В долине Аргута местные жители будут развивать экологический туризм

10 апреля 2009 года, 15:07
748
0

В рамках реализации проекта Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) «Ирбис- экотур» по развитию экологического туризма в местах обитания снежного барса в Республике Алтай состоялся семинар по теме «Экологический туризм: проблемы и перспективы развития». Семинар проводился для местного населения, проживающего на территории природного парка «Аргут», а также в селах Ининского сельского поселения, так как именно эти территории в долине реки Аргут являются ключевыми местами обитания крупнейшей в России группировки снежного барса.

Как сообщает пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Екатерина Луконина, на встречу к жителям отдаленных сел приехали представители Алтайского государственного природного заповедника во главе с директором Игорем Калмыковым. У Алтайского заповедника накоплен значительный опыт работы по внедрению экологического туризма на своей территории с привлечением местных жителей: работники заповедника изучали международный опыт развития этого вида туристической деятельности в таких странах как Финляндия, Австрия, США, побывали практически во всех особо охраняемых природных территориях России.
Лучший мировой и российский опыт был представлен участникам семинара в выступлении Игоря Калмыкова, который рассказал присутствующим о заповедниках, национальных парках, парках регионального значения, каким является «Аргут», о целях и задачах их функционирования. Замдиректора Алтайского заповедника по экологическому просвещению Светлана Щигрева подробно осветила вопрос «Что такое экологический туризм и каковы его основные принципы». Методист отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Екатерина Шичкова с помощью слайдов раскрыла тему «Опыт организации экологического туризма в зарубежных странах и на ООПТ России», показав примеры обустройства визит-центров, стоянок для туристов, экологических троп и т.д.
В конце семинара его участники получили исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с продвижением экологического туризма на территории природного парка «Аргут» и возможностью участия в данном проекте. Были высказаны пожелания по освещению таких вопросов, как развитие сельского «зеленого» туризма на территории собственной усадьбы, взаимодействие с туроператорами по продвижению создаваемого туристического продукта, ценообразование на предоставляемые услуги.
В апреле состоятся новые встречи с людьми, участвующими в продвижении экологического туризма в Республике Алтай, которые смогут дать жителям отдаленного села Инегень необходимые знания для начала работы с туристами.

Аргут — река в центральной части Алтая, один из наиболее крупных притоков Катуни. Река Аргут начинается при слиянии рек Джазатор и Ак-Алаха. Обилие ледников определяет характер водного режима: 40% стока дают ледники и вечные снега, 34% — сезонные снега, 17% — дожди, 9% — подземные воды. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис). По оценкам экспертов WWF, в центральной части реки Аргут с крупными притоками Шавла, Юнгур, Коир и Иедыгем обитает не менее 20 особей ирбиса. Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога, зарегистрированы наиболее высокие показатели плотности горных козлов, которые пасутся на крутых склонах гор.

Долина река Аргут. Фото с сайта tourism.intat.ru
Долина реки Аргут. Фото с сайта tourism.intat.ru

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...