На Алтае примут программу рационального использования кедровых запасов

На Алтае примут программу рационального использования кедровых запасов

13 августа 2014 года, 10:32
9

В Горно-Алтайске прошел круглый стол, посвященный вопросам сохранения кедра в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай. В его работе приняли участие представители ассоциации коренных малочисленных народов Турочакского и Чойского районов, а также специалисты природоохранной прокуратуры и республиканского Министерства лесного хозяйства.

Площадь кедровых насаждений в Горном Алтае составляет более 1 млн гектаров, а это более 30% от всех лесов в регионе. По данным специалистов Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, в настоящее время рубка кедра проводится исключительно в порядке проведения мер ухода за лесом, рубки погибших и поврежденных лесных насаждений, а также расчистка просек под строительство дорог и других объектов. Заготовка кедровой древесины на арендованных участках осуществляется при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений при участии кедра в составе насаждения менее трех единиц (менее 25% от общего запаса древесины).
Все это установлено нормативно-правовыми актами федерального законодательства, отмечает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.
При этом на территории Чойского района кедровые насаждения произрастают на площади 123,2 тыс. га с запасом 26,3 млн кубометров. Таким образом, кедровые насаждения составляют основную лесообразующую породу на территории Чойского района. Из всей заготовленной древесины в 2013 году на территории района (148,8 тыс. кубометров), доля кедра составила 29% (43,3 тыс. кубометров).
В Турочакском районе общий запас кедровых насаждений составляет около 52 млн кубометров, площади орехопромысловых зон – 227 286 гектаров.
В 2013 году ликвидной древесины заготовлено 182,6 тыс. кубометров, доля заготовленной древесины кедра составила 17% (31,3 тыс. кубометров).
Средний возраст кедров в лесах Горного Алтая составляет 161 год. В связи с запрещением в 1990 году его рубок, в последнее время он в значительной мере подвержен процессу ветровала, до 80 процентов площадей кедровника, — отмечают работники лесной сферы.
Благодаря ежегодным мероприятиям по воспроизводству лесов площади кедровых насаждений с каждым годом увеличиваются. По данным лесоустройства и государственного лесного реестра, площади кедровых лесов на землях лесного фонда составляли:
— на 1 января 2006 года – 1 076,8 тыс. га;
— на 1 января 2009 года – 1 095,2 тыс. га;
— на 1 января 2014 года – 1 104,0 тыс. га.
Таким образом, за период с 2006 года произошло увеличение площади кедровых лесов на 27,2 тысячи гектаров.
Кедровники, созданные на вырубках, проведенных в 60-е годы, вступили в стадию плодоношения. Сейчас здесь уже возможна заготовка кедрового ореха.
Представители коренных малочисленных народов Турочакского и Чойского районов наблюдают, что, несмотря на все запреты и ограничения, кедр в лесах Горного Алтая по-прежнему вырубается. Прозвучало мнение о полном запрете на его рубку.
В этом случае, считают специалисты, прежде всего, пострадают поступления в местный районный бюджет. Ежегодная арендная плата за пользование лесными участками составляет значительный доход в бюджет района. Во- вторых, местные жители могут лишиться дополнительных рабочих мест.
В целом на совещании представители коренных малочисленных народов и специалисты пришли ко мнению, что сегодня назрела необходимость принятия специальной программы по комплексному рациональному использованию кедровых запасов в Горном Алтае, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Хочу реализовать Проект «Кедр» Основные продукты: Создание рабочих мест для населения Республики Алтай; Утилизация отходов лесозаготовки; Эфирное кедровое масло; Ламбертиановая кислота (фармацевтическое сырьё); Хвойная мука и экологические имиджевые продукты из неё. mt9139920062

  2. а кто мешает?
    вот сказано же — есть такое «Министерство лесного хозяйства.»
    вперёд и с песней.

    но вообще, если у вас первая цель «Создание рабочих мест для населения Республики Алтай», то я даже не знаю, как вас там примут, больно вы какой-то альтруистичный 8-)))))))

  3. Давно эту тему мнут. Со времен исчезновения леспромхозов. Кедроград надо по новой начинать, на более осознанном уровне. В 60-е неплохая задумка была на базе Уйменского участка создать зону нетронутого кедра.

  4. burunduk | 13 августа 2014 11:19 — ну вот, представим, вы создали «зону нетронутого кедра». и что дальше — федеральный бюджет вам должен будет денюжку за ваши прекрасные глаза отламывать?

    АлтынайТ | 13 августа 2014 11:30 — охраняйте, кто мешает. встаньте на объездной дороге в горно-алтайске, и сбрасывайте лесовозы в реку. как партинаны на брянщине в вов2, ага.

  5. robocop | 13 августа 2014 11:01 Эфирное кедровое масло; Ламбертиановая кислота (фармацевтическое сырьё); Хвойная мука и экологические имиджевые продукты.
    Я тебя как химик поддерживаю, особо ценен ламбертиановая кислота — это ноотроп, т.е мозги восстанавливает, в мире получают всего до 2кг, а у нас кедровая хвоя гниет.

    Я на круглом столе предлагала обозначить орехо-промысловую зону с генофондом кедра т.е отбирать орехи для выращивания из этих элитных деревьев. А арендаторы рубят 60-80 летние кедры, кедр до старости не доживет 300-350 лет.

  6. -… охраняйте, кто мешает. встаньте на объездной дороге в горно-алтайске, и сбрасывайте лесовозы в реку. как партинаны на брянщине в вов2, ага.
    Йош | 13 августа 2014 11:36
    — Спасибо! Обязательно последую Вашему «совету»! И как только я сама не догадалась!!!

  7. Все живущие на Алтае, считают Алтай своей родиной, вот только когда речь заходит о сохранении природы, только малочисленные тубалары бьют тревогу. Остальные проживающие на Алтае, сразу начинают беспокоится о своем кармане. Ни чему жизнь людей не учит, то что все природные катаклизмы происходящие на Алтае, как раз и связаны с уничтожением тайги.

  8. «…в
    значительной мере подвержен
    процессу ветровала, до 80
    процентов площадей
    кедровника, — отмечают
    работники лесной сферы…»
    Чего уж не 90% вписать. Опыт Бийских барыг только не перенимайте. Тем более гоните москвичей типа Хромова А.В. с КБК и космонавтами, а то на пеньках останетесь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...