Прокуратура: Фотосессия обнаженной девушки на фоне jалама является осквернением сакральных мест

28 ноября 2013 года, 18:42
3 699
51

Прокуратура Республики Алтай завершила проверку по факту фотографирования обнаженной девушки на фоне атрибута национального религиозного поклонения алтайского народа jалама и размещения данной фотографии в интернете. Ведомство сочло, что эти снимки являются осквернением предметов религиозного почитания.

В ходе проверки установлено, что в период со 2 по 12 июля 2013 года не названный в сообщении житель Новосибирска, находясь на территории Улаганского района, произвел фотографирование на фоне jалама находящейся в обнаженном виде гражданки. «В дальнейшем полученная фотография, вопреки общепринятым нормам морали и нравственности, была распространена в сети Интернет, в том числе на сайте «Новости Горного Алтая», — говорится в сообщении прокуратуры.
С учетом того, что данная фотография является оскверняющей предметы религиозного почитания, оскорбляющей  религиозные чувства алтайского народа, 27 ноября заместитель прокурора Республики Алтай Вячеслав Рехтин возбудил в отношении жителя Новосибирска, допустившего указанный выше факт, дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).
Кроме того, говорится в сообщении, господин Рехтин внес представление в адрес редакции нашего сайта (не получено) о необходимости удалить эту фотографию. Внес ли ретивый зампрокурора аналогичное требование редакциям еще сотни СМИ, а также каналам НТВ и «Россия 1», где опубликована эта фотография, пока неизвестно.
Напомним, скандал с фотосессией разгорелся после того, как представители алтайского землячества в Новосибирске обнаружили фотографии, на которых обнаженная модель Чира Ковальски позирует на фоне деревьев с ритуальными ленточками jалама. Сначала ни Ковальски, ни организатор фототура Ян Маклайн не реагировали на призывы алтайцев принести извинения и даже заявляли, что в «этих местах нет ничего сакрального». После этого министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев направил в прокуратуру региона письмо с просьбой проверить законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами на одном из горных перевалов в республике. В прокуратуре сказали, что на проверку уйдет около месяца, при этом не исключили, что по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело. В итоге и Ковальски, и Маклайн были вынуждены извиняться.
Примечательно, что они оба возложили ответственность за произошедшее на некоего местного проводника. «Проводник ввел группу в заблуждение, сказав, что ленточки оставляют туристы для того, чтобы вернуться», — пишет Маклайн. «На момент съемки я, Ян Маклайн и все участники были убеждены организатором нашего маршрута, что это совершенно обычное место, а ленточки завязывают туристы и фотографироваться здесь можно», — вторит ему Ковальски.
Позже выяснилось, что этим «местным проводником» оказался организатор скандально известного фестиваля «Дни Энергии» Филипп Родионов.

51 комментариев

  1. Рейтинг самых опасных городов России (Горно-Алтайск «прославился» изнасилованиями):

    Самые опасные города России (по общему числу преступлений на 10000 жителей)

    1. Пермь

    2. Тюмень

    3. Березники

    4. Ачинск

    5. Комсомольск-на-Амуре

    6. Владивосток

    7. Сыктывкар

    8. Ижевск

    9. Абакан

    10. Сургут

    11. Уссурийск

    12. Якутск

    13. Хабаровск

    14. Красноярск

    15. Нижний Новгород

    16. Екатеринбург

    17. Курган

    18. Братск

    19. Архангельск

    20. Ханты-Мансийск

    21. Бийск

    22. Новосибирск

    23. Барнаул

    24. Йошкар-Ола

    25. Вологда

    10 городов, где чаще всего убивают

    1. Кызыл

    2. Чита

    3. Якутск

    4. Иркутск

    5. Братск

    6. Сыктывкар

    7. Хабаровск

    8. Южно-Сахалинск

    9. Улан-Удэ

    10. Уссурийск

    10 городов, где чаще всего насилуют

    1. Кызыл

    2. Горно-Алтайск

    3. Чита

    4. Пермь

    5. Березники

    6. Сыктывкар

    7. Якутск

    8. Элиста

    9. Ижевск

    10. Екатеринбург

  2. алекс | 28 ноября 2013 19:38

    САМ ТЫ КЛОУН НАКОНЕЦ ТО ДОЖДАЛСЯ, РЕШИЛИСЬ ВСЁ ТАКИ,ПРОКУРАТУРА ИДИТЕ ВПЕРЕД

  3. Да-а. От Следственного комитета хоть какая-то польза — женщин насилуют, не всем это нравится, но тем не менее. От прокуратуры пользы вообще никакой. Вместо того, чтобы заставить работать министерство культуры, в обязанности которого входит обозначить места культа, она, убогая, грозится в адрес СМИ, которые обозначили эту проблему. Если Кончев не начнет работать, в качестве кыймы так и будут повязывать колготки и использованные носовые платки.

