Суд приговорил виновного в крестоповале к ограничению свободы

16 августа 2013 года, 10:08
1 113
28

Мировой судья Шебалинского судебного участка вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, который признан виновным в вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Из приговора следует, что 5 сентября 2012 года Чеконов осквернил православный поклонный крест, установленный в селе Топучая Шебалинского района на месте будущей часовни. Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства Валерий Чеконов формально признал себя виновным, однако заявил, что изначально не знал, что свалил и изрубил символ православной религии. Свои действия он объяснял тем, что, якобы, срубил коновязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизи Чуйского тракта, создавая опасность для дорожного движения.
Однако, исследовав собранные по делу доказательства, суд согласился с позицией государственного обвинения и признал вину Чеконова полностью доказанной.
Приговором суда Валерию Чеконову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. В качестве ограничений суд установил Чеконову обязанность не выходить из мест постоянного пребывания в ночное время; не выезжать за пределы территории Онгудайского района; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, на Чеконова возложена обязанность являться в такой орган один раз в месяц для регистрации.
Приговор в законную силу не вступил.
Следует отметить, что 2 октября 2012 года в отношении Валерия Чеконова был вынесен приговор Онгудайского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Чеконов в период с 2010 по 2012 годы разместил в пяти номерах газеты «Амаду Алтай» статьи экстремистского характера. Приговором суда Валерию Чеконову назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

«Свалил крест, рубил его топором и топтал ногами»
«Свалил крест, рубил его топором и топтал ногами»

28 комментариев

  1. Пакостливый, а трусливый. В детстве так говорили. Ну срубил, будь мужиком, скажи- да я. И считаю, что прав. А так отмазываться, типа думал коновязь..... Противно даже читать.

  2. По православному, если кто то обидел ближнего твоего, осквернил твою веру или угрожает стране, то нужно встать на защиту. Вплоть до убийства. Но не в этом случае конечно, имею в виду убийство.

  3. Следует отметить, что 2 октября 2012 года в отношении Валерия Чеконова был вынесен приговор Онгудайского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Чеконов в период с 2010 по 2012 годы разместил в пяти номерах газеты «Амаду Алтай» статьи экстремистского характера. Приговором суда Валерию Чеконову назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

    В этом случае этот тип обвинялся по заявлению общины буддистов, когда он через свою газету призывал к ненависти к бурханистам, устно при встречах угрожал погромами, депортациями бурханистов в Бурятию, Монголию, обещал посадить на кол лам- священников...Зерна ксенобофии ,посеянные за 20 лет попустительства властей дали свои всходы...1 год 6 месяцев чувак будет сидеть дома и пить чай — хорошее наказание. А нехило было бы , если бы в зоне его встретили парни с разрисованными куполами и крестами на спинах!

  4. Почему то однобоко получается,православные на местах поклонения алтайцев творят что попало,ноль внимания,трусы,носки всякую пакость вплоть до женских затычек.

  5. Вирус ксенофобии, однажды посеянный в туристко-рекреационной зоне России под названием Алтай, никуда не делся, даже если он десятилетиями не проявлялся никак. При соответствующих условиях, в благоприятной для него среде он оживает, просыпается и прет наружу. Выражается по всякому: крестоповалом, осквернением капищ язычников, вандализмом по отношению к церкви, разбиванием и разграблением буддийской ступы , в форме оскорбительных высказываний , угроз, запугиваний, неприятия инакомыслия и инаковерия...Формы выражения могут быть и похуже. Наша общая беда и вина в том, что мы создали условия, благоприятную среду, в котором этот вирус проснулся. Уже проснулся в лице инфицированного Валерия Чеконова,вернее Чехонова.( К православным Чеконовым сей субьект никакого отношения не имеет.)

