Пограничный режим может помешать альпинистам повторить маршрут братьев Троновых

27 марта 2014 года, 8:57
902
13

На очередном заседании Комиссии по пограничным вопросам был рассмотрен вопрос о соблюдении административно-правовых режимов на государственной границе и приграничной территории в период проведения мероприятий, посвященных 100-летней годовщине первого покорения Белухи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

По информации заместителя начальника отдела Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Николая Пахера, в связи с празднованием ожидается значительное увеличение потока туристов, прибывающих в пограничные районы республики для участия в праздничных мероприятиях. Причем это как российские, так и иностранные граждане. По данным выступающего, уже зарегистрированы факты неправомерных действий со стороны сотрудников туристических организаций, когда они оказывали содействие по въезду некоторых лиц в пограничную зону по чужим или поддельным документам.
Также наблюдается тенденция по несоблюдению сроков подачи документов на оформление и выдачу пропусков для въезда и прохода в пограничную зону. В данном случае речь идет об Усть-Коксинском районе, на территории которого расположена Белуха. Сроки подачи заявлений для въезда в пограничную зону для иностранных граждан составляют 60 суток, для российских — 30 суток до даты планируемого въезда. Добавим, что эти порядки давно вызывают возмущение у представителей турбизнеса и самих туристов.
Однако необходимость оформления пропусков – не единственное, что может помешать отпраздновать столетие покорения Белухи.
На заседании комиссии выяснилось, что пограничный режим может воспрепятствовать юбилейному восхождению на Белуху, которого так ждет альпинистское сообщество. Альпинисты хотели бы повторить маршрут, которым на Белуху взошли братья Троновы, часть которого проходит по территории нынешнего Казахстана. Федерация альпинизма России направила ходатайства в МИД России, ведется согласование с властями Казахстана.
В случае отрицательного решения восхождение по маршруту Троновых будет отменено, восхождения будут совершены на другие вершины в районе массива Белухи, сказал на заседании комиссии председатель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Валерий Шумилов.

13 комментариев

  1. Начинается и заканчивается маршрут на территории России. Зря только шум подняли! Что, думаете погранцы оденут когти, возьмут сняряжение и полезут на Белуху, чтобы контролировать маршрут? Как бы не так!

  2. нужно еще доехать до белухи...

    Лет 10 назад когда туда ездил, то на въезде в усть-коксинский район был установлен пограничный пост, где проверяли документы. Местных пропускали(смотрели прописку в паспорте), остальных по пропуску.

  3. 123456 | 27 марта 2014 9:38

    я родился и вырос в У-Коксинском районе, сейчас прописан в Г-А, в гости к родителям тоже по пропуску езжу))

  4. Дык на неё и ходят обычно заходя на территорию Казахстана. Самый простой и популярный маршрут. Просто погранцы глаза на это закрывали (и правильно) , а тут что-то прозрели внезапно.

  5. Погранцам в РА заняться нечем вот и всякую «муру» обсуждают на так называемых заседанииях, что бы самих себя в своих глазах же и поднять — бездельники. Пусть лучше опубликуют статистику доходов в бюджет страны.

  6. местные пограничники опять показывают свою необоснованную значимость, все необходимо решать через МИД или вышестоящие органы

  7. дима | 27 марта 2014 16:44

    Взойти с нашей стороны на Белуху можно только при условии кратковременного пересечения казахстанской границы. Исходя из этого, сейчас все горовосходители на Белуху со стороны Аккемского ледника автоматически считаются нарушителями КоАП РФ со всеми вытекающими обстоятельствами. Хотя Монблан штурмуют со всех сторон, согласно межгосударственному соглашению Франции и Италии, Эверест — по соглашению Китая(!!!) и Непала. Не могут договориться только соответствующие структуры России и братского Казахстана.

  8. к чему шум гам, оформи пропуск и все дела

    дима | 27 марта 2014 16:44

    ------------------------------

    пропуск на пересечение госграницы в непредназначенном для этого месте? Ну-ну

  9. Странно, что ещё нет сообщений о том, что во времена Братьев Троновых, обходились без пропусков, по одной простой причине... — вся земля была в руках Российской империи. А уже потом коммунисты решили отрезать от русской земли.

  10. Да-да. Первый канал показывает как злобные казахи-ваххабиты притесняют русское население южного склона Белухи, Киселёв со второго клеймит госдеп, снабжающий ваххабитов плётками для произведения издевательств и грозит возрождением беспощадной Золотой Орды.

    Проводим референдум жителей Южного Склона и вот, Белуха целиком наша, россиянская. Ура, россиянцы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...