  4. НГА, не понимаю Вашего сарказма по поводу этой новости. Такое ощущение, что все касаемое сакральности алтайского народа вызывает аллергию и неприятие... Очень хочется надеяться, что я заблуждаюсь...

  5. Гуру | 28 ноября 2013 19:43

    СЛЫШ ДЕБИЛ Я СМОТРЮ ТЫ БРЕДОМ ПРОСЛАВИЛСЯ

    ТЫ СТАТЬЮ СТАЩИЛ У КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА

    Мила КИЯН (2 Июля 2008, 12:11)

  6. Гуру | 28 ноября 2013 19:43

    Мне не охото мусорить комменты это лично для тебя...

    Самые криминальные города России

    Где уфимцев подстерегают убийцы, насильники и грабители [рейтинг]

    Уфимцы в массовом порядке на время уезжают из города: сезон отпусков в самом разгаре. Но, прежде чем выбрать место на карте, следует разузнать, как обстоят дела с криминалом там, где вы собираетесь отдыхать. К несчатью, на бескрайних просторах Родины есть очень опасные места, где уровень преступности превышает средний по стране в разы. Например, столица Тувы город Кызыл – самый опасный город России в плане убийств, покушений на убийство, изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью. А соседняя Пермь – лидер по количеству разбоев, грабежей и краж. Кстати, именно Пермь претендует на первое место в рейтинге самых опасных городов страны. А вовсе не Петербург, который принято называть «бандитским». Конечно, Москва и Санкт-Петербург – безусловные лидеры по общему количеству преступлений, но обе столицы не войдут даже в десятку самых опасных городов страны. К примеру, в Перми на каждые 10 тысяч жителей приходится 638 преступлений, а Санкт-Петербурге только 198 преступлений. Кстати, Уфа не вошла ни в один из криминальных рейтингов. Вот и делайте выводы, где опасней.

    Итак, давайте посмотрим, где в России самые опасные города по видам преступлений. Составляя этот «кровавый рейтинг» мы использовали официальную статистику МВД и данные аналитического центра «Регион».

  7. Очень хочется надеяться, что я заблуждаюсь...

    Кати | 28 ноября 2013 20:00

    Человек непонимающий не может заблуждаться, так-что ложись спать со спокойной совестью.

  8. Кати | 28 ноября 2013 20:00

    Что бы понять это. Советую тут почитать.

    Тут подробности.

    www.gorno-altaisk.info/news/23777

    Читайте там в комментариях от моего имени по этому поводу. Вот я алтаец. Воспитывался в Усть-Канском районе.

    Да и вообще. Воспитывался в Усть-Канском районе.

    Привык называть данные ленты Кыйра, а не Jалма.

    Кто пояснит? Откуда вообще термин Jалмая пошел? Мой дед учил Кыйра называть.

  9. НГА, без обид. Вы молодцы, что первыми тему подняли, но тон сообщения мне показался (субъективно!) немного непонятный!

    Вы же самое влиятельное СМИ в интернет-пространстве. Поэтому к вам такое внимание! Извините, если обидела ненароком!

  10. Кати | 28 ноября 2013 20:29

    Ни чего страшного кстати тут больные собрались вот и ерунду пишут,не слушай ни кого в свой адрес, на них же отразится...

  11. ОХОТНИКИ за ГОЛОВАМИ в контакте группа,фейбуке,твитере,в одноклассниках

    агентство по розыску по педофилам, обратитесь к Сергей Жуку он вам всё расскажет всю преступность по Российской Федерации, если вы тему затронули криминал, а не опубликованную статью удачи...

  12. Мухомор | 28 ноября 2013 19:59

    Глючинша, привет, старый дебил ! Как там твоя дряблая задница ? В выборы кому лизать будешь ?

