Предпринимателя обязали убрать шлагбаум, перекрывающий дорогу к озеру

17 апреля 2013 года, 22:49
1 642
18

Улаганский районный суд удовлетворил требования прокурора и обязал главу крестьянского хозяйства «Белтир» Александра Баграшева в течение пяти дней ликвидировать шлагбаум, перекрывающий дорогу к озеру Балыктукель. Об этом собщает прокуратура Республики Алтай.

Основанием для обращения в суд явились результаты проверки, проведенной по обращению жителей села Акташ, которые из-за действий предпринимателя лишились возможности посещать озеро и заниматься рыбалкой.
Баграшев арендовал озеро Балыктукель, на берегу которого расположена туристическая база, принадлежащая его супруге. В целях ограничения доступа граждан на его сенокосные угодья, а также запрета посторонним лицам въезда на туристическую базу, Баграшев установил шлагбаум на единственной дороге, ведущей к озеру.
Таким образом предприниматель нарушил конституционные права граждан на свободу передвижения, а также требования Водного кодекса РФ, устанавливающие права граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования.
Суд согласился с доводами прокурора.

18 комментариев

  1. ну так то здорово конечно. Но ещё лучше было бы если бы эта практика продолжилась. Ато загородили всё вокруг и понавешали «частная собственность, вход платный» везде, так что хрен куда ступишь.

  2. Улаганский суд не провел различий между понятиями «доступ» и «проезд». Думаю, что Баграшевы не чинили препятствий для доступа граждан к берегу озера, а вот для проезда автотранспорта на берег озера и был установлен шлагбаум. Что могут сделать автомашины в прибрежной зоне озера или реки ? — за примерами далеко ходить не надо — посмотрите катунский берег около турбазы «Барс» или бывшей турбазы «Зеленый дракон». Да и тот же Водный кодекс обязывает арендатора принимать меры к сохранению прибрежной зоны. Ну и на дессерт: ст. 65 ч.15 п.4. запрещает въезд автотранспорта в водоохранную зону (кроме спланированных площадок для автотранспорта с твердым покрытием). Защита конституционных прав граждан тут не причем: заборов вокруг озера нет, и человек с ружьем вокруг озера не ходит. Вот почему-то проехать к озеру, так, чтоб из окошка спинниг бросать, хочется по единственной дороге, которую на свои средства отсыпали сами предприниматели. Все в жизни относительно, каким соусом полить это блюдо...

  3. Предприниматель | 18 апреля 2013 8:36 Все в жизни относительно, каким соусом полить это блюдо.

    Правильно уважаемый для тебя этот соус даёт возможность обогатится, а для гражданина РФ нарушает его конституционные права. Так, что не надо здесь лапшу на уши вешать — мы ведь не глупые.

  4. Перенесите шлагбаум на границу арендованного лесного участка, — Ваши злоключения закончатся. Всего вам доброго в Ваших начинаниях !

  5. Правильно уважаемый для тебя этот соус даёт возможность обогатится, а для гражданина РФ нарушает его конституционные права. Так, что не надо здесь лапшу на уши вешать — мы ведь не глупые.

    горожанин | 18 апреля 2013 8:43

    А Вы попробуйте обогатиться, как мы... Еще раз, уважаемый, говорю, проход на арендованный лесной участок с целью сбора дикоросов и отдыха возможен (ст.11 п.8 Лесного кодекса). А вот проезд, увы, нет. Но если вы проехали по отсыпанной дороге (135 м), поставили машину на стоянке с твердым покрытием, да еще и под присмотром, то оплатите эту услугу. Если нет желания — оступите 10 метров от дороги в сторону — и вперед навстречу драйву и поломкам, промеж пней и колдобин. Но тогда вы нарушите ст. 65 ч.15 п.4 Водного Кодекса РФ. Но нашей власти — это все равно, поэтому смело вперед. Наказывать лучше всего предпринимателей, они не скроются и чуть подальше Колымы инспектора не пошлют. Да и штрафы для них побольше.

