Прокуратура добилась отмены постановления о сакральных местах на Алтае

30 мая 2013 года, 8:51
1 801
38

Правительство Республики Алтай признало утратившим силу постановление «О сохранении и развитии сакральных мест» в связи с выявленными прокуратурой несоответствиями положений этого документа требованиям федерального законодательства.

Основанием для принесения прокурорского протеста на этот документ явились нарушения ст. 3 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Разделы III и IV Положения по сохранению и развитию сакральных мест Республики Алтай, которыми предусмотрены режим охраны и использования сакральных мест, ограничения различных видов деятельности на территории сакральных мест, противоречат требованиям ст. 34 названного федерального закона и постановлению правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Порядок присвоения статуса сакрального места не соответствует ст. 28 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Рассмотрев протест, правительство Республики Алтай приняло решение отменить свое постановление «О сохранении и развитии сакральных мест», сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Напомним, это постановление предусматривало, что сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта, природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников — петроглифы, курганы, каменные изваяния). Документ вводил ограничения деятельности на территории сакральных мест. До конца текущего года власти планировали утвердить перечень и карту сакральных мест.

38 комментариев

  1. Надо разработать новый закон, с учетом замечаний прокуратуры. Сакральный- не сакральный, но закон по теме нужен.

  2. Правильно !!!! То куда не посмотри везде сакральные места,была в Бурятии там всему свое место .

  3. Наше правительство по видимому о конституции РФ знает только по наслышке! А юристы что на правительство работают выходит зря такие зарплаты получают!

    Какой уже раз пролетают с противоречием принятых законов ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ СТРАНЫ!

  4. А что вам не нравится в сакральном, или ждете когда дикие орды туристов все вытопчут в нашем алтае? Скольо вывезли археологических памятников и других ценностей? Что останется после них эдак лет через 10? А эта форма как то могла сохранить уникальность нашего региона.

  5. Ну, и зря! Это был механизм сохранить нашу территорию от продажи и ваандальского к ней отношения. Итак туристы, да наши маргинальные местные жители чуть ли не гадят на этих территориях. Значит, надо, чтобы занляось этой проблемой гражданское общество...

  6. Не нуна слова «сакральный». нуна просто ввести территории, куда нежелательно совацца. Типа Нац парка.

  7. Согласен, что юристы и управленцы, позаканчивавшие академии управления быдлом, правительства РА даром жрут наши деньги. Теперь у нас будет как в россии: везде хлам и сортир. Хотя уже везде хлам и сортир. В Бурятии (это Кошке) сейчас везде клоака: в головах (теряют свой язык быстрее алтайцев), в политике (объединили два национальных бурятских округа в читинскую и забайкальскую, теперь вскрылся обман (им обещали нормальную жизнь, теперь их вообще не помнят, что они есть на свете в этих краях куда их засунули с русским большинством) и на территории (любой, скажем, россиянин, откуда угодно пишет документ, что я тут, где угодно, жить и какать хочу, и живет, и какает, хотя у нас тоже так)). Даже Бердников долго понимал, теперь и до него дошло и он везде говорит, что управляет таким народом, что нигде не видел более трепетного отношения местных аборигенов к своей земле и что нам россиянам надо учиться их бережному и уважительному отношению к природе. Горе, горе нам!

  8. что не надо трогать, то не надо трогать... и без того самые живописные места республики разбазарили..

  9. «Метсный»- Абсолютно правильное решение! Задолбали уже с этой сакральностью!.

    — Ну да, зачем нам сакральные территории? Мы повсюду со своим кувшинным рылом хотим залезть, всё испохабить, а потом гундеть, что нам не хватает то чистой поляны в лесу, то чистой воды, то свежего воздуха...

  10. Ну написали бы закон по нормальному! И прошёл бы!

    Юристы зачем нужны в правительстве!!!!

  11. Зря вообще термин «сакральный» ввели, и это на фоне того что наш регион в высшей мере атеистичный.

    Надо было формулировку делать как «объекты культурного наследия».

    Не надо делать коренных жителей Алтая — махровыми верующими.

    Это сильно искажает представление людей о нашем регионе и людях которые тут живут.

