Минюст внес Ак-тян в число запрещенных организаций

22 февраля 2019 года, 16:14
3 221
23

Министерство юстиции России уточнило Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете по основаниям, предусмотренным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В число этих организаций, как говорится на сайте ведомства, включено религиозное объединение «Каракольская инициативная группа». В документе указаны и иные наименования этого объединения — Ак-Дян, JAҤЫ АЛТАЙ-ДВИЖЕНИЕ, Ак Jаҥ, Алтай Jаҥ Ак Jаҥ, Белая Вера, Алтай Дян Ак Дян, Алтайская вера Белая вера. Решение о запрете деятельности было принято Онгудайским районным судом 11 декабря 2018 года, и данное решение вступило в законную силу.

В судебном вердикте, в частности, сказано, что на территории Республики Алтай с 2000 года осуществляет свою деятельность незарегистрированное религиозное объединение «Каракольская инициативная группа». Для распространения информации о деятельности объединения его участники использует незарегистрированное печатное издание «Амаду Алтай» и сеть «Интернет». Данное религиозное объединение имеет в своем составе постоянных и активных членов, характеризуется организованностью деятельности объединения и сплоченностью его участников, имеет руководителя и лидера, которым является Василий Чекурашев. Участники объединения проводят собрания, совместно решают вопросы проведения обрядов, праздников, а также разрешают вопросы о материалах, которые должны публиковаться в газете «Амаду Алтай» и в социальных сетях.

Несколько участников данной группы были осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности, многие публикации из «Амаду Алтай» признаны экстремистскими, возбуждающими вражду и рознь.

«В судебном заседании установлено, что Каракольская инициативная группа о несогласии с действиями участников религиозного объединения, которые были осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности, публично не заявляла. Напротив, после осуждения участников религиозного объединения в печатном издании и в группах социальных сетей, посредством которых религиозное объединение освещает свою деятельность, вновь были опубликованы материалы, которые в установленном законом порядке были признаны экстремистскими, — говорится в решении суда. — Учитывая то обстоятельство, что вопрос о публикации материалов в печатном издании «Амаду Алтай» разрешается участниками религиозной группы совместно, суд признает обоснованными доводы прокурора о системности, согласованности действий участников религиозного объединения и направленности действий группы на достижение единых целей.

Исходя из данных о характере совершенных участниками религиозного объединения преступлений экстремистской направленности, а также данных об опубликовании в разное время в печатном издании и в сети «Интернет» экстремистских материалов, суд считает, что деятельность религиозного объединения направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной и религиозной принадлежности, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной и религиозной принадлежности».

«Указанная деятельность в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является экстремисткой», — резюмировал суд и признал «Каракольскую инициативную группу» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на всей территории Российской Федерации.

После того, как Минюст включил «Каракольскую инициативную группу» в число запрещенных, ее участники не имеют права на осуществление религиозной деятельности, в том числе на проведение обрядов.

По данным прокуратуры, которая ходатайствовала о принятии такого решения, целью «Каракольской инициативной группы» является «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай».

«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям», — сказано в документе. Группа исповедует Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает «человек от Бога» Василий Чекурашев. Именно эта религия является истинной верой алтайцев, а попытки «навязывания алтайскому народу буддизма» являются происками японской тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», утверждают последователи Чекурашева.

23 комментариев

  1. Все придет к тому, что будет, как в фантастическом рассказе — в детском саде групповые папы и групповые мамы. И еще, как в фильме Джонни Мнемоник сзади в шею штекер втыкать время от времени будут, чтобы не вздумали испортиться.

  2. А остальные секты им можна да, давайте всех разоблачать не только ак тяновцев! а то бегают вольтанутые как будто не в этом мире.

  3. Такое впечатление, что специально все так делали, чтоб было похоже на экстримизм...

    Зачем и кому это надо?

  4. Что толку признали и запретили. Они же как грибы растут. Лидерами на самом деле являются одинокие, разведенные, никому не нужные несколько женщин. Они как пчелки и днем, и ночью неустанно пишут, разбирают, собирают, разъясняют. Когда надо, ничем не побрезгуют, пойдут на все, используют все методы.... Был скромный и достойный поэт, спортсмен, хороший человек в Чемале — Карыш Кергилов. Напали на него те бабцы, что с ним творили... Но как сделали его лидером актян в Чемале и все, пришли капец и полная грусть. Грудь колесом, взгляд свысока, давай всех учить, осуждать что не так веришь, не так думаешь, не тому поклоняешься, обвинять в предательстве, кричать что ничего не знаешь что происходит, давай хаять власть и систему в интернете...