    Труд других людей уважаем ! Не знаю, где вы работаете, знаю точно, что Вы работаете не за бесплатно. Я с Вами согласен полностью в одном — я также против 2-метровых заборов вдоль Катуни и церберов, умеющих говорить только слово «Нельзя». Но такое явление далеко не у всех.

  6. Я наблюдаю за этой историей практически давно. И если честно признатся я не понимаю позицию прокурора и акташских браконьеров вокруг шлагбаума. Дорогу к озеру проложил и отсыпал сам предприниматель с целью доступа к своей же турбазе. Рыбу в озеро пустил чтобы привлечть посетителей спортивной рыбалкой. Обычный турбизнес. Но тут являются "местные жители :-(" с с.Акташ и заявляют: ущемляются права граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам ОБЩЕГО пользования. Спрашивается зачем тратить деньги на закуп мальков чтобы в озере была рыба чтобы «местные жители» вылавливали ее беспрепятсвенно и БЕСПЛАТНО подъехав по дороге отсыпанной тем же предпринимателем. Ярким примером тому служит «Мертвое озеро» за Акташом. Оно на данный момент действительно мертвое хотя старики утверждают что рыба там была раньше и ртуть здесь ни причем. Это все связано с Акташским соседством и «правом граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования». Т.е. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Отсюда вывод если дальше законодательство будет на стороне браконьеров нас в будущем ждут пустые озера и пустой лес.

  7. Господа предприниматели, ИЗМЕНИТЕ ЗАКОН в ВАШУ ПОЛЬЗУ и тогда ВСЕ вопросы сами по себе ОТПАДУТ. Но до тех пор пока эти ЗАКОНЫ действуют на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ, Вам придется ОТВЕЧАТЬ за НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Ст.1-3; 6 п.8 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ.Вот такие дела.

  8. а Васька слушает, да...... | 18 апреля 2013 12:51

    Вася, ты ешь и слушай. Тобою указанная статья 6 Водного Кодекса РФ гласит:

    «8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.»

    Третий раз говорю, никто не мешает подходить к водоему. Шлагбаум ограничивал проезд транспорта, для пешехода и трактора — шлагбаум не помеха. А вот насчет рыбалки — это спорно. Но это тема вторая, — она на суде не рассматривалась.

  9. Жители с. Акташ — это погранцы, которых не уважили действительно местные улаганские жители Баграшевы. Как рыбачат, чем рыбачат погранцы, многие знают... У местных жителей к предпринимателям вопросов нет.

  10. Справке, а какая разница "погранцы ,Вы или НЕ ", ЗАКОН ОДИН и ДЛЯ ВСЕХ , в том числе и для ВАШЕГО господина А. БОГРАШЕВА. А то .что как я понял «свои местные» ПРИТЕНЗИЙ не ИМЕЮТ, так это понятно.А самое главное когда-же ДО ВАС дойдет , неужели Вы ДУМАЕТЕ,Я имею в виду не простых ЛЮДЕЙ , что БУДЕТ ТАК ,КАК ВЫ ХОТИТЕ, ........ПРИДУ Я (вертуально) и все поменяю,,, ПРИЧЕМ ,как Мне сказал Внук ( ..осенью..) А Я ЕМУ ВЕРЮ.

  11. Да хоть на 100 , мне главное ,что-бы Я пришел на берег и ловил «удовольствие», а не собачился с опричниками якобы "хозяина.Хочет он получать с озера пускай сделает , мостки,лодки на прокат ,удочки и др.снасть, червяков-опарышей и т.д. и т.п. вот ,что будет для его заработок и в счет того ,что он потратился на то, что запустил рыбу-мальков.Это Раз, а во вторых Я должен быть УВЕРЕН на 100 % ,что если Я поймаю у его хоть какую-то рыбешку она должна быть 100% безопасна для моего здоровья, не говоря уж о той , которую ОН запустил, ОН -же всем говорит ,что это ЕГО ОЗЕРО, так пускай и отвечает.

  12. дорогу баграшев перегородил шлагбаумом сам засыпал...что действительно свистеть! а зачем камни-валуны трактором таскал по лесу вокруг озера, дороги людям перегораживал? рыбаки акташские если всю правду расскажут творил то ого-го!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...