Через 15 лет Республика Алтай планирует стать бездотационным регионом

18 ноября 2013 года, 11:33
31

Министерство экономического развития Республики Алтай утвердило Комплексный инвестиционный план региона. План разработан с целью формирования «целенаправленной и комплексной инвестиционной политики Республики Алтай, обеспечения условий для формирования положительной динамики инвестиционной активности субъектов инвестиционной деятельности и роста производственного потенциалов в приоритетных отраслях», — говорится в приказе.

План сформирован с использованием системного подхода, который рассматривает Республику Алтай как сложную эколого-социально-экономическую систему, включающую население, органы власти, социальную и инженерную инфраструктуру, малый и средний бизнес.
В документе говорится, что стратегической целью социально-экономического развития Республики Алтай является «создание пространства достойного проживания населения республики». Критерием «достойности» при этом является «современный уровень и качество жизни населения наиболее технологически развитых и социально благополучных стран мира».
Для достижения этой стратегической цели Республику Алтай необходимо вывести на саморазвитие, заявляют экономисты, и далее поясняют: «Саморазвитие региона — широкое понятие, охватывающее экономическое использование всех ресурсов, включая природные, материальные, трудовые, финансовые, информационные, обмен ресурсами и продуктами экономической деятельности внутри и вне региона, оперативное и стратегическое управление экономикой региона, воздействие на социальные процессы, осуществление региональных программ и участие в целевых государственных программах, регулирование межбюджетных отношений и участие в осуществлении национальных реформ. Саморазвитие Республики Алтай – это синтез самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления республики в рамках национальной стратегии».
Однако, как показали исследования, на сегодняшний день выйти на саморазвитие мешают существующие риски как в инфраструктурной, так и в социальной и управленческой сферах. Например, в республике наблюдается недостаточная мощность инженерно-технической инфраструктуры, ее износ; проблемы с правом собственности на объекты инфраструктуры; критическая зависимость социальной инфраструктуры и управленческого аппарата от поступлений из вышестоящих бюджетов; снижение качества человеческого капитала; недостаточная компетентность управленческого аппарата; низкая платежеспособность населения; отсутствие системной молодежной политики и т. д. «Выявленные риски свидетельствуют о разбалансированности экономической системы в Республике Алтай. Однако при адекватной работе по их парированию они же несут в себе потенциал роста», — уверены специалисты.
Среди задач, которые предлагается решить в рамках плана: создание производственного кластера жизнеобеспечения муниципальных образований; развитие альтернативной энергетики и транспортной системы; создание системы утилизации отходов производства и потребления; развитие детского рекреационно-реабилитационного кластера; генерация «якорных» инвестпроектов; создание Центра компетенций «Предпринимательская культура» на базе ГАГУ; повышение эффективности государственной поддержки развития предпринимательства; создание Центра кластерного развития; оптимизация структуры муниципальных образований; разработка и внедрение инвестиционного стандарта Республики Алтай.
В рамках реализации программы предлагается использовать систему ключевых показателей эффективности, а именно: уровень дотационности бюджета с нынешних 75% к 2015 году планируется сократить до 60%, а к 2028 году вообще выйти на бездотационный бюджет; количество вновь созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест с нынешних 150 в 2015 году довести до 2 тыс., а к 2028 году – до 15 тыс.; рейтинг инвестиционной привлекательности агентства «Эксперт РА» планируется повысить с 3С2 (незначительный потенциал высокий риск) до 2В (средний потенциал умеренный риск) в 2015 году и 1В (высокий потенциал умеренный риск) в 2028 году.

31 комментариев

  1. Я планов наших люблю громадьё,
    размаха шаги саженьи.
    Я радуюсь маршу, которым идем
    в работу и в сраженья.
    Я вижу- где сор сегодня гниет,
    где только земля простая-
    на сажень вижу, из-под нее
    комунны дома прорастают.

    (с) Маяковский

    0
    0
  2. Утверждёние плана не начит йего претворене. Еслиб все планы сработали — мы б в Каммунизьме жили.

