Очередной космический корабль пролетел над Алтаем

17 апреля 2014 года, 8:11
1 234
16

16 апреля в 23:20 местного времени со стартового комплекса космодрома Байконур был произведен пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с космическим аппаратом «Иджипсат». Район падения первой ступени находился в Карагандинской области, второй ступени – на Алтае, третья ступень осталась на орбите.

Космический аппарат «Иджиптсат» предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Он оснащен современными технологиями для получения снимков в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные, полученные со спутника, будут использоваться в сельскохозяйственных, геологических и экологических исследованиях, говорится в сообщении Роскосмоса.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

«Союз-У» с космическим аппаратом «Иджипсат» на стартовой площадке. Фото Роскосмоса
«Союз-У» с космическим аппаратом «Иджипсат» на стартовой площадке. Фото Роскосмоса

16 комментариев

  1. Хватит завалевать мусором то место где мы отдыхаем, живем.. Печально что так с Алтаем поступают..

  2. Уважаемый автор! Уже более 10 лет траектория полетов смещена таким образом, что Алтай не входит в область падения ступеней и прочего. Прежде чем писать такие вещи, нужно консультироваться.

  3. Алтай жеж особая экономическая зона. Туристический регион. Да я согласен с этим природа уникальна и красота её завораживает, да только сколько лет его превращают в космическую помойку, да и последствия испытаний открытым способом на Семипалатинском ядерном полигоне с ветрами не обошли наш регион. Страна парадоксов...

  4. гость | 17 апреля 2014 8:43

    А вот статьи говорят об обратном мне человеку неосведомленному желающему осведомиться. Засудите их предоставив доказательства что это не так. а пока я верю что Алтай загрязняют и меня это очень печалит ведь это место где я живу, родился и рос, где я предпочитаю отдыхать в свободное от труда время.

  5. если бы вчера взлетал «Протон», наверняка был бы звук напоминающий взрыв и мини-землетрясение, а так, какой-то «Союз-У» пролетел и никто даже не заметил...

  6. Это кто тут сказки сказывает, что коридор отвели. Вот жителям Чойского района не надо ля ля. В каждом поселении почти перед каждым запуском администрации вывешивают предупредительные объявлении о времени и месте подения, где строго предупреждают: из домов не выходить и скот не выгонять на тот момент быть особенно осторожными. Тут и видно и слышно во время каждого запуска с Байконура. И комиссии бывают, и пробы берут, потом быстренько отсюда бегут как черт от ладана, накарябав в своих лживых отчетах, что ничего не обнаружено и что всем здесь жить даже очень хорошо и ни кто не жалуется. Все это же надо во благо Роскосмосу, значит и людям, вопреки этому благу страдающих всяческими онкологическими заболеваниями в разы чаще, чем например, население Перми.

  7. Никакая космо помойка не сравнится по патогенности с вашими местными помойками и помойками турбаз и туристов! Увы. имхо))

  8. гость | 17 апреля 2014 8:43

    Как на голову вам прилетит ступень, узнаете траекторию полета.

  9. а что толку что построят космодром, как с байконура летали космические корабли, так и будут летать, такие же коммерческие, но уже с других государств, поэтому тут в первую очередь надо главе задуматься, как решить эту головную боль

  10. гость | 17 апреля 2014 8:43 .Уже более 10 лет траектория полетов смещена таким образом, что Алтай не входит в область падения ступеней и прочего. Прежде чем писать такие вещи, нужно консультироваться.

    Врешь дорогой! Роскосмос 2012году ответил М. Елденовой, что изменить траектории нельзя и как падали 2-ступени на голову жителей Уйменя и Каракокши, так и падают. А 10 лет назад они поставили в топлевные баки устройство (типа вентилятора), который гептил превращает аэрозоль (туман).

    Надо больше протестовать, чтобы все компоненты, кроме нитрозодиметиламин, еще 4 амила (диметиламин, диметилгидразин, тетраметилтетразен, и амил) были проанализированны. Установлено эксперментально, что алкиламины нарушают функцию головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия– 86 человек,57%) данные врача-невропатолога по результатом комплексного медицинского обследования жителей этих сел в 2012году.

  11. Бл....ть, сколько можно-то? Чем занимается губернатор, почему он не решает данную проблему или думает, что может отделаться своими быдловатыми речами про лысых бурундуков?

    Чем занимается Терехов (министр, ответственный за охрану окружающей среды)?

    Или они думают, что на них нет управы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...