Покупка «липовых» карт техосмотра может привести к неприятным последствиям

29 марта 2013 года, 9:14
1 813
9

МВД по Республике Алтай обращает внимание автовладельцев на участившиеся случаи выявления «липовых» диагностических карт, которые при оформлении полиса ОСАГО выдают некоторые местные дельцы. Техосмотр при этом не проводится, данные о нем не вносятся в соответствующий федеральный реестр. Получение «липовых» документов чревато тем, что при возникновении страхового случая компания отказывает автовладельцу в выплате положенных средств, и такие ситуации происходят все чаще.

Следует отметить, что с 2012 года ОСАГО и технический осмотр неразрывно связаны между собой. На законных основаниях получить полис без прохождения технического осмотра невозможно, говорится в сообщении МВД.
Ранее диагностическая карта являлась неким внутренним документом на пункте технического осмотра, который выдавался на руки хозяину автомобиля, однако никакой практической ценности не имел. Теперь же в законодательстве диагностическая карта приобрела большое значение и вытеснила талоны технического осмотра.
В случае возникновения страхового случая, т.е. произошедшего дорожно-транспортного происшествия, страховщики будут проверять не наличие талона технического осмотра, а наличие диагностической карты, что первоначально подтолкнуло водителей к официальному прохождению техосмотра. Но в настоящее время появились фирмы, готовые выписать за определенную сумму диагностическую карту без прохождения технического осмотра транспортного средства.
Поэтому необходимо разъяснить, какими последствиями чревато получение такой диагностической карты:
— транспортное средство – это источник повышенной опасности, и игнорируя проверку его технического состояния, вы рискуете как своей, так и чужими жизнями, ведь от происшествий на дороге не застрахован никто;
— аккредитованные фирмы без прохождения диагностики карту никогда не дадут, так как они несут ответственность за соответствие автомобиля обязательным требованиям безопасности и, кроме того, должны направить эту карту в единую автоматизированную систему технического осмотра, где она будет храниться не менее пяти лет;
— со слов самих автовладельцев, стоимость диагностической карты без проведения техосмотра на сегодняшний день составляет около 1,5 тыс. рублей, что в три раза дороже реальной стоимости.
Аккредитованными пунктами технического осмотра стоимость техосмотра устанавливается самостоятельно, тарифы на проведение технического осмотра не могут быть выше предельного размера (в Республике Алтай — 425 рублей за легковой автомобиль).
По состоянию на 27 марта 2012 года, на территории Республики Алтай зарегистрировано девять пунктов технического осмотра, имеющих аккредитацию:
1. ИП Расулов, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Луговая, 1В;
2. ИП Галкина, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса, ул. Советская, 145;
3. ИП Казанина, Майминский район, с. Майма, ул. Алтайская, 41;
4. ИП Старцев, г. Горно-Алтайск, ул. Бийская, 44;
5. ЗАО «УК Алтай», г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская, 13;
6. ИП Бочкин, г. Горно-Алтайск, ул. Бийская, 34;
7. ИП Руднева, г. Горно-Алтайск, ул. Лесная, 8;
8. ИП Яковлев, Майминский район, с. Майма, ул. Нагорная, 26;
9. ООО «Алтай-Теплосервис», Шебалинский район, с. Шебалино, ул. Трактовая, б/н.
Напоминаем автовладельцам, что, переплачивая за «липовую» диагностическую карту, гражданин еще и рискует остаться без страховых выплат. Кроме того, недобросовестные владельцы фирм не только наживаются на автовладельцах, но и создают реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.

9 комментариев

  1. Слышал уже около года по 2 с лишним тыров продают диагностическую карту. Как люди могут переплачивать полторы тысячи рублей, чтоб банально не терять время... Призываю всех не платить этим дармоедам, а проходить самим, за эти деньги можно устранить все неисправности авто, тем самым обезопасив семя и своих близких.

  2. Ой да ладно, всю жизнь тех осмотр продают, просто из за трещины на лобовом его проще купить чем лобовое менять, да и не 1.5 тысячи это стоит, а 425руб)))).

  3. я два четыре раза пробовал пройти тех осмотр, на 3 авто не ниже 2000 года выпуска(тойота, ниссана два) ни разу не прошел=) они не пропускают, сами провоцируют на приобритение за наличку. да и с новыми правилами только страховым доход добавили, ни кто не хочет терять время и нервы на прохождение тех осмотра, конечно проще доплатить и получить диагностическую карту, либо вообще проще застраховаться без нее. тут все по не многу «косяпоры»=) и мы, и страховые и т. д. просто так проще, а им выгоднее.

  4. Переплатить можно, но не дай Бог, что нибудь случится и компания ничего не выплатит, так что лучше у официального представителя. Подольше но с гарантией.

  5. Сам осмотр на Ура проходится и буквально за несколько минут.Через полчаса на руках уже готовый полис ОСАГО. И не дорого. На себе проверил в прошлосм году. После этого даже и в голову не придет платить кому-то за липовый осмотр...Это просто глупо..и ДОРОГО..)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...