    0
    0
  3. Кто же мешал заняться этой работой 5 лет назад ? Тяга к увеличению заработной платы, приобретению новых представительных автомобилей, ремонту кабинетов и зданий — основной тормоз перед направлением собственных доходов на сокращение дотационных вливаний федерального центра. Это было, есть, и, к сожалению, будет… Исполнительная власть действует практически бесконтрольно, не забывая заботиться о себе любимых. Саморазвитие должно проходить не только путем увеличения объемов доходной части в результате развития предпринимательского сообщества и искоренения теневой экономической деятельности, но и за счет удаления жировых отложений в управленческих органах. Самокритично высказанный риск «недостаточная компетентность управленческого аппарата» должен был устранен путем сокращения бездарно сидящих племянников, снох и т.п., и привлечения новых инициативных кадров не по родовому и элитному признаку, а профессиональному мастерству и желанию реально работать.

    0
    0
  4. как сложную эколого-социально-экономическую систему, включающую население, органы власти,…. (органы не население) ))))

    0
    0
  5. …генерация «якорных» инвестпроектов, лично я понимаю , как дополнительные вложения в загубленные или изначально не осуществимые проекты . типа АДА и др.И кто из нынешних участников этих «якорных» проектов ответит за то , что они » УТЯНУЛИ НА ДНО СТОЛЬКО ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ «.

    0
    0
  6. Алчи-алчи, что ж ты, мальчик,
    Где так долго пропадал?
    Видишь, мальчик, мама плачет.
    Где ж ты, милый, пропадал?….
    «Наутилус Помпилиус»
    :)

    0
    0
  7. не планы, а научная фантастика. Наши чиновники этого не допустят. Воровать то нечего будет.

    0
    0
  8. Утопия. Как есть Утопия. Алчубаев как Платон в «Государстве» описывает идеальное государство без повальной коррупции и прочими… Может он Томас Мор, Кампанелла, Кабэ, Фурье????
    Утопии осуществимы, но под обязательным условием ИХ ИСКАЖЕНИЯ. Пример — большевики. Они ведь как есть утописты. Одержимые идеей всеобщего равенства, но также и реалисты и в качестве реалистов в извращенной форме осуществляли свою УТОПИЮ.
    Но ругать Алчубаева не надо. Ибо такую программу, мог составить человек, раненый ЗЛОМ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА и имеет потребность вообразить, вызвать образ совершенного, гармонического строя общественной жизни. Хорошо, что есть такой человек в Правительстве РА. Хотя как есть ЭЛИТАРНЫЙ УТОПИСТ.

    0
    0
  9. — Кто же мешал заняться этой работой 5 лет назад ? Тяга к увеличению заработной платы, приобретению новых представительных автомобилей, ремонту кабинетов и зданий — основной тормоз перед направлением собственных доходов на сокращение дотационных вливаний федерального центра… 444 | 18 ноября 2013 11:57
    — Как будто сверху окрик был, чтобы деньги, например, на дорогие авто в регионах не тратили. Или это так, для отвода глаз?

    0
    0
  10. **НАБЛЮДАЮ ЗА РАЗВИТИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СУБЪЕКТА РФ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ «ДВУХ ВЕДЕР СУВЕРЕНИТЕТА» ОТ МОСКВЫ… КРОМЕ РЕГРЕССА — ДРУГОГО НАПРАВЛЕНИЯ У ЭКОНОМИКИ, В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ — НЕТ. ПРОГРЕСС — ЭТО ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ. ЕГО НЕТ. ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ» РАЗВИВАТЬСЯ В НЫНЕШНЕЙ РЕСПУБЛИКЕ. БЕДНОГО ЕЩЕ МОЖНО НАКОРМИТЬ, НИЩЕГО — ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТРУДНО. ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ. К ЭТОМУ СРОКУ ВСЕХ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ ОЗВУЧИЛ ТАКУЮ РАДУЖНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ, НЕ БУДЕТ «У РУЛЯ». ПОЛУЧИТСЯ, КАК У НИКИТЫ: «К 80-году МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!». НАДО ОЧКИ ПОМЕНЯТЬ НА ПРОСТЫЕ СТЕКЛА, ЧТОБЫ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ НЕ КАЗАЛИСЬ ПРОЖЕКТЫ…**

    0
    0
  11. Вспоминаются годы начала перестройки. Горбачев тогда такой тезис двинул: «К 2000 году, каждому жителю страны — собственное благоустроенное жилье». И где сейчас Горбачев? Там же и наши стратеги будут, неплохо прихватив из государственной казны на счастливую старость.