  13. Я вообще не пойму как прокуратура которая должна оперировать законами, могла определить сакральным место, которое вообще нигде таковым не зарегистрировано и не обозначено.

  14. Я вообще не пойму как прокуратура которая должна оперировать законами, могла определить сакральным место, которое вообще нигде таковым не зарегистрировано и не обозначено.

    Максим | 28 ноября 2013 22:56

    +100

    слышали, что те, кто поднимали возмущения, сами точно не знали где именно сделано это фото, приблизительно в Улаганском ра

  15. В каком законе или документе прописано, что эти ленточки являются

    знаками или эмблемами мировоззренческой символики и атрибутики у алтайцев? Возможно, есть в каких-нибудь исследовательских трудах исследователей алтайцев в прошлом веке? В министерстве культуры есть документы или есть организация, которая имеет зарегистрированный в минюсте документ и в нем прописаны какие сакральные знаки и эмблемы? или о принадлежности именно этих ленточек к сакральным предметам?

  16. Любопытно, если НГА уберут фото голой девушки на фоне КЫЙРА, то есть сакрального для алтайцев места, тогда это уже не будет осквернением и оскорблением религиозных чувств алтайского народа?

    Нет фото — нет проблемы!

  17. Тамара | 29 ноября 2013 0:25

    Тамара, они не только фотками нарушили, они и видео демонстрировали на своих страницах, позорище тем кто горой стоит

  18. Эркин Бахтушкин | 28 ноября 2013 20:24

    под jалмаем, Вы, имеете в виду jалама? В Улаганском районе кыйра называют 1алама. Особенности языка. так же как уй -ийнек, сабат-конок. Смысл от этого не меняется.

  19. Ответ Эркину Бахтушкину! Кыйра называют алтайцы — бурханисты, а 1алама называют шаманисты. В этом принципиальнвя разница и совершенно разные традиции. Твой дед был бурханистом, человеком светлой веры, отказавщимся от кровавых жертвоприношений,когда живьем лошадь душили и потом содрав шкуру ,раскидывали на шест , а мясо сьедали!

  20. люди !!!! читал новость в Рос Газете про типов которые на фоне т-34 голые сфотались. Так их сразу «за оскверненние» провели. Так что тут момент такой же.

  21. В каком законе или документе прописано, что эти ленточки являются

    знаками или эмблемами мировоззренческой символики и атрибутики у алтайцев?

    копенгаген | 28 ноября 2013 23:37

    по закону о нематериальном наследии — кыйра или 1алама являются атрибуты мировоззренческого поклонения

  22. Осквернение, осквернение...Все так за родные места разболелись.А ничего, что даже близлежащие замечательные места , тот же Манжерок, берега Катуни засраны гав...м, завалены гондонами, бутылками и использованной туалетной бумагой. А редкие растения безжалостно вырываются. Может, уже хватит пиарить эту пару ничем не выдающихся сисек на фоне тряпочек ..Им того и надо.

  23. не выдающихся сисек на фоне тряпочек ..Им того и надо.

    наталья | 29 ноября 2013 10:08

    да нормальные сиськи, ты чево...

  24. Четыре года назад,проезжая по Чуйскому тракту,возле с.Курата,видел следующую картину:представитель титульной нации лет 25 сидел на ритуальных камнях со снятыми штанами и справлял нужду,при этом делал характерный жест пальцем в нашу сторону....

  25. Четыре года назад,проезжая по Чуйскому тракту,возле с.Курата,видел следующую картину:представитель титульной нации лет 25 сидел на ритуальных камнях со снятыми штанами и справлял нужду,при этом делал характерный жест пальцем в нашу сторону...

    Это был местный шаман и он фекалиями делал подношение местным духам, а за то что вы осмели вторгнутся в сей сакральный ритуал своим взором , то он и показал вам фак!

  26. Кто же этот таинственный житель Новосибирска? Наиболее оскорбительной представляется фото обнаженной модели, усевшейся своим голым задом прямо на алтарь Обо. Но сидящая на алтаре модель — не Чира Ковальски. Почему речь идет об одном «жителе Новосибирска», а не обо всех участниках антирелигиозной акции?

  27. видел следующую картину: представитель титульной нации лет 25 сидел на ритуальных камнях со снятыми штанами и справлял нужду

    Проездом | 29 ноября 2013 10:58

    1) Вы уже выложили фотоснимки увиденного в интернет?

