В республике начались перебои с доставкой сжиженного газа

11 апреля 2013 года, 11:00
1 442
24

В Республике Алтай начались перебои со сжиженным газом: в Турочакском, Усть- Коксинском и Усть-Канском районах заявки жителей на доставку баллонов не выполняются уже несколько дней. С понедельника без газа останутся все остальные районы республики и город Горно-Алтайск, говорится в заявлении ОАО «Горно-Алтайгаз».

«Централизованные поставки сжиженного газа в регион прекратились, это связано с последними инициативами Министерства энергетики РФ. О назревающей проблеме специалисты предупреждали уже давно, руководители региональных ведомств целого ряда российских регионов со своей стороны пытались вмешаться в ситуацию, но безрезультатно, — цитирует заявление «Амител». — Дело в том, что в Министерстве энергетики решили полностью реформировать рынок поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) для коммунально-бытовых нужд населения. В итоге это «реформирование» оставит население без газа, учитывая низкие вывозные таможенные пошлины».
«С апреля регионы с самым значительным объемом потребления СУГ прикрепили к наиболее удаленным производителям, отгружающим газ в контейнерах, которые не принимает практически ни одно отделение РЖД. Алтайский край и Республика Алтай, ранее получавшие газ с Омского нефтеперерабатывающего завода, теперь прикреплены к «Няганьгазпереработке». При этом железнодорожный тариф на доставку сжиженного газа со станции Нягань в танк-контейнерах в четыре раза выше, чем в цистернах с Омского НПЗ! Согласие работать на таких условиях означает переход к новому расчету тарифов для населения, что в сегодняшней ситуации приведет к негативным последствиям».
«В Алтайском крае и Республике Алтай около 2 млн человек являются потребителями бытового сжиженного газа. В силу территориальных особенностей СУГ является экономически оправданной альтернативой природному магистральному газу. 80% его потребителей — это сельские жители с низким уровнем доходов. В большинстве районов это единственный вид топлива, который использует население для бытовых нужд. Скоро не будет и его», — резюмирует пресс-служба компании.

24 комментариев

  1. не смешно ни разу.

    живу в близлежащем к столице населенном пункте каждую неделю минимум 1 день нет электричества а то и несколько дней в неделю. Газ единственное спасение в такой ситуации.

    да и авто на пропане у меня.

  2. Радоваться не чему ,плакать надо ,в селах так часто отключают электричество ,в Усть — Канском районе периодически ремонт электролинии идет ,ветер по дул свет погас ,так хотя бы газ есть.

  3. Цены газовики собираются задирать всё выше и выше, нужно думать как от них постепенно избавляться.

    Говорят где-то в городе из колонки после землетрясения 2003-го года шла горячая вода. Значит тёплые пласты где-то недалеко. В Кош-Агачском районе вообще постоянные источники. Нужно забуриваться и где электростанции термические ставить, где напрямую теплом земли обогреваться.

  4. Вот где поле для деятельности наших народно избранных, а не в иностранных агентах, Марии-Ра и grobe. Покажите слуги народа на что вы годитесь и для чего вас избрали.

  5. В смысл вдумайтесь! Россия за рубеж газ за копейки продаёт а население без газа! Это какая ещё страна в мире так кучеряво живёт?!

  6. Как это понимать?!?! Государство делает все, чтобы его население умерло с голоду? Или хотят всеми способами расшатать стабильность режима? Кому это выгодно, с какой целью? Чтобы еще хлеще воровать собственный народ всякими поборами?.. Мало того частный бизнес-ИП поставили тупик, крупные торговые сети вытесняют оставшихся долгожителей рынка, за десятки миллионов рублей строим одну километровую дорогу, не думаю, что народ это вытянет... Аууу!!!

  7. Андрей Румянцев, исполнительный директор Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

    Администрацией Алтайского края, Республики Алтай и Ассоциацией газовых хозяйств в марте и апреле 2013 года были предприняты все необходимые меры для обеспечения населения газом. Но наша позиция не была услышана, и это может привести к негативным последствиям для потребителей. Представители регионов присутствовали на совещании в Министерстве энергетики, где обсуждалась эта проблема. Однако наши аргументы остались без внимания. На вопрос о значительном росте себестоимости при таком развитии событий, и соответственно, цены на газ для населения, представителями Министерства было заявлено, что это проблемы исключительно администраций регионов и газоснабжающих хозяйств

  8. Куплю керогаз! Или примус. (Карасинчеку не подкинете? Али на него тож цены залу..., ызвеняс, задерут?)

  9. Стагнация авторитарного государства. Остаётся понять как выживать обычным людям, пока оно не загнётся окончательно.

  10. Скоро цены на газ поднимут. С бензином было такое — исчезал с заправок, а потом появлялся по более высокой цене.

  11. Открою вам «большую тайну»: таким образом Газпром продвигает метан. Уже было предупреждение (при открытии метановой заправки) о том, что Газпрому не выгодно то, что транспорт ездит на пропане.

    Ибо имеющий уши, да услышит.

  12. наталья.

    нет не отразится. речь идёт о сжиженом а не природном газе на котором котельные работают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...