Совет старейшин требует «найти и наказать» авторов скандального обращения к президенту

31 января 2013 года, 8:32
3 877
21

На прошлой неделе в селе Кош-Агач состоялось заседание Совета старейшин, на котором обсуждалось обнародованное недавно обращение под названием «Теленгиты ждут помощь от президента страны Владимира Путина». Авторы этого обращения, под которым подписались 78 жителей Кош-Агачского района, просили президента Владимира Путина и главу Республики Алтай Александра Бердникова «немедленно разоружить вооруженных людей в нашем районе», а также «назначать главу района отдельным вашим распоряжением».

В обращении указывалось, что «организованная группа политиков казахской национальности ведет подготовку к захвату и узурпированию власти в районе». Кроме того, авторы письма намекали, что в настоящее время некие силы вооружают жителей района, готовя их к столкновению с теленгитами.
Как заявили участники собрания Совета старейшин, подписи под этим обращением были собраны с помощью обмана. Людям текст обращения не показывали, говорили, что подписи собирают под письмом с просьбой «поскорей назначить главу района». Некоторые подписи фальсифицированы. Например, Любовь Монголова из села Теленгит-Сортогой заявила, что «под этим обращением есть моя подпись, но она подделана».
Все выступавшие назвали «обращение теленгитов» провокацией, связанной с предстоящими в районе выборами, и обратились к правоохранительным органам с просьбой «найти и наказать» авторов письма.
В собрании приняли участие 19 человек: аймак башчы Роман Тадыров, председатель Курултая казахов Боленхан Нугуманов, зайсан сеока jабак Александр Яданов, представитель русской общины Николай Краснослоботцев, делегаты Григорий Тыбыкинов и Василий Суруков из села Бельтир; Дайчи Балыкчинов, Альбина Кадучинова, Любовь Монголова из Теленгит-Сортогоя; Светлана Талкыбаева и Галина Бедушкина из Мухор-Тархаты; Батыр Майхиев из Кокори; Виктор Майхиев и Владимир Найденов из Кош-Агача; Бесеней Конгунов и Светлана Конгунова из Ташанты; Анатолий Яданов и Владимир Яданов из Ортолыка.
Как стало известно «Новостям Горного Алтая», правоохранительные органы активно занимаются установлением обстоятельств появления «обращения теленгитов». По данным наших источников, подписи под обращением действительно собирались обманом по указанию одного из высокопоставленных районных чиновников. В процесс сбора подписей он вовлек нескольких глав поселений, которым уже объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. Информация о вооружении жителей района и подготовке столкновений не подтвердилась. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни.

21 комментариев

  1. Нет дыма без огня ! Все равно в этом что-то есть, о чем писали в обращении. Постоянная вражда между казахами и теленгитами... Что делят ? Легко посеять межнациональную вражду , даже на бытовом уровне, а как потом этим людям жить рядом ?

  2. Не смешите. Старейшинами называют мудрых и опытных людей, знающих трудности жизни не по наслышке. Их авторитет не пререкаем. Кого из этих 19 человек можно отнести к данной категории, ну пару тройку человек с натяжкой. А кто остальные, клоуны в дешевом цирке. Когда подписывали все знали о чем идет речь, текст письма был опубликован в СМИ, и никто тогда не возражал. А когда прижали за ж..пу, все вдруг оказались жертвами заговора и обмана.

  3. Это серьезно попахивает ....Кому это на руку?3-5"кукловодам".А простым людям подавай зрелища,при этом не понимают,что они не зрители,а второстепенные герои,что их жизнь,их интересы поставлены на кон.Думают,будет смешно...Вряд ли...

  4. joker — в «Постскриптуме» вышло про шахтера — 25 января примерно в 5.00 утра в ОАО «Рудник Веселый» при проведении работ в шахте на глубине 470 метров произошел обвал горной массы. Погиб 42-летния шахтер, житель Казахстана".

  5. В газете «Листок» про Кош-Агач написали, что там на скорую руку перед выборами собрали депутатов, чтобы принять новый Устав, в котором отменяли бы ВСЕНАРОДНЫЕ выборы главы района, а было бы прописано его назначение сверху. Половина джепутатов (казахи) бойкотировали эту сессию, а один даже сложил с себя в знак протеста депутатские полномочия.

  6. Очень похоже на поведение персонажа Нашей Раши — Людвига Аристарховича — я,я, да я не мог, вы что, это все неправда!

    И что из 78 подписавших обращение все «включили заднюю», или 19 «правильных» решили, что только они стали жертвами заговора, а остальные шпиЁны? Кто нибудь в курсе?

  7. Мне кажется этим аксакалам, старейшинам пора прекратить раскачивать лодку. Неужели не понятно, что подобные сходы лишь добавляют масло в горячий огонь… У меня ощущение, что эти многоуважаемые люди заняты одним делом, самопиаром. Если бы они действительно были озабочены создавшейся ситуацией, думаю, в правоохранительные органы обратились бы, молча, не привлекая СМИ. Для того чтобы навести порядок не нужно трезвонить на всю Вселенную. Уже становится не смешно, то один выступает с заявлением, то другой. А основная масса людей на страницах сайта Листок и Новости Горного Алтая ежедневно ждут очередного акта спектакля « В Кош-Агаче сложная ситуация…». В процесс вовлечены многие, с каждым разом на сцену выходят новые и новые артисты, а имен кукловодов, видимо, так не удастся узнать

  8. Боленхан Нуг. вперед! Уникальный человек, новый миксер 5 в одном: он и председатель всех казахов, он и окулист, невролог, психиатр, нарколог, к тому же еще и поэт — «казахский бард», акын и еще большой друг Ерболата. Он разберется в сложившейся ситуации, люди, теленгиты верьте ему!! Боленхан рулит!!!

    Гари Сукачев замутил тему... Дидунов с Алматовым них.я встряли, оказывается они его подстилки.. Все становится на свои места..Зачем теперь ребята устраивать цирк с какими сходами якобы старейшин.

  9. Комментарий редакции «Листка»: на наш взгляд, «педалирование» истории с «Таблиги Джамаат» в Кош-Агачском районе уже начинает смахивать на нечестную предвыборную игру. И даже становится понятным, кто ее автор. Успешное натравливание правоохранительных органов на противника, на наш взгляд, характерно выдаёт почерк Юрия Антарадонова

  10. В самую пору НГА и Листок назвать новости Кош-Агачского района.

    В районе мутят одни и теже люди. Неужели они такие авторитетные или дело идет к весне и «Молодые тигры»(семейство кошачих), почувствовали прилив гормонов????

  11. Обращались правильно, а вот то что когда ответ пришлось держать, за шкуру свою испугались... да уж «алтай албаты» вот уж истина!

  12. Гарий Жолдосович своим подметным письмом пытался подставить Антарадонова, которому якобы служит, но всё становится на свои места.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...