ОАО «ОЭЗ» не удалось отсрочить выплаты «Мегаполису»

5 августа 2013 года, 8:26
530
5

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал открытому акционерному обществу «Особые экономические зоны» в приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Республики Алтай о взыскании в пользу компании «Мегаполис» 49 млн рублей.

ОАО «ОЭЗ» мотивировало свое ходатайство «невозможностью в будущем произвести поворот исполнения ввиду возможного исполнения должником выплаты по мировому соглашению, заключенному в рамках дела о банкротстве ООО «Мегаполис».
Однако арбитражный суд кассационной инстанции «не находит оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку указанные заявителем в обоснование ходатайства доводы бесспорно не свидетельствуют о невозможности или затруднительности поворота исполнения вступивших в законную силу судебных актов», говорится в решении.
Напомним, после расторжения в конце 2011 года контракта о строительстве инфраструктуры и искусственного озера в особой экономической зоне «Алтайская долина» «Мегаполис» обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с заказчика 119 млн рублей в качестве оплаты произведенных работ и компенсации понесенных убытков. Арбитражный суд в рамках двух производств частично удовлетворил требования «Мегаполиса» в сумме около 55 млн рублей.
Тем временем выяснилось, что около года назад Арбитражный суд Новосибирской области ввел на «Мегаполисе» процедуру банкротства, которая завершилась в июне 2013 года утверждением мирового соглашения между должником и кредиторами, в число которых вошли компании «Газоблок», «Горно-Алтайск Нефтепродукт», РосТрансАвто», «ГРОС», «Алтайэнергосбыт», «Водный мир», «Мастер Групп», СХТК и ИФНС по Ленинскому району Новосибирска. Общая сумма долга «Мегаполиса» перед ними составила 62 666 001,02 рубль. В соответствии с мировым соглашением, «Мегаполис» обязуется погасить задолженность перед частью кредиторов до 17 августа. Оставшимся кредиторам средства в счет погашения долгов будут перечислены до 31 декабря 2013 года.
Отметим, что в этом году, после заполнения искусственного озера в «Алтайской долине» водой, на водоеме начались так называемые процессы «фильтрации» (проще говоря, озеро стало «протекать»). До сих пор проблема с утечкой воды не решена. Причиной фильтрации являются повреждения противофильтрационного экрана на дне водоема. «Бывший подрядчик инициировал замену материала, из которого изготавливалась специальная мембрана, на более бюджетный вариант. Это могло стать причиной происходящего на озере», — говорил в январе этого года первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, комментируя проблемы на «Алтайской долине».

5 комментариев

  1. ИМХО главное чтобы за счет и без того дефицитного бюджета РА в конце концов вопрос не стали решать. А так спор хозсубъектов пусть пропорционально и решают, раз нормального менеджера не в состоянии назначить..

  2. не понимаю на хрена это озеро надо этим искусственым водоотстойником ни кого не удивишь надо ставки делать на натуральную красоту и историю палеолита и делать инфраструктуру

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...