На Аргуте живут как минимум шесть снежных барсов

18 апреля 2014 года, 13:44
1 042
9

Экологи, подробно изучив снимки краснокнижных снежных барсов, попавших в фотоловушки в долине реки Аргут, заявили, что в этих местах обитает не менее шести этих редких хищников. При этом в последней экспедиции, которая закончилась в начале апреля, они обнаружили еще один очаг обитания дикой кошки в долине Аргута, а именно в долине одного из его крупных притоков — реки Каракем.

Еще в марте прошлого года, сообщает Алтайский заповедник, здесь обнаружили следы одной самки барса, а в апреле этого года после проверки установленной фотоловушки удалось получить ее снимки. Этот очаг обитания расположен почти в 60 км от места, где живут Вита и Крюк: ирбисы, которых в 2012 году обнаружили в Аргуте самыми первыми.
Важно и то, что в экспедициях этого года специалисты не нашли ни одной браконьерской петли, в которую мог бы попасть хищник.
Бассейн реки Аргут является одним из ключевых мест обитания ирбиса в Горном Алтае, ранее здесь обитало около 30-40 этих животных, однако в 70-90-х годах прошлого века группировка почти полностью была уничтожена браконьерами. Сейчас экологи взялись за ее восстановление, что, по прогнозам, возможно сделать за 15-30 лет. Теперь экологи к сохранению вида привлекают охотников, которые получают вознаграждение не за редкую шкуру, а за снимки животного из фотоловушки.
Одним из таких охотников стал житель села Куркуре, которое расположено прямо в Аргуте. Его экологам удалось привлечь на свою сторону, заставив отказаться от браконьерского отлова барсов и заняться их «фотоотловом».
«Если бы мы не начали сотрудничать с Мергеном, и он продолжил бы свою охотничью деятельность, то всех наших барсов он выловил бы в течение короткого времени. Это наглядно демонстрировали снимки с камер, установленных его рукой. На них успели отметиться и Вита, и Крюк, которых мы снимали своими фотоловушками. Безусловно, работа по снятию петель — важный компонент природоохранной деятельности, но гораздо важнее создавать экономические механизмы заинтересованности местных общин в сохранении снежного барса», — говорит сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

9 комментариев

  1. Платить людям за то, чтобы они не занимались особо аморальным (в случае снежного барса) браконьерством это вобщем-то наверно для результата хорошая идея. Но с другой стороны показывает насколько слабо у нас правовое поле и отсутствует у людей табу на совершение преступлений.

  2. Язык мой враг-это лозунг Алтайского заповедника,еше выложите координаты!!! Приедут люди к Мергену дадут денег и он не устоит. И это будет ваша вина г-н Спицин!

  3. Sotar | 18 апреля 2014 16:11

    -----------------------

    а ведь действительно подставились, реклама Мергену «могу быстро выловить всех барсов». Будем надеяться, что запись такие люди не увидят.

  4. Насколько мне известно охота, ловля этого животного считалась запретным занятием у нас алтайцев. Скупка продажа и вообще любые действия с подобными охотничьими трофеями может принести несчастье на весь род , стать многовековым проклятьем, каких бы кровей не был человек решившийся на это .

    Так говорят те кто жил здесь веками по всей видимости в этом есть что то определенно, я бы например не стал испытывать судьбу. Есть список (неофициальный, народный) промысловых животных и их добыча занятие несомненно мужское, при соблюдении ряда принятых условии, ирбиса в этом списке нет, так же как и нет методов охоты на «разрешенных» исключающих проявления охотником личных волевых и прочих «сугубо-мужских» качеств. Сюда, в запрет, входят так же и различные электронные устройства, спецприспособление, нетрадиционный транспорт и т.д.

    Ирбис — животное предельно скрытное и по всей видимости это не случайно, оно несет в себе сакральный, тотемный смысл для проживающих здесь людей.

  5. Адарин,Вы про,что! Вы верите,что написали? 50.000 $ и вы пойдете ставить петли и забудите гонарар Бердникова. Я ,за ,то,что язык в жопу засуньте и берегите зверей.

  6. Г-н (не господин)Спицын вы уже спалили ореал Чихачева,зачем провацировать Народ с детальным раскладом по Карагему и Аргуту. Мергенов в горах сто500 и у всех на руках договор на фотоохоту? Меньше кошек,больше денег(на охрану). Лучше примите под охрану животное, — руссофоба михайлова,пока ему за Крым ,петлю,на его тонкую шею не затянули и палец не сломали.(прости Господи,за животное)

  7. С рекламщиков изготовителей спрос..При чем здесь мастерская по ремонту авто??? Те должны знать все ограничения по изображению и тексту,раз берутся готовить рекламу..Вот так вот!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...