    0
    0
  12. ох уж мне все эти сказочники 8-)))
    ничё, ребя, бодро пропускаем мимо ушей — и пусть они лёгко идут на.

    0
    0
  13. Мда… Прочитал задачи. И понял что каюк региону с таким инвестиционным планом.
    Кое кому в министерство… При всем уважении вам… Этот план как будто курсовая второкурсника. Вам говорил что вы РА сливаете к чертям. Говорил же что без аутсорсинга ни как + использовать программы по ВТО.
    А потом удивляетесь что критикуют вас.

    0
    0
  14. Что скажете — господин Тевонян? Чем Вы занимались без малого 8 лет, если у нас «критическая зависимость от вышестоящих бюджетов»? Что же Вы делали все это время, господин Пальталлер, если у нас «недостаточная мощность инженерно-технической инфраструктуры» Почему у нас «недостаточная компетентность управленческого аппарата» и почему у нас отсутствует системная молодежная политика?
    Молодцы в Минэкономике, возглавляемой Алчубаевым, такой документ, да еще в конце срока действия полномочий действующего Главы РА! Чем же он вам помешал то?

    0
    0
  15. Так-то Минэкономики наше — самое тупое министерство. Правильно пишет Бахтушкин — «Этот план как будто курсовая второкурсника».

    0
    0
  16. Основной тормоз стабильного роста экономики в нашем регионе совсем не представительские автомобили в ведомствах и не злополучное «золотое крыльцо» ГС-ЭК, основной тормоз заложен в наших с Вами головах, в комплексе стереотипов которые мы впитали под конец уходящего 20 века, уходящей эпохи социализма-коммунизма. Проблема роста или его отсутствия РЕШИТСЯ САМА СОБОЙ, ЭТО БУДЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, он идет непрерывно и не может дать результат за один день, час . Наш рост или его отсутствие целиком и полностью зависит от такового в целом по стране.
    Принципиально вопрос роста экономике невозможно решить в отдельно взятом кабинете в составе комиссии из 10-15 человек. В кабинете можно лишь КОНСТАТИРОВАТЬ ИЛИ СЛЕГКА КОРРЕКТИРОВАТЬ общие макро и микроэкономические процессы.
    Вот о плане » коррекции» здесь в общем то и идет речь. Многие же из нас восприняли новость все с той же совковской смысловой нагрузкой. Партия (власть) скажет и курс будет.. А мы будем терпеливо ждать сложа ручки чего же из всего этого получится. А когда всего этого «чуда» не произойдет , а при таком подходе все именно так и будет, мы еще и дружно нападем и на Алчубаева и на всю исполнительную власть… Позиция конечно удобная, но она удобна для тех кто НИЧЕГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ ХОЧЕТ, НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА…
    Если вообще немного конкретизировать, то получается следующая штука. На те деньги которые страна во многом благодаря высоким ценам на нефть и своевременному их, средств, неразворовыванию, на них СТРОИТ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ. Дороги, линии электропередач, нефте- и газопроводы, эту структуру частный бизнес даже крупный никогда не осилит. Если например взять наш регион то это та же «Алтайская долина», дорога (М-52) прочая дорогостоящая инфраструктура. Когда все это будет построено и построено естественно не без потерь, таковы к сожалению издержки будут и их не избежать государственное кап строительство «больно» многим и коррупцией и прочими безобразиями, НО ВЕДЬ ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТ. Важнее что конкретные объекты: дороги, мосты, социалка, образование ПОСТРОЕНЫ И ФУНКЦИОНИРУЮТ…
    И на основе этого НАЧНЕТСЯ УВЕРЕННЫЙ И ЗАКОНОМЕРНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ… И не в кабинетах это будет решаться а персонально у каждого здравомыслящего человека в его сознании, в его осмысленных действиях..

    0
    0
  17. Что бы заработать миллион, нужно запланировать заработать десять! Так что не нужно не обольщаться, не злиться что «замечтались».

