В этом году вылов тайменя в Республике Алтай запрещен

21 апреля 2009 года, 12:56
4 560
4

С 25 апреля по 25 мая на территории Республики Алтай пройдет традиционный месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. Такие меры вводятся в соответствии с федеральными законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О животном мире», а также в соответствии с «Правилами рыболовства для западносибирского рыбохозяйственного бассейна», утвержденными Росрыболовством в 2008 году, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В указанный период запрещается любительское и спортивное рыболовство сетными орудиями лова на всей территории республики за исключением водоемов Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов. В Улаганском районе исключение составляют водоемы, зарыбленные пелядью, в которых можно ловить рыбу одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук.
Запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам и их притокам на всех видах маломерных плавсредств.
Запретные для вылова виды водных биоресурсов – сибирский осетр, нельма, стерлядь, ленок «ускуч». В случае поимки особей данных видов рыб необходимо незамедлительно выпустить их в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
В связи с отсутствием квот вылов тайменя в 2009 году запрещен.
С 17 ноября 2006 года решением Государственной Думы РФ размеры административных штрафов за нарушение правил любительского и спортивного рыболовства составляют: на граждан — от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

Таймень, как и другие лососевые, хищник. Достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг. В Республике Алтай обитают в Катуни, Бие, Телецком озере.

Таймень
Таймень

4 комментариев

  1. А вот не надо ля-ля! Учите лучше документы, а именно:ПРАВИЛА рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства 13 ноября 2008 г. N 319. Там черным по-русски, в частности, написано:

    1.Промышленное рыболовство, рыболовство в культурно-просветительных целях в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Алтай запрещено.(п. 30 Правил).

    Значит ни о каких квотах речи вообще не может идти. Разрешена только спортивная и любительская рыбалка и это никак не квотируется.

    2. Правила однозначно и четко устанавливают что нельзя ловить в РА:

    Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:сибирский осетр, нельма, стерлядь, ленок (ускуч). (39.12.2.Правил)

    Таким образом, спортивный и любительский лов тайменя в республике НЕ ЗАПРЕЩЕН!!

  2. Алексею

    Насколько я понимаю, у местного рыбнадзора иное мнение. Поймав тайменя, вам придется усиленно доказывать инспекторам свое право.

  3. Алексей, сие опубликовано в Звезде Алтая в том числе, за подписью Рыбнадзора. Вероятно, они ошиблись, надо поразбираться.

  4. Жителю республики

    Местный рыбнадзор конечно же может иметь свое мнение. Только вот должностное лицо должно оставить свое мнение по этому вопросу при себе, а строго действовать в рамках утвержденных Правил.

    И доказывать инспекторам ничего не надо. Для этого есть суд. И закон:"О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" № 166 ФЗ от 20.12.2004

    С т а т ь я 51. Порядок разрешения споров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

    1. Споры в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов разрешаются в судебном порядке.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...