Туалет на метеостанции Кара-Тюрек в Горном Алтае признан «самой экстремальной уборной» в мире

20 ноября 2013 года, 8:01
6 185
28

Белорусское подразделение агентства «Интерфакс» ко Всемирному дню туалета, который ежегодно отмечается 19 ноября, подготовило рейтинг самых необычных туалетов мира. «Сделать из такого неромантического места, как туалет, настоящий арт-объект – задача непростая, однако в мире немало тех, кому это удалось», — пишут составители обзора. В числе других в него попал туалет, расположенный в Горном Алтае.

Самый дорогой туалет в мире находится в Гонконге в здании Swisshorn Gold Palace. Для его создания потребовалось около трех тонн золота, 50 миллионов долларов и пять лет кропотливой работы трехсот человек. Из золота выполнено все, что находится внутри, включая стены и пол: чтобы не поцарапать последний, все посетители должны в обязательном порядке надевать бахилы.
Кроме того, в обзоре указаны «самый провокационный туалет», «самый прозрачный туалет», «самый модный» и «самый футуристический» туалеты.
«Самым пугающим» эксперты назвали туалет с прозрачным полом на 15-м этаже прямо над открытой шахтой лифта. Находится он в Гвадалахаре и, говорят, является одной из главных мексиканских достопримечательностей наряду с наследием майя и инков.
«Самый экстремальный туалет – это, безусловно, уборная на российской метеостанции Кара-Тюрек, расположенной на Алтае на высоте 2,6 тыс. метров, — пишет далее «Интерфакс». — Если в предыдущем объекте есть уверенность в инженерных расчетах, ибо всех посетителей предупреждают о непробиваемой толщине стекла, здесь страх проходит только с годами пользования».
По данным «Википедии», метеостанция Кара-Тюрек — самая высокогорная метеостанция в России. Находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай на склоне Катунского хребта, территория природного парка «Белуха». Станция создана в 1939 году. Перерывов в наблюдениях не было, работала в Великую Отечественную войну все время. Штат — пять человек. До ближайшего населенного пункта — поселка Кучерла — 30 км. Метеоданные передаются через каждые три часа по радиосвязи или сотовой связи.
Всемирный день туалета впервые отмечался в 2002 году. День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.
Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации, которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.
Сегодня этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых. А в рамках этого необычного праздника в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов клозетов.

Самый экстремальный туалет в мире находится в Горном Алтае, уверены составители обзора
Самый экстремальный туалет в мире находится в Горном Алтае, уверены составители обзора

28 комментариев

  1. разделяю желание первого оратора)) тоже хочу сходить в этот туалет)

    хотя если не ошибаюсь подобная конструкция есть на слиянии рек катуни и чуи, там правда не камнями придавлена платформа, а на сваях стоит, но какашки так же вниз падают=))

  2. Всемирный день туалета — это что-то. Надо же такое придумать)))

    Димон | 20 ноября 2013 8:31

    До Кучерлы автотранспортом, далее на коне или пешком. Направление движения г. Белуха. Жители Тюнгура или Кучерлы за определенную плату выступят в роли гидов. Вот только стоимость данной экскурсии не знаю.

  3. я там бывал )) туалет над скалой, а противовес камни, снизу ветрище дует, при сильных порывах конструкцию покачивает. В общем не засидишься ))

  4. С децства помну: Луче нет красоты, чем поср..ть с высоты! А ваще токо суровые сибирские парни могут юзать етот хлипкий девайс! А вам слабо?

  5. Еще одна достопримечательность Горного Алтая . Место откуда можно обосрать многие вершины региона. А, что , судя по фото, при хорошем ветерке, гавном можно покрыть не одну вершину. Думается, что от желающих , после этой рекламы не будет отбоя., так,что господа бизнесмены торопитесь застолбить выгодный бизнес.

  6. Нам-бы еще с десяток другой таких Всемирно-значимых объектов и Все, Аэропорт будет загружен туристами со всего мира и во все времена года, А ,что другим-то слабо, с голой жопой, да над пропастью. Однако ,рулим...

  7. ХЪорошо оттуда аднака дристать на головы туристам! Зазевается масквич , обозревая красоты и вишь долетит и до него амброзия! Эт получаеся дух Алтая благословляет их пребывание на земле абетованой!

  8. На первом месте в мире как самая экстремальная уборная- наша Горно-Алтайская. Я этому очень и очень рад, хоть в этом мы на первом месте в мире, дали всем «просраться». Но это еще не все. Мы на первом месте в мире и по количеству этих самых уборных на душу населения.

  9. у моих соседей поэкстремальней будет — там такой острый угол стен! и дверь не закрывается и ничё, целое лето ходили.

  10. Согласна, прославились! Ну и ладно, что туалетом! Тоже жизненно-необходимый атрибут человеческой жизни! Наш скворечник увидел весь честной МИР!

  11. Алтынай , а чем еще и каким рукотворным произведением может удивить весь Мир наша маленькая,маленькая Республика. Природа исключается, это Божий Дар.Приведите пример ,пожалуйста.

  12. Где Амыр? И все обидчивые.... Что , туалет не задевает ваших чувств.... ведь это «прямой насрать на духов»

  13. Меня туалет не задевает, потому что я тоже в такие хожу, А тебе давно на историческую родину.

    ты токо не обижайся, ты ж необидчивый

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...