В Чемальском районе создали искусственное озеро (фото)

В Чемальском районе создали искусственное озеро (фото)

7 августа 2013 года, 16:26
18

В Чемальском районе Республики Алтай состоялся технический запуск нового искусственного водоема. Озеро, проектная глубина которого составляет 3,7 метра, а площадь – 340*70 метров, расположено вблизи сел Аюла и Элекмонар. Открытие озера запланировано на 17 августа, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В этот день здесь планируется выступление команд по водному поло из Республики Алтай, Новосибирской области и Алтайского края. В дальнейшем к работе на водоеме будут привлечены инструкторы по плаванию. В следующем году на территории будут обустроено порядка 500 мест для отдыхающих.
По словам предпринимателя Андрея Жукова, в настоящий момент гидроизоляция в озере устойчива, попадания воды в почву нет, уровень закаченной воды остается на прежней отметке. Рядом расположены поля фильтрации для испытания поливочных систем. Водохранилище будет использоваться также как мелиоративная система – еще одно сопутствующее направление развития бизнеса. Здесь планируют выращивать сельскохозяйственную продукцию для реализации на месте, по проекту на производство заложено 18 гектаров.
В первый год озеро даст от 150 до 500 рабочих мест, с учетом того, что на месте уже строятся туристические базы. По словам Андрея Жукова, работники и обслуживающий персонал привлекаются из Чемальского района. На озере будут работать анимационные и фестивальные группы, созданные на базе республиканского колледжа культуры и искусств. В планах – строительство не только развлекательных объектов (аквапарк), но и спортивных площадок, в том числе хоккейных коробок.
На объекте построен аэродром для малой авиации, разрешение Росавиации на использование взлетно-посадочной полосы получено.
Как отметил министр экономики республики Александр Алчубаев, крайне важно, что в республике реализуются такие проекты: «Этап маленьких турбаз с небольшими домиками мы прошли, теперь требования туристов выросли, необходимы серьезные проекты. Мы можем предложить схему государственно-частного партнерства — государство готовит инфраструктуру, а резиденты создают средства размещения и услуги».
Проект полностью соответствует стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, ее туристско-рекреационной направленности, поэтому инвестор может рассчитывать на господдержку, добавил министр. По его словам, в течение месяца будет подготовлено инвестиционное соглашение между правительством и владельцем озера.
Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай ведется строительство еще одного озера – в особой экономической зоне «Алтайская долина». Однако там наблюдаются проблемы – после заполнения озера водой начались процессы фильтрации, уровень воды в озере упал. Эксперты связывают это с повреждениями специальной мембраны на дне озера. Сейчас ОАО «ОЭЗ» решает, каким образом будет восстанавливаться мембрана – полностью по всему дну водоема или в местах повреждений.

В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
В Чемальском районе создали искусственное озеро
Министр экономики Александр Алчубаев (справа) пообещал Андрею Жукову господдержку
Министр экономики Александр Алчубаев (справа) пообещал Андрею Жукову господдержку

18 комментариев

  1. Е-мое,в Республике полно природных озёр так еще и искусственные создаем,Атаййская долина и во это,уже два

    0
    0
  2. Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай ведется строительство еще одного озера – в особой экономической зоне «Алтайская долина». Однако там наблюдаются проблемы – после заполнения озера водой начались процессы фильтрации, уровень воды в озере упал. Эксперты связывают это с повреждениями специальной мембраны на дне озера. Сейчас ОАО «ОЭЗ» решает, каким образом будет восстанавливаться мембрана – полностью по всему дну водоема или в местах повреждений.

    0
    0
  3. Евгений | 7 августа 2013 16:53
    Подскажите природное озеро в районе города, где можно в выходные искупаться? Куда на «пузотерке» можно по тракту до Чемала заехать на природное?

    0
    0
  4. Андрея Жукова надо назначить на должность директора филиала ОЭЗ. Он по всей видимости знает как строить озера чтобы они не протекали

    0
    0
  5. Жуков,молодец! Грамотно подошёл и решил вопрос! Правительство,учитесь,как правильно использовать инвистиции.

    0
    0
  6. Грамотно открытие назначили — на конец августа, чтобы народ не понял, что этот пруд — не озеро все таки.

    0
    0
  7. Сколько будет стоить отдых? На какой кошелек рассчитан? Сделайте дешевле чем в Бирюзовой Катуни тогда поеду.

    0
    0
  8. все это в рамках элитного поселка, то есть не для вас, быдло.
    мухомор | 8 августа 2013 8:46

    Всё как раз наоборот, для местных вход ввобще объявили бесплатный.
    А правда говорят , что Жуков на выборах главы района поддерживает Захарова? Если так , то пожалуй в раойне есть хоть какая то перспектива.

    0
    0
  9. Как-то песочек на берегу крупноват…
    Ljudmila | 8 августа 2013 10:43

    Так в Сочи вообще на гальке загорают. Хоть что то своё появилось , радуйтесь.

    0
    0
  10. ой молодец! тихо спокойно создал такое замечательное место отдыха. не вопил по всем углам, как ОЭЗ.

    0
    0
  11. Непонятно кто профинансировал проект? Минэконом просто «курьирует» по видимому. В общем то конечно здорово что такие проекты у нас в регионе реализуются, только вот одно смущает, что вместе с озером «некто серьезный», а Жуков в любом случае «аффилированное лицо» хочет себе и главу района паралельно прикупить, я о Захарове.
    Можно конечно и понять мистера «Х» сейчас от чиновников многое что зависит и «свой» глава не даст задушить проект уже на старте.. Но знаете аппетит появляется во время еды говорят, «хозяева» Захарова потом не захотят не просто сохранить свой бизнес но и «побаловать» с чужими проектами..? Соблазнов просто предостаточно.
    Впрочем у Захарова шансы невелики, и «политическии проект» лиц стоящих за Жуковым скорее претензия, заявка на будущее, а не попытка реального захвата власти в районе. В этом случае все в общем то объяснимо.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...