Шейхи и консулы отправились в экспедицию на Актру

6 августа 2014 года, 8:52
18

Делегация высокопоставленных иностранных гостей в сопровождении ученых Томского государственного университета отправилась в экспедицию к вершинам Горного Алтая на станцию «Актру». Как сообщает сайт ТГУ, в задачи пятидневной международной исследовательской экспедиции входит проведение полевых исследований в районе горно-ледникового бассейна Актру.

В состав экспедиции вошли Почетный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен, член парламента Великобритании Джеймс Грей, нобелевский лауреат, член Шведской академии наук, профессор Терри Каллаган, знаменитый полярный исследователь Дэвид Хемплеманн-Адамс (Великобритания), бизнесмен Ибрахим Шараф (ОАЭ) и другие.
Ученым предстоит провести отборы проб, познакомиться с объектами исследований, провести аэро- и фотонаблюдения. Иностранные гости привезли с собой флаг общества испытателей, который уже побывал на Северном и Южном полюсе, на вершине Эвереста, а сейчас они рассчитывают водрузить его на вершинах Алтая.
Ранее, во второй половине июля, на «Актру» прошла первая часть международной летней школы по проблемам криолитозоны, которую также проводил Томский государственный университет. В состав той экспедиции входили ректор Эдуард Галажинский, проректор Сергей Кулижский, президент Федерации альпинизма России Андрей Волков и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Тогда в долине Актру участники летней школы совершили прогулку по ее окрестностям (к водопаду и леднику Малый Актру, на плато Учитель), а также поднялись на вершину Купол трех озер, откуда установили несколько сеансов коротковолновой радиосвязи. В рамках школы планировалось восхождение на высочайшую горную вершину Сибири — гору Белуха, однако этим планам помешала погода.

18 комментариев

  1. Лично я против того, чтобы над моим Алтаем развевались всякие непонятные знамена. Алтай выше всех!

    0
    0
  2. Очень странный состав экспедиции, наука+инвесторы+эксперты (все с мировым уровнем) = ? Так, просто все дружно собрались, по горам погулять, камешки и льдинки пособирать, сфотографироваться на память и по домам?

    0
    0
  3. провести грубый личный досмотр, с использованием оперов какого нибудь районного угрозыска. Искать оружие, легкие наркотики и экстремисткие материалы, листовки против Путина

    0
    0
  4. Года три, четыре назад на одном из «круглых» столов , где шел разговор по поводу меж конфессиональных отношений в нашей Республике, я запомнил выступление С.Е. Полетаевой, (ПСЕ авторитетный общ. деятель) в частности она сказала,что никому же в голову не придет мысль на территории православного Храма построить Мечеть, или водрузить какой — нибудь флаг, или устроить пикник, так почему же, это все позволительно на территории Уч-Сюмер (Белухи) ?! Это для алтайцев (Уч-Сюмер) как главная Церковь, одно из самых священных, сакральных мест, с чьего позволения возле известных и веками почитаемых мест , где родники ( Аржан-Суу), к примеру Кызыл-Озёкский в изголовье родников наставлены Кресты. Если не будет уважительного отношения к вероисповеданию рядом живущих людей, то сложно говорить добрососедстве. Честно говоря тогда, мне услышанное не понравилось. Со временем понимаю, что г-жа Полетаева- ПРАВА. На самом деле паломничество на особо ВАЖНЫЕ места в нашей РА нужно ограничить.

    0
    0
  5. Извините , может быть не ограничить, то хотя бы упорядочить. Сохранить чистым наш АЛТАЙ, общая задача живущих здесь людей , не зависимо от национальности и вероисповедания, а для этого нужно всем беречь наш общий Дом — АЛТАЙ!

    0
    0
  6. Для ЮРИЙ Т.: Особо важные места — это заповедники и территория РА это никак не «наша», а ссылка на вероисповедание здесь вообще никак не уместна. Томичи с прошлого века изучают оледениение на Алтае, а мы все о сакральности, которую сами и загаживаем.

    0
    0
  7. А какова польза для нашего региона от этих постоянных исследований и путешествий высокопоставленных должностных лиц?

    0
    0
  8. Vadim прав пользы для жителей республики конечно нет,но ТГУ зарабатывает деньги за счет типа исследований или экскурсии … Работает ФЗ-83!!!

    0
    0
  9. Vadim | 6 августа 2014 15:35: Да она польза-то, так не и видна, если просто сидеть и смотреть в монитор или в окно, да и не надо выискивать пользу для нашего региона, причем здесь регион, исследования фундаментальные или прикладные идут на пользу человечества, а не только алтайцев. Вот барнаульцы выпустили книгу по исследованиям Сапожникова на Белухе со всеми фото материалами и состоянием современного оледенения, Томичи постоянно публикуют научные материалы полевых работ, а мы что, только показываем амбициозность в понятиях -наши горы, наша территория, наша республика и т.д. Гон все это.

    0
    0
  10. Скорее всего просто путешествуют по горам и долам, такой активный отдых. Ну а ученых захватили с собой, что бы можно было сказать, типо мы тут наукой занимаемся. Потом фланг поставят, крест, а там и переименуют в честь какого- нибудь восхожденца. Испытывают наше терпения, знают, что алтайцы ведут себя как терпилы.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...