данные и просьбу о перераспределении средств в правительство, ждем оттуда реакции, поскольку выделенный лимит на помощь людям уже исчерпан», — рассказала Тюхтенева.
Среди тех, кто полностью утратил имущество, только в Горном Алтае числятся больше 6 тыс. человек. И не все из них еще собрали необходимые документы для получения компенсации. Сами выплаты различным категориям пострадавшим составили 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей (последняя сумма дается при полной потере имущества).
Больше трехсот обращений поступило в республиканскую прокуратуру. «В основном жалобы на невключение домов в границы зон чрезвычайной ситуации, из-за чего людям и отказывают в компенсациях, — сказали «Известиям» в прокуратуре республики. — Много жалоб на отказы в признании пострадавшими, потому что у людей не было регистрации по месту проживания. Разбираемся с каждой жалобой, в случае необходимости подаем иски в интересах граждан в суд».
Всего в суды поступило уже больше 3 тыс. заявлений от граждан, рассмотрено из них пока меньше половины.
Деньги растащили по своим кланам а потерпевшим от наводнения даже по первому списку не выплатили. Администрация уже отчиталась что всем выплатили.
они то отчитались но разве нет оф сайта президента где можно все написать что тут творится