  5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

    УК РФ

    Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

    1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности — наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества —

    наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    2. Участие в экстремистском сообществе —

    наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

  6. Васю, Лазаря и Мергена ждут реальные сроки. Активистов и членов большие денежные штрафы. Жалко простых членов группы, которые вошли по своей наивности и молодежь, которая вскоре не сможет устроится ни на какую нормальную работу.

    Что же остается членам секты? Российские правоохранительные органы признали их деятельность незаконной. Суды подтвердили это решение. Остается переориентироваться на Запад. Обращаться в международные правозащитные организации и становиться политическими беженцами.

  7. Сейчас руководство группы хочет подставить как можно больше народу, вывести их во время весенней слякоти на 1ылгайак, подставить под статью, а потом заявить, что в России ущемляют права бедных туземцев.

    • 1ылгайак уже экстремистский праздник или они что-то на нём устроить планируют?

      Не к тому что считаю 1ылгайак, чем то лучше Чага-Байрама. Опрашивал родственников (по объективным причинам не ранее 30-х годов рождения) — они не смогли назвать календарных праздников, может были утрачены, может быть, как сказал один из родственников — жизнь не предполагала что-то подобное праздновать — жили да жили. Так как алтайское население имело различные связи — вполне возможно были и заимствования у монгольских буддистов (Чага-Байрама) и у тюрков (jылгайак). Также не против установления новых праздников — подобные традиции возникают постоянно — тот же Эл-Ойын оказался хорошей идеей.

      Если там ничего экстраординарного не планируют, то после назначения «сверху» общеалтайским Чага-Байрама (давая приоритет одним группам), будет как-то неправильно сразу приравнивать jылгайак к экстремизму.

  8. Куратор этой группы получил повышение и слил подопечных. Руководитель-то группы не Васёк, а совершенно другой, кто получал свои тридцать серебренников. А Вася так по глупости надувает щеки, на самом деле нечто подобно зиц-председателю Фуксу.

  9. Солтой Алтай Албатыны jултип ле jат, иш jок кижи бе кандый узе комментариеге керижер уй улустан да уйан эмес, тьфу jескимчилузин, кудайдын кижизи ондый jаман комментарийлер де чийбес эди. Jаанды jаан дебес, jашты jаш деп тообос. Чын ырjандакуйен будушту кижи болтурар интернетте, бойы байла коркынчак улуска корунергеде jалтанат. Эр киндикту болгон болзон мынай акчага садынбас та эдин, эмезе jулгексу каруузын бичиир бойы бастыра тогунди jараштыра уурып алтай Албатыны тогундеп ле jат.

  10. JAҤЫ АЛТАЙ-ДВИЖЕНИЕ — до сих пор работает в вк) иногда захожу читаю) но там все озлобленные

  11. Эти сектанты из «каракольского ак тян», в конец дискредитировали наш старый настоящий ак тян, довели до того, что теперь"ак тян" запрещен в нашей стране! Давно надо было серьезно взяться за их главарей и особо радикальных последователей (вроде тех, которые сейчас тут пишут комментарии, а это в основном одни и те же лица, за ними наблюдаю уже много лет), тогда обошлось бы без этого жесткого, но теперь уже необходимого решения Минюста. Но, органы госбезопасности, до последнего старались обходится без крайних мер и за неоднократные, точнее регулярные экстремистские призывы и деяния радикальных последователей «каракольского ак тян», давали только условные сроки, но те, не захотели внимать многократным предупреждениям и вот итог! А теперь, если главари и радикалы из этой секты не угомонятся, пойдут уже реальные тюремные сроки. Когда дело примет серьезные обороты, вряд ли В.Б.Чекурашеву и другим удастся соскочить, как теперь он уже пытается ( типа ничего не знаю, я не я и хата не моя), ведь их подписи стоят во всех «газетах амаду алтай» с экстремистскими статьями, а там он «глав редактор».

    • Правда очень грустно, что так вышло...

      Только сейчас начинаю понимать что у людей проблемы в различении что есть хорошо а что есть плохо. Ну как то?

    • Согласна с Вами. Как теперь быть другим алтайцам, которые не причастны к Каракольской группировке, но исповедуют традиционную веру, как мы ее называем «Алтай jаҥ» и «Ак jаҥ»? Теперь что, мы даже не можем называть так свою веру? А обряды мы можем свои проводить?

      Это какой-то маразм... Вот ликуют противники алтайской веры, должно быть. Как им здорово! Главное, они даже и усилий не приложили никаких, все сделали Каракольцы, а теперь вся алтайская вера — под запретом. Так что ли получается?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...