Прокуратура требует взыскать с мошенников 75 млн рублей

21 ноября 2012 года, 9:42
2 104
16

Заместитель прокурора Республики Алтай направил иск о взыскании с фигурантов дела о незаконном возмещении НДС более 75 млн рублей ущерба, причиненного их действиями федеральному бюджету. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее горно-алтайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Молодых, который в составе группы лиц совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело в отношении двух других членов группы — Айсулу Кокпоевой и Сергея Матина — выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении суда.
Установлено, что Молодых, Кокпоева и Матин разработали схему незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость, якобы уплаченных за приобретение оборудования по счетам-фактурам в различных организациях.
Для реализации задуманного они использовали реквизиты, документы и печати 18 созданных и приобретенных ими фиктивных фирм, фактически не осуществлявших никакой экономической деятельности. Фирмы были зарегистрированы в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирске и Томске.
В последующем злоумышленники изготовили и представили налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о суммах уплаченного НДС.
Всего на основании представленных в налоговую инспекцию подложных документов о мнимых сделках в период с января 2007 года по ноябрь 2008 года было похищено из федерального бюджета 75 056 430 рублей.
Иск прокурора о взыскании суммы похищенных денежных средств предъявлен в суд для рассмотрения по существу.

16 комментариев

  1. Ой, бли-ин, я взял кредит 100тыс и не могу рассчитаться, пристава достали уже, а «умные» люди миллионами крутят! 75 миллионов — с ума сойти. И это только тот, который попался. А сколько еще не попавшихся! Да-а, много у нас денег все-таки)))

  2. Ой, бли-ин, я взял кредит 100 000тыс и не ХОчу рассчитываться, пристава достали уже, а я в банки эти лимоны закатываю уже не знаю куда их деть

    Да-а, много у нас денег все-таки!!! ;) всех не поймаете!

  3. Подскажите фигуранты этого дела в местах не столь отдаленных или по прежнему сыты и пьяны и носы в табаке на теплых местах и при хороших высоко оплачиваемых должностях

  4. Фигуранты дела на свободе, Кокпоева вроде посидела с месяцок в Кызыле на этом ее заключение и закончилось. Деньги вложили в строительство развлекательного центра в парке «Голубой Алтай», почему это здание до сих пор не конфисковано — не понятно

  5. Ну этих трогать нельзя, наверное поделились с главой налоговой да еще с кем надо, а вот прохвоста Шевченко С.З которому прямо всунули деньги в руки, да и сняли сразу же на камеру и повизали, надо отдать под суд. Да ивот с главой Кош-Огача все орут в районе нет угля долги зашкаливают за 100 милионов однако, Безрученко разруливает эту ситуацию оставленую алтайцем и не кто не сидит и ни возбуждают уголовное дело. Все сыты и спокойны и только один район и республика в ж....пе. Вот это правильный подход и выбор жителей Кош-Агача.

  6. Ихнего подельника, бывшего сотрудника МВД и службы безопасности банка «Ноосфера» Шандыбаева посадили, сидит вроде уже второй год.

  7. Ага, держи карман шире! Шандыбаев один за всех отдувается! Ему дали 5 лет! А он просто винтик! Основные фигуранты, котрые высоко сидят, все остались при своих инетересах, на воле... Хотя я не злорадствую, пусть и их на сажают, и Шандыбаева отпустят...

  8. Фамилия Кокпоева последне время часто фигурирует в криминальных сводках. Здесь, что-то нито. Надо пристальнее присмотрется правоохранительным органам... следы выведут на верха... кто крышует интересно.

  9. Уважаемые, вы не поняли. Дело это давно уже расследовано и приговоры всем фигурантам вынесены. Речь идет только о взыскании украденных денег с осужденных.

  10. Нет Амыр, это только второй эпизод, суд по нему не закончился, если ты помнишь, там было 143 млн, а здесь 75 млн.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...