Цена на панты снизилась на $100 по сравнению с докризисным уровнем

22 апреля 2009 года, 13:31
3 480
1

В Республике Алтай последствия мирового финансового кризиса первыми ощутили на себе мараловодческие хозяйства, чья продукция идет на экспорт в Южную Корею. Осенью национальная валюта этой страны – вона – обесценилась почти вдвое, сообщает пресс-служба Госсобрания республики. Для хозяйств Усть-Коксинского района с традиционно сильным мараловодством это стало болезненным ударом.

В то же время пресс-служба парламента приводит пример СПК «Амурский», который, несмотря на конъюнктуру, держится на плаву. По словам директора предприятия Владимира Тюлентина, половина прошлогодней партии пантовой продукции уже продана. Остальную часть здесь решили придержать до тех пор, пока «корейская вона вновь не окрепнет по отношению к доллару». «Но если даже проблемы с продажей пантов останутся, предприятию вряд ли грозит банкротство»,- считает директор. Связано это с тем, что здесь диверсифицировали риски: помимо маралов разводят крупнорогатый скот, овец и племенных лошадей новоалтайской породы.
«Несмотря на существенное снижение цен на продукцию мараловодства, ставить крест на этой отрасли пока рано. Есть прогнозы, что положение еще стабилизируется. Однако тем предприятиям, которые активно не занимаются другими видами хозяйствования в ожидании лучших времен, придется затянуть пояса потуже», — считает господин Тюлентин.
По информации «Новостей Горного Алтая», до кризиса 1 кг пантов на экспорт стоил около $250, сейчас его цена упала практически на $100.
Республика Алтай является ведущим производителем пантов марала в России, здесь производится около 40 тонн пантовой продукции в год. Также мараловодством занимаются в южных районах Алтайского края: Чарышском, Солонешенском и Советском. Основным экспортером пантов является Южная Корея.

Панты (рога) марала представляют собой нежную растущую ткань с небольшой степенью окостенения. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью. Из сырья делают лекарственные препараты, которые стимулируют половую функцию организма, обладают противосклеротическим действием, активизируют мозговую деятельность посредством восстановления и питания клеток мозга, повышают приспособительные реакции при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях организма и т.д.

Маралы
Маралы

Рога марала в сушке
Рога марала в сушке

1 комментарий

  1. Рынок пантов близок к т.н. «монопсиии» — ситуации, когда есть несколько продавцов и единственный покупатель. Корейцы действуют консолидированно, договариваются между собой, дают единую цену.

    А вообще, конечно, падение цены на панты с 1200 до 150 долларов за кг — повод задуматься о необходимости существования пантового мараловодства в принципе. Для начала стоит подсчитать уровень, так сказать, рентабельности с гектара в случае выпаса маралов и в случае традиционного животноводства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...