Республика Алтай оказалась в числе лидеров рейтинга социального самочувствия регионов

21 августа 2013 года, 9:10
589
7

Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина на основе данных Фонда «Общественное мнение» подготовил рейтинг социального самочувствия российских регионов. В качестве базовых критериев в рейтинге использовались результаты ответов респондентов на вопросы об общем положении дел в их регионе, позитивных или негативных изменениях в жизни, наличии или отсутствии недовольства людей руководством региона, а также о готовности или не готовности людей принимать участие в каких-либо акциях протеста.

Республика Алтай вошла в число регионов с «очень высоким рейтингом социального самочувствия» наряду с такими регионами, как Тува, Хакасия, Мордовия, Кемеровская область, Бурятия, Башкирия, Татарстан, Москва, Челябинская область. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В числе аутсайдеров – Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская, Волгоградская область и Карелия.
При составлении рейтинга использовались данные двух опросов Фонда «Общественное мнение», проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов. Статистическая погрешность не превышает 1%.
Согласно методике рейтингования, субъекты разделены по группам и получили соответствующий индекс. Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:
— Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике)?
— Как вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
— Скажите, вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством области (края, республики)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?
— Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?
Дополнительными критериями (для распределения регионов внутри групп) стали ответы респондентов о том, брали ли они в последнее время кредит, водили автомобиль, ездили за границу, как оценивают свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкиваетесь ли люди с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста.
Результаты рейтинга показывают, что экономическое состояние регионов не имеет прямого влияния на социальное самочувствие граждан, заявил президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Так, дотационный Дагестан обошел в рейтинге Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области и всего на две позиции отстал от Санкт-Петербурга. Граждане зачастую не ощущают на себе имеющихся в регионе угроз. В частности, жители «закредитованной» Вологодской области чувствуют себя лучше, чем соседи из Костромкой и Архангельской областей, а Тува обогнала по «индексу счастья» Москву, отметил Костин.
При этом глава Тувы Шолбан Кара-Оол, комментируя агентству REGNUM высокие позиции своего региона, сказал: «Рейтинг социального самочувствия регионов России, составленный Фондом развития гражданского общества, отражает скорее морально-психологическое восприятие жителей той ситуации, что складывается в субъектах страны, чем их реальное социально-экономическое положение. Я горжусь своим народом, его терпеливостью. Знаю, что аванс, который он дает, не бесконечен, и нужно спешить делать то, что мы обязаны предпринять для выравнивания хотя бы элементарных социальных условий между регионами».

7 комментариев

  1. Я не думаю что жители РА довольны своей жизнью ( в экономическом плане), безработица высокая, цены высокие, жилье недоступно и тд и тп. А это все так составлено для отвода глаз. Хорошо подметили выше : опрос вели среди чиновников и банкиров ( у нас их предостаточно)

  2. Опрос вёлся среди отдыхающих на ТУРСИБЕ!!! надао же так глумиться над народом!1 РА не поддерживает практически не одну из социальных программ РФ.. конечно.. мы лидеры!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...