Судьи провели совещание по «паводковым» искам

4 августа 2014 года, 8:51
17

Председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина провела видеоконференцию с представителями районных и городского судов, на которой обсуждалась ситуация с ходом рассмотрения исков, заявлений и жалоб, связанных с прошедшим в регионе наводнением.

По состоянию на 1 августа, в суды Республики Алтай поступило 2 225 обращений граждан в связи с прошедшим паводком. Наибольшее количество обращений граждан поступило в Майминский районный суд – 700, в Горно-Алтайский городской суд – 639, Чойский районный суд – 298.
На совещании рассмотрены вопросы о порядке разрешения указанных дел, проанализирована сложившаяся судебная практика, выработана единая правовая позиция в решении вопросов применения норм материального и процессуального права.
Председатель Верховного суда обратила внимание участников совещания на необходимость рассмотрения гражданских дел по подобного рода искам в кратчайшие сроки.
Напомним, по данным правительства региона, через судебные органы компенсационных выплат будут добиваться 8,52 тыс. граждан. Данные правительства существенно отличаются от данных Верховного суда – власти утверждают, что по состоянию на 30 июля в судебные органы направлено 4 331 заявление, по которым уже принято 1 185 положительных решений.
Как отмечает Минтруд, по рассмотрениям заявлений и дел пострадавших граждан активнее всех работает Шебалинский районный суд, где осталось рассмотреть 19 дел. В Улаганском районе состоялось выездное заседание суда, на котором было рассмотрено 14 дел, вынесены положительные решения по 20 гражданам.

17 комментариев

  1. шебалинский суд отказал очень многим. в частности, жителям камлака, которые точно имеют право на компенсации. произвол полнейший!

    0
    0
  2. В Чойском районе не лучше. Прокуратура работает отвратительно. Гоняют людей то в администрацию, то в суд просто так, для отмазки, чтобы отстали, заведомо зная, что за пострадавшее имущество, постройки, урожай человек ничего не получит. И таких десятки, а может и сотни.

    0
    0
  3. а почему данные расходятся? может быть, в суде несколько заявлений из одной семьи объединили в одно дело, и поэтому количество дел меньше? а число людей, которым выплаты платить, на самом деле гораздо больше?

    0
    0
  4. В Улагане тоже ситуация не из лучших. Одно выездное заседание в Балыкчу проблему не решит. Там на неделю надо выезжать.

    0
    0
  5. Где же больше урон от града? Там 1,5 миллиарда только населению раздали, а еще мосты, дороги и прочая.

    0
    0
  6. В суды приходится обращаться по отвратительной работе сельских советов. Сидят «такие» и корчат из себя «пупов земли», вроде и не большая кочка , а не объедешь. Деревенские амбиции некоторых «спецов» в сельской администрации, усложняют жизнь простых жителей.

    0
    0
  7. Верховному суду не мешало бы промониторить ситуацию по всей Республике, и от какого поселения и района больше всех обращений в суды, тех и наказать рублем пожестче.

    0
    0
  8. Такие выплаты быстро не делаются, тем более через суд
    Работа идет в любом случае, правительство республики работает

    0
    0
  9. Как видим через суд многим удается добиться компенсации. Пусть и долго, но лучше чем полная неразбериха была бы

    0
    0
  10. пер Северный в Майме, расположение домов нечетной стороны (по ТАКОМУ порядку):
    №1 живет судья-50т.р.,
    №3 просто горластая женщина-50т.р.,
    № 5, №9, №7а вообще НЕ ЛЮДИ — Х….,
    №7 вдова судьи 50т.р.
    в дома вода не зашла!!! А может они с комиссией поделились?

    0
    0
  11. марина, вы затронули очень щекотливый вопрос. люди волнуются по всей республике. в Чое, например, все люди, которые сидят близко к этим деньгам, (финотдел, местные депутаты, верхушка сельсовета, соцзащита) получили паводковые компенсации, причем без судов, и сразу. т.е. включены грамотно в списки, оформлены документы и т.д. на данный момент, да, более трехсот семей заявляют в суд, причем кто-то включен в список линии паводка вынесенные местной комиссией ЧС и может надеяться на 10 тыр (а может и нет), кто-то в списки не включен. Подают все, но я лично еще не слышал о сотоявшихся судебных заседаниях из тех, кто подавал заявления в волне — 1-7 августа… (а паводок был с 25 мая, неделю…)

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...