    2) увиденное Вас лично обрадовало или огорчило?

  28. официально ни чего религиозного в тряпочках нет!

    Дрык Дикдирик | 29 ноября 2013 10:18

    Кыйра — лента для подношения духам-хозяевам местности — тканевая лента белого, желтого, светло-синего, светло-зеленого цветов, шириной 3-4 см длиной 70-90 см. Обычно применяются хлопчатобумажные (ситцевые, бязевые) ткани. Ленты привязываются к деревьям, кустарникам, которые не являются вечнозелеными (береза, лиственница и др). В Кош-Агачском районе, где нет деревьев, ленты привязываются на деревянные шесты, воткнутые в ритуальные камни — обоо таш (собранные в кучу камни).

    Кыйра привязываются не только при совершении обряда «Дьер такыганы»; они привязываются на перевалах, на особо почитаемых местах, в том числе на целебных источниках любым человеком, приехавшим на это место с какой-нибудь целью.

    Другое название кыйра — дьалама. Второе название более древнее. Ритуальные ленточки стали называть кыйра во время распространения религиозного движения бурханизм. Поэтому это название в основном распространено в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Онгудайском районах.

    Во время совершения обряда «Дьер такыганы» используются бытовые чашки, ложки. Предпочтение отдается изготовленным из дерева, они не должны быть треснутыми.

    Другим атрибутом являются ветки можжевельника (арчын). Считается, что дым от воскурения веток можжевельника изгоняет любую нечисть.

  29. Во время совершения обряда «Дьер такыганы» используются бытовые чашки, ложки. Предпочтение отдается изготовленным из дерева, они не должны быть треснутыми.

    Аборигену! Никогда мои предки не пользовались бытовыми чашками и ложками для ритуалов. Специальные чаши и ложки с девятью углублениями использовали бурханисты для окропления молоком и молочной архи, саба! Специальные чаши , оправленные серебром передавались из поколения в поколение. Бытовые сосуды были для ежедневнего потребления и не надо ля-ля и ку-ку!

  30. Четыре года назад,проезжая по Чуйскому тракту,возле с.Курата,видел следующую картину:представитель титульной нации лет 25 сидел на ритуальных камнях со снятыми штанами и справлял нужду,при этом делал характерный жест пальцем в нашу сторону....

    мимо | 29 ноября 2013 10:22

    Это был местный шаман и он фекалиями делал подношение местным духам, а за то что вы осмели вторгнутся в сей сакральный ритуал своим взором , то он и показал вам фак!

    Проездом | 29 ноября 2013 10:58

    Это был местный брат Чиры Ковальски.

  31. Ну всё, капец! Добился Кончев своего! Промолчали б, лучше бы было! Теперь в услуги всех турагентств будет входить «экстремальное» развлечение — фотографирование в обнаженном виде на фоне jалама!

  32. На такие вещи нужно смотреть неодобрительно, уважение ко всем религиям должно быть. Это на ровне с понятиями — мать, отец, родина черт побери! Нужно просто разобраться с какой целью фотограф сделал снимок, если это касается современного искусства тоооо...

  33. Нужно просто разобраться с какой целью фотограф сделал снимок, если это касается современного искусства тоооо...

    Байару Такшина | 29 ноября 2013 16:41

    Все правильно пишете, Байару, но проблема в том, что любая непотребная похабщина позиционирует себя как шедевр «творчества» и «современного искусства», эти шедевры создают «гениальные фотохудожники» и «великие актрисы». Это не значит, что нет талантов в этом жанре, но преобладают обычные пошляки вроде Филиппа Родионова.

  34. Если следовать вышеописанному разъяснению про кыйра-jалама, то привязывать их надо на невечнозеленые деревья. Но на Семинском и Улаганском перевалах ленты на вечнозеленых кедрах! Это правильно?

  35. И че? И к чему пришли?Че с бабенкой,той,сотворят,сатрапы,местные?Че вообче за чушь творится?Кому на мозоли наступили?

  36. На Улаганском перевале туалет расположен аккурат между двумя кедрами, увешанными ленточками (jалама или кайра).

    Вопрос к специалистам: будет ли оскорбительно для местных обычаев, если кто-то воспользуется этим туалетом?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...