«Марш парков» в Усть-Коксинском районе будет посвящен снежному барсу

10 апреля 2009 года, 9:27
1 452
0

4 апреля в селе Мульта Усть-Коксинского района стартовала международная акция «Марш парков» в поддержку природного парка «Белуха». Организаторы акции с целью охраны дикой природы выступили с инициативой: каждый год объявлять годом редкого и исчезающего животного или растения, нуждающегося в охране, помощи людей, и, чаще всего, в избавлении от «излишнего» внимания браконьеров. Этот год решено посвятить проблемам охраны снежного барса – вида, занесенного в Красную книгу Международного Союза охраны природы как находящегося под угрозой исчезновения.

На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай эта высокогорная кошка еще есть, ареал ее обитания находится в пределах территории природного парка «Белуха». Поэтому некоторые конкурсы «Марша парков» посвящены ирбису: на лучшую методическую разработку, состязания в литературном творчестве и, конечно, детском рисунке. По итогам конкурсов состоится выставка. Но, чтобы не оказалось так, что на ней среди рисунков соберутся работы, похожие на 2-3 фотографии, гуляющие по печатным изданиям и «висящие в Интернете», в школах района уже начали проводить уроки, на которых детям рассказывают об ирