Экологам рассказали о новой методике оценки выгод местного населения от особо охраняемых территорий

4 мая 2009 года, 15:30
1 959
1

В конце апреля в Международной академии охраны природы (остров Вильм, Германия) состоялся тренинг-семинар по оценке выгод от особо охраняемых природных территорий. В работе семинара приняли участие 43 участника из Восточной Европы и Средней Азии. Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного заповедника, семинар был организован немецким Федеральным ведомством охраны природы и посвящен новой методике оценки преимуществ охраняемых территорий.

Среди участников семинара были сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных организаций и фондов из Турции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Англии, Германии, России, Украины, Грузии, Азербайджана, Монголии, Казахстана и Туркмении. От России в семинаре приняли участие Марина Фоменко (Институт кадастра, Ярославль), Марина Сергеева (Всероссийское общество охраны природы, Краснодар), Роман Мнацеканов (отделение WWF «Российский Кавказ», Краснодар) и Светлана Щигрева (Алтайский заповедник, Горно-Алтайск).
В основе семинара стало обучение участников методике оценки преимуществ охраняемых территорий. Данная методика помогает собрать и обобщить информацию по всему спектру существующих и потенциальных выгод и преимуществ каждой конкретной охраняемой территории. Несмотря на то, что исходно все охраняемые территории созданы для сохранения биологического разнообразия в целом, ожидается, что эти территории должны обеспечивать более широкий спектр преимуществ населению и обществу. Как отмечают в пресс-службе Алтайского заповедника, благодаря такой оценке могут быть выявлены многие преимущества и выгоды, традиционно вообще не связанные с природными территориями, — например такие, как обеспечение чистой питьевой водой, обеспечение места проживания коренного населения, сохранение священных мест и др.
В завершении семинара прошло обсуждение планов и идей по дальнейшим совместным действиям. Каждой страной намечены шаги по распространению полученного опыта и информации, при этом важна обратная связь с разработчиками методики, чтобы внести в нее все необходимые дополнения с учётом специфики стран-участниц.

Семинар на острове Вильм был посвящен новой немецкой методике оценки выгод от заповедников
Семинар на острове Вильм был посвящен новой немецкой методике оценки выгод от заповедников

Участники семинара на Вильме
Участники семинара на Вильме

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...