Прокуратура проверила коммунальные предприятия

21 апреля 2014 года, 16:19
1 156
1

Работники прокуратуры проводят прием граждан совместно с представителями управляющих компаний, к которым у людей немало претензий и нареканий. На сегодняшний день такие проверки прошли в УК «Центральная» и ЖЭУ (Горно-Алтайск) и УК «Водоканал» (Майма). Больше всего, отмечают сотрудники надзорного ведомства, жителей беспокоит  тариф на содержание жилья и то, как расходуются эти средства.

«Этот тариф  определяется самими гражданами. Если сами граждане не изъявили желания, то управляющая компания вносит предложения, и в соответствии с законодательством тариф определяется органом местного самоуправления», — рассказали журналистам на пресс-конференции в прокуратуре.
При этом управляющие компании обязаны предоставлять отчеты по израсходованным средствам. Однако выяснилось, что около половины компаний таких отчетов не предоставляют. После внесения прокурорских представлений ситуация изменилась, и все данные появляются на сайтах УК.
По работе прошлого года прокуроры проверяли как сами управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления и комитет по тарифам. Здесь также не обошлось без нарушений.
«В ряде случаев было установлено, что рост оплаты производился из-за неправильного начисления за коммунальные услуги, в том числе были установлены и незаконные повышения  тарифов, были опротестованы нормативы на электроэнергию», — пояснила представитель ведомства.
Кроме того, из тарифа на теплоснабжение ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ» было исключено необоснованное включение туда более 39 млн рублей. В Майме, где при установлении единого тарифа сильно возросли платежи за тепло, данный тариф был разделен. В текущем году проверки продолжаются, об их результатах обещают сообщить отдельно.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...