Власти: В Горном Алтае Россия не потеряет ни одного метра своей территории на границе с Китаем

Власти: В Горном Алтае Россия не потеряет ни одного метра своей территории на границе с Китаем

8 апреля 2013 года, 8:36
2

В конце марта в Пекине состоялась сессия российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В работе данного международного форума принял участие помощник главы Республики Алтай Дмитрий Шепель.

Совместная проверка границы проводится по истечении десятилетия со времени завершения демаркационных работ. Ее основная цель — не пересмотр прохождения границы, а выявление произошедших после демаркации изменений местности. Неизменность местоположения границы независимо от изменений природного и техногенного характера является важнейшей базовой предпосылкой проведения первой совместной проверки. Ни одно из двух государств не получит в ходе проверки территориальных приобретений и не сократит пределы своей территории. Это относится как к восточной, так и к западной частям российско-китайской государственной границы.
Летом 2012 года на 55-километровом западном участке российско-китайской государственной границы, который одновременно является границей Республики Алтай, были проведены полевые исследования изменений местности, содержание которых согласовано российско-китайской комиссией. Результаты этих исследований позволили согласовать точное местоположение двух дополнительных пограничных знаков, один из которых российский, один — китайский. Эти знаки будут установлены на линии границы, определенной и обозначенной в ходе демаркации в 90-е годы. При этом положение границы на местности и ее отображение на картах не изменится. Работу по установке будут осуществлять совместно соответствующие специалисты двух государств. В состав российской группы специалистов также будут включены представители исполнительных органов власти Республики Алтай.
Участие представителей республики в запланированных работах позволит обеспечить скоординированную работу федеральных и региональных органов исполнительной власти. Кроме того, это даст дополнительную возможность обеспечения прозрачности и понимания решений, принятых в ходе переговоров. Сроки и порядок установки пограничных знаков будут согласованы в мае 2013 года.
Как сообщали «Новости Горного Алтая», в ходе полевых работ в августе прошлого года между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы: китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России. В результате площадь возможного отторжения российской территории могла достигнуть 17 га. Стороны подписали протокол, в котором условились возникшие разногласия рассмотреть на очередном заседании российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы. Вопрос был рассмотрен, линия госграницы оставлена без изменений.
Впрочем, это не помешало активистам незарегистрированной партии «Другая Россия» провести 24 октября акцию, входе которой сторонники Эдуарда Лимонова приковали себя наручниками к ограде китайского посольства в Москве. Таким образом они выразили протест в связи с «территориальными притязаниями Китая в Горном Алтае».
Напомним, что по территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации с тремя иностранными государствами – Китаем, Монголией и Казахстаном. Общая протяженность участка государственной границы, находящегося в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай — 850 км, из них с Казахстаном – 505 км, с КНР – 55 км, с Монголией – 290 км.
Линия государственной границы между Российской Федерации и Китаем определена международными соглашениями: Чугучагским 1863 года, Санкт-Петербургским 1881 года, документами демаркации государственной границы 1999 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Браво! Это весьма радует. Но зато теряем территории внутри государства, т.е. республики. Речь о Челушманской долине, где идет многолетняя(уже) битва за саму долину вблизи села Балыкча. Оказывается, один человек может легко распоряжаться землей и власти с этим ничего не могут!!! А как же мы? Наши права малочисленных коренных народов России??? Местный народ не понимает. Земельный вопрос уже рассматривается на уровне республики, но…но… тут скорей всего и политические аспекты. Но кому это на руку? Респект Яргакову Ю.М. и Тренихину В.М. Это они обнародовали и готовы бороться за земли своей малой родины. А наш земляк Натов В.А. эти земли разделил на «нужные» и «ненужные» и готов ненужные отдавать за долги…………………

  2. Тогда как понять, что село Мухор-Тархата несколько лет назад попала в приграничную территорию. Ведь она никогда туда не входила. А теперь , чтоб заехать нужно брать разрешение. Даже в тяжкие китайско-советские отношения, когда Китай был для нас вероятным противником, этого не было. И вообще почему приграничную зону так далеко двинули вглубь республики. Туризму это препон. Скольких денег не досчитается казна Кош-Агача и республики. К тому же злополучный вертолет с браконьерами почему то пересекал эту зону свободно, ведь нашли их погранцы на снегоходах, за что получили боевые медали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...