На Алтае до 2020 года создадут пять новых особо охраняемых природных территорий

22 марта 2013 года, 12:06
882
5

На заседании правительства Республики Алтай утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на период до 2020 года, разработанная Министерством лесного хозяйства. Как пояснил министр лесного хозяйства Михаил Терехов, основной массив ООПТ в форме полукольца, расположенного вдоль южной и восточной границ Республики Алтай, будет являться территорией ключевых местообитаний ряда редких и исчезающих видов.

Все существующие и предлагаемые ООПТ связаны многочисленными экологическими коридорами долинного и водораздельного типов, что обеспечивает беспрепятственную миграцию диких животных.
В Схеме перечислены существующие особо охраняемые природные территории: Алтайский государственный природный биосферный заповедник; Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»; национальный парк «Сайлюгемский»; государственный природный биологический заказник регионального значения «Сумультинский»; государственный природный биологический заказник регионального значения «Шавлинский»; Природный парк «Белуха»; Каракольский природный парк «Уч Энмек»; природный парк «Зона покоя Укок»; природный парк «Ак Чолушпа», а также 43 памятника природы республиканского значения.
К созданию предлагаются следующие ООПТ:
1. Природный парк «Тубаларский» предлагается создать на территории Турочакского и Чойского районов в нижнем течении рек Саракокша, Уймень, Пыжа. Примерная площадь: 97 900 га. Цель создания: сохранение уникального природного комплекса — темнохвойной тайги в естественном состоянии.
2. Государственный природный биологический заказник регионального значения «Канская степь» предлагается создать на территории Усть-Канского района (Канская котловина) с целью сохранения окружающей среды и разнообразия редких и исчезающих видов птиц, в том числе хищных видов. Примерная площадь – 26 550 га.
Сразу три государственных природных биологических заказника регионального значения предлагается создать в Кош-Агачском районе:
3. «Талдуаир» — на восточной части Курайского хребта, западном макросклоне хребта Чихачева с целью сохранения окружающей среды, биоразнообразия, редких и исчезающих видов, в том флаговых – снежного барса и аргали. Примерная площадь – 114 550 га.
4. «Южно-Чуйский» — на западном фланге Южно-Чуйского и, частично, Северо-Чуйского хребтов. Это одно из ключевых местообитаний и путей миграции снежного барса и сибирского козерога. Примерная площадь: 129 500 га.
5. «Кош-Агачский» — на северном макросклоне хребта Сайлюгем. Это ключевое местообитание крупнейшей группировки алтайского горного барана (аргали), а также многих видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Алтай.
Схемой также планируется расширить площадь Шавлинского заказника до границы природного парка «Белуха» за счет присоединения левобережной территории в устье реки Аргут. Это присоединение позволит объединить территории Катунского заповедника, парков «Белуха», «Аргут» и Шавлинского заказника в единую ООПТ, выполняющую функцию сохранения и экологического коридора краснокнижных, в том числе флаговых видов животных в южной части Республики Алтай.
Границы памятника природы «Гора Белуха» предлагается расширить в восточном направлении до контуров одноименного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Памятник «Водопад Корбу» предлагается исключить из перечня памятников природы, поскольку он находится на территории Алтайского заповедника с более высоким природоохранным статусом. Ландшафтный участок «Майминский рыхлый вал» предлагается исключить из перечня памятников природы, как не отвечающий предъявляемым к ним требованиям. Памятник природы «Усть-Семинский ландшафтный участок» предлагается присоединить к однотипному, но значительно более крупному памятнику природы республиканского значения «Ландшафтный участок «Шишкулар-Катаил-Чистый Луг», с которым они имеют общую границу. Остальные памятники природы предлагается сохранить без изменения в границах последней паспортизации, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Стоит добавить, что изначально в проекте Схемы размещения ООПТ предлагалось создание природного парка «Прителецкий» площадью 110 тыс. га. Однако эти планы вызвали протесты местного населения, в связи с чем власти отказались от создания этой особо охраняемой природной территории.

5 комментариев

  1. Да чего уж там, давайте всю республику объявим заповедником непуганных идиотов!

    Республика, если не ошибаюсь, и там на первом месте по площадям ООПТ (в процентном соотношении).

    Простым жителям дров- шиш, охоты — шиш, пастбищ — шиш, а газ нам низзззя! Экология, мля!

  2. Надо же, господин Терехов получил грант перед пенсией от Зеленых, связанных с западом. как будто мало наворовал. «....Как в анекдоте когда.... проснулся министр финансов нет пенсионеров , ляпотаа. Когда проснулся министр от природы нет людей, ляпотаа». А где же по закону об экологической экспертизе и по закону об ООПТ общественные слушания или Вы это делаете не для людей. Есть масса ошибок в утвержденном плане. Потому что все втихаря делают дилетанты. Вы хотя бы наладили работу в существующем в самом красивом и богатом животными Шавлинском заказнике, где нет ни одного штатного работника, скоро не останется там животных, как вы будете их охранять, ведь ни в заказниках ни в парках у вас бардак , зарплаты 4 тыс. рублей вот и охранники все и едят животных.

  3. Ландшафтный участок «Майминский рыхлый вал» предлагается исключить из перечня памятников природы, как попавший под застройку господина кулигина

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...