    0
    0
  18. Ха-ха-ха! Свежо предание,но вериться с трудом! Мы это слышали 20лет назад. Да действительно курсовая работа второкурсника экономического курса ГАГУ. А что вы хотели,зам министра кандидатскую защищала по теме»Размещение производительных сил «-это уже третий курс!

    0
    0
  19. Адарин Андрей | 19 ноября 2013 8:56
    Андрей, впервые с Вами несогласен полностью. Именно в отдельно взятом кабинете с комиссией в составе комиссии из 10-15 человек и решается курс развития региона!!! Начнем с инфраструктуры — запустили все что было от союза и нового нет ничего! Котельные газовые и все??? Завод по переработке мусора — вложены деньги и толку ноль!!!!! В прямом смысле этого слова! Кроме этого завода есть еще Магис, а больше нет ничего. ЖБИ несколько лет «глушат», Майма-молоко не наш и Соузгинский мясокомбинат тоже….. Взять к примеру газификацию — ну сколько можно просить населению о проведении газопроводов к домам? Колхозный лог, Кучияк, Байат, гардинка и пр. можно вложить часть федеральных денег на это и будет счастье и жителям и Газпрому, а так нет у нас потребления газа и потому цена заоблачная…. Вместо куска автотрассы с охрененной стоимостью можно и газ и воду провести было в новостройные районы!!! Электрики охренели — жители САМИ покупают столбы и проводят линию, тоже и с водой.
    «А мы будем терпеливо ждать сложа ручки»(с)- а мы не сидим, мы кто как может работаем на бийских, барнаульских, новосибских и прочих, потому что самому нереально начать с нуля бизнес. Даже с начальным капиталом столько заморочек и в том же Минэкономики такое болото, что только и умеют чужие бизнес-планы воровать…..
    «И не в кабинетах это будет решаться а персонально у каждого здравомыслящего человека в его сознании, в его осмысленных действиях..» (с) — так у нас и решается!!!! К примеру выборы (депутатов и прочих) перед ними все в ажуре, стараются все, дороги
    чистят-посыпают, свет -воду проводят, дома утепляюи и тп. Ну думаем все, молодец какой и дальше так будет работать. А выбрали — и где все???? Прием раз в месяц на час, телефон с секретаршей, которая не соединяет и пр!!! А мы живем!!! Как умеем и как можем… И спрашиваем, почему у нас в республике нет развития и именно у Алчубаева!!! Минрегион деньги выбивает на переселение и неплохо получается. А Минэкономики нас кормит, как сказал Анатолий, утопией!!! Столько народу в министрерстве а толку ноль!!! НОЛЬ!!!!! Производства нет и не планируется. «количество вновь созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест с нынешних 150 в 2015 году довести до 2 тыс., а к 2028 году – до 15 тыс.; » — КАК???? За счет чего????? Бахтушкин прав, это даже не курсовая, а реферат!!!!! Мы то все взрослые, к чему весь этот Риздеж??!!! А с управлением и правда беда! Старики себя уже изжили а молодежи нет ….. тоесть толковых не берут в министерства. Там все «свои» и не совсем умные. Просто сидят и пенсию ждут уже с 20-30 лет =))). И вото потому у нас болото в плане инфраструктуры, производства и пр. Только торговля!=))) Кароче не скажешь всего тут, и Вы, Андрей, не правы в своем высказывании. Не понятно, зачем Вам Алчубаева прикрывать и населению говорить, что мы сидим «Сложа руки». Отвлекитесь от белого дома, от У-Кана и пройдите ПЕШКОМ и в автобусе общественном проехайтесь. Мы здесь!!!! И не надо самое тупое и бесполезное министрество прикрывать……

    0
    0
  20. Адарин сходил на прием к Бердникову и жеппу продал за новый подряд. Теперь им командует затаившийся было уполномочправпред Леня Ефимов.

    0
    0
  21. А где собственно можно ознакомиться с данным документом (без аналитической подачи сайта новостей)?
    Судя по данной заметке план разрабатывал Институт развития регионов
    http://www.gorno-altaisk.info/news/17450, но на их сайте и на сайте минэкономики нет самого плана, только приказ и не совсем понятная презентация.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...