  12. просто например мои предки тысячелетиями молились в некоторых местах, а какой-то турист-вандал там остановился и начинает гадить. Это тоже плохо.

  13. Очередная подлая уловка нашего Правительства РА. Одной рукой они за сохранения Святого Алтая, а другой, разрешают заезжим туристам, уничтожать Алтай!

  14. Вполне можно было бы принять закон на местном законодательном уровне Республики Алтай, о сохранности сакральных мест и не было бы разногласий с Федеральным законом...

  15. «До конца текущего года власти планировали утвердить перечень и карту сакральных мест.» — тогда точно от сакральных мест ничего не останется. Так-то мало кто знает о существовании, например, святого родничка, а увидев карту, каждый автотурист пожелает на своих 4-WD добраться до водицы.

  16. Возможно и были какие то огрехи в Правительственном постановлении, но по существу и своему содержанию было очень правильным. Не только для алтайцев, но и для нас русских , веками живущих здесь в Республике Алтай Природа это — ХРАМ! Только вот дорогу к Храму загаживают бездуховные двуногие особи. Похоже всем нам, кому дорог наш АЛТАЙ, нужно подняться на защиту как духовную, так экономическую и физическую от варваров , понаехавших как саранча , иначе наши потомки проклянут нас.

  17. Абсолютно согласен с «444».

    Буквально на глазах народа плато Укок превращается в помойку на протяжении уже нескольких лет!

    Чтобы не дать возможности самостоятельного экономичесекого развития России, Европа и США проплатили своим агентам в Юнеско и самой России. Те разрекламировали Укок как сакральное место. Благодаря этому туда ломанулись тысячи туристов на подготовленных джипах. Администрация природного парка только деньги за въезд собирает. Места для стоянок не оборудованы, мусор не вывозится, а народ всё едет и едет! Красивейшему месту нанесён огромный урон! Ни один газопровод ТАКОГО бы не сотворил, как дикие орды туристов. Ещё и заставу Аргамджи закрыли. Раньше хотя бы пограничники порядок поддерживали. Теперь никто не следит.

  18. Ни один газопровод ТАКОГО бы не сотворил, как дикие орды туристов.

    +1 к сказанному

  19. Janaydar + 1000

    444 +1000

    и некоторые «руководители традиционных верований» не водили бы за «личный интерес» к сакральным местам всяких приезжих киношников и тому подобных, эти места никто и не осквернял бы, просто не знали бы, где эти сакральные места

  20. У нас в гораде самоё сакральное место — клумба возле Голубога Алтаю. Там канопля растёт.

  21. Кто будет охранять природу — местная власть, экологи, полиция? У первых вечно нет на это денег и времени. Вторые — раньше делали благодаря иностранным грантам, но сейчас под страхом стать иностранным агентом никто не будет привлекать солидные фонды. А у полиции с преступностью и с отчетами бы справиться по-квартально... Получается РА станет большим туалетом и помойкой. Мы все вместе можем только потребовать Правительство к реализации Закона об охране окружающей среды, построении гражданского общества, а не пустыми отчетами о мусороперерабатывающих предприятиях, о поддержке общественников, о. .. Им всем наср..ть на нас по большому счету.

    Мы имели большие надежды на Путина, но он выстроил палочную систему из бюрократов, подхалимов, ханжей и карман-набивайлов, где каждый на своем уровне подставляет ж..пу верхним, а нижних. ....и т.д. Чужих никого не подпускают. Как сказал покойный Юданов: «Алтай накажет их и проклянет». Видно « спасибо» скажут им их же потомки!!!

  22. Не прокуратура а а какой то диверсионный орган уже получается.. Не я понимаю нашли какие то «неправильные» слово-буквосочетания и что? Вы что через эту херню хотите нас потренировать что ли?

    САКРАЛЬНОСТЬ БЫЛА ЕСТЬ И БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    И несмотря на козни «залетного» варяга прокурора ЭТО НАШ АЛТАЙ И НАША ЗЕМЛЯ. У нас есть свой государственный ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН КОТРЫЙ ДОЛЖЕН ОТСТОЯТЬ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ!!!!!

    Вообще конечно такие вещи возмущают до глубины души. Зачем ЭТО ДЕЛАЕТ ОДИН ИЗ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ???!!!!

    «Знаки», те которые разбрасывает «местная» прокуратура по республике, «проделки» Кош-Агачского, Онгудайского прокурора уже дали нам недвусмысленно понять «взгляды» главного прокурора на нашу «субъектность», на наши права.. Что же с этим делать и как с этим бороться?

    Я бы например в этои связи предложил собрать Курултай. И на нем резолюцей направить РЕШЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОЗНИКШЕЙ СИТУАЦИИ..

    Я конечно представляю уже «практически» виноватое лицо г-на Мылицина который скажет: не господа я не имел виду гнобление алтайцев как нации, нет. Я просто «тупо» привожу в соответствие с ФЗ.., Вы меня неправильно поняли..

    А потом на какой нибудь приватной беседе-тусовки похохочет над аборегенами которых он так легко обвел вокруг пальца...

  23. "САКРАЛЬНОСТЬ БЫЛА ЕСТЬ И БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    И несмотря на козни «залетного» варяга прокурора ЭТО НАШ АЛТАЙ И НАША ЗЕМЛЯ. У нас есть свой государственный ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН КОТРЫЙ ДОЛЖЕН ОТСТОЯТЬ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ!!!!!

    Андрей Адарин | 1 июня 2013 0:37

    Соглашусь с тобой Андрей на все 100)))

  24. Андрей Адарин | 1 июня 2013 0:37

    Идиотизм. Твой комментарий, и работа юристов которые работали над законом. Больше ни как назвать это не могу.

    Для начала.

    Причем тут прокурор? Прокурор вообще то все правильно сделал.

    Тут вина целиком и полностью на юристах, которые ошибочно порядок и терминологию использовали при написании закона.

    Для начала. Под «объектами культурного наследия» попадает и термин «сакральные места». Тут надо было использовать устоявшуюся терминологию а не городить свое.

    «Объекты культурного наследия». Все. Чего велосипед придумывать.

    Действующие федеральные законы по охране объектов культурного наследия позволяют и защищать сакральные места.

    Зачем юристы вводят новую терминологию? Они не смыслят в тонкостях юридической терминологии и формулировки?

    Далее. Достаточно прочитать обычному человеку, что бы понять что порядок присвоения статуса сакрального места Республики Алтай не соответствует федеральному закону, в котором в принципе все нормально расписано. Как тут наши юристы ошиблись, вообще не пойму.

    И последнее.

    Вообще в шоке с наших юристов. Это называется дважды в одну воду войти. Больше ни как не могу это назвать.

    Так как. Подобный закон уже принимался в Тыве! Там тоже фигурировал термин — «сакральные места». Еще 3 года назад подобный опус был в соседнем регионе. И там проект закона был отклонен и комментарии лежат в свободном доступе в интернете по данному вопросу.

    Опыт уже есть. Нельзя было хотя бы чужой опыт использовать и все сделать нормально, а не наступать на одни и те же грабли?

    Уже зла не хватает. Даже простые вещи у нас не могут нормально сделать в регионе.

  25. Антарадонов, Белеков, Бердников, Сумин, Завьялов, Пальталлер, Терехов-вот неполный перечень.

  26. Не знаю кого имел виду Амыр, «Сообщителю из ПФР»:

    "Антарадонов, Белеков, Бердников, Сумин, Завьялов, Пальталлер, Терехов-вот неполный перечень.

    Сообщение из ПФР | 2 июня 2013 8:29

    Собрали всех в кучу, но если убрать мелкие разногласия, если бы не эти «пенсионеры» мы бы все, ПОГОЛОВНО давно уже бы сидели на корточках и заглядывали бы в рот Карлину в составе края, чтобы не дал пропасть ...

  27. И эти пенсионеры, и их специалисты — уже устарели и мало компетентны. Есть конечно, мудрые аксакалы, специалисты своего, именно своего дела, но они не цепляются за должности то, вот в чем фишка.

  28. Амыр

    А вот что говорят мудрые Аксакалы которые не лезут на высокие места либо в частниках.

    «Когда вы придете, мы вам поможем, а воевать уж извините, слишком стары для этого»

    Тут лишь один выход. Утопить засидевшихся «пенсионеров».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)