    Неошаманисты алтайские , скрывающиеся под личиной «белой веры», особенно усердствуют в соблюдении своих формальных правил, следовании догматичным ограничениям, невежественным предрассудкам. Для неофитов этой религиозной группы вся религиозная практика сосредоточивается именно в этом , а не в приобщении к Богу. Эта тенденция наблюдается как раз у приверженцев «белой веры» , к которым и принадлежит горемыка Чехонов. Они стремятся быть «святее» всех и смысл своего существования видят не в приближении к Богу,чистоте помыслов и любви и сострадании к ближнему, ко всем живым существам, а в противопоставлении себя всем другим, принадлежащим другим религиям. Эти люди сами себя загоняют в националистическое и религиозное гетто. У них нет позитивного образа будущего. Это путь в никуда. Разделяя алтайский народ на инаковерцев, сами с собой остаются в маргинальном поле. Десятилетиями они осуществляли агрессивные идеологические вбросы через свою газету «Амаду Алтай». За все это время при попустительстве властей они пытаются структурироваться в меньшинстве, противопоставляя себя большинству, только с разной степенью агрессивности.

    Запрещать блажных глупо. Но самые опасные проявления блажи надо однозначно ограничивать. Все что они делают сегодня -глупо и оскорбительно для алтайского народа. Мракобесие сегодня шагает по Республике Алтай! Мрачная и мерзкая атмосфера сгущается! Ау-у, где вожди, зайсаны, Эл Башчи — всевозможные духовные лидеры ? Пора расшалившихся недоумков выпороть старой дедовской плеткой .

  6. Статейка про сраный крестик больше, чем про мужика, что чуть не прирезал родную дочь. Сразу видно, насколько «православные» люди живут

  7. Веру и верующих нужно уважать не зависимо от вашего вероисповедания .. У нас уникально в республике все религии присутствуют и это очень хорошо.. Но одно важно нужно очень тонко подходить к любым вопросам в том числе и установке символов веры той или иной и если факт состоялся то не нужно жечь рубить итд.. Иначе можно дойти до абсурда.. Давайте жить дружно люди!

  8. Я за Чеконова!.. таких как ты унас мало. ГЕРОЙ!!! (Антихрист с Алтая | 16 августа 2013 21:59)

    Гы..... Каких «таких»? Которые напакостили и струсили? Герой, однако.

  9. Я за Чеконова!

    Держись братан! таких как ты унас мало.

    ГЕРОЙ!!!

    Антихрист с Алтая | 16 августа 2013 21:59

    Таких дебилойдов у вас каждый 3-й.

  10. Борис и Агностик от Чеконова никакой частью тела не отличаются: такие же опасные религиозные фанаты. Фанатизм происходит от недостаточного излишества ума наверное.

  11. Тут вопрос интересный, кто из них больше набедакурил, то ли тот кто поставил крест, то ли тот кто снёс. Ведь мы не знаем истинного смысла постановки крестов. Человеческая глупость безгранична, только за неё придётся потом заплатить.

  12. Чеконов своей акцией выразил мнение большинство алтайцев, которым не нравиться, когда тыкают кресты где попало.

    Он патриот своей земли, веры и народа.

  13. Виновен. Но я в какой-то степени с ним согласен. У нас в городе столько крестов понаставлено. Православие головного мозга...

  14. «Чеконов своей акцией выразил мнение большинство алтайцев», «тыкают кресты где попало», «патриот... земли, веры и народа»Иван грозный | 19 августа 2013 22:48

    1) По данным Института алтаистики за 2005 г. большинство алтайцев (55%) — крещёные.

    2) Крест поставлен не «где попало», а на месте, запланированном под Мемориал памяти строителей Чуйского тракта. Установка согласована, место отведено.

    3) На земле Алтая живут люди разных взглядов, разных вероисповеданий. Всех под одну гребёнку не причешешь. Акт вандализма Чеконова создаёт напряжённость в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Кому это нужно?

  15. Павел, это нужно крестовтыкателям для усиления чувств крестопоклонничества. Чеконовы — слепое орудие в руках православнутых.

  16. Амыр, не надо с больной головы на здоровую. меня, знаете, что удивляет? Не могу вспомнить ни одного пикета (м.б. одиночного) или «терракта» против злачных заведений или баннеров, рекламирующих отраву для молодежи — пиво или чего-нибудь подобного. Но как только где-то появляется православный крест, то как будто все черти на уши становятся. И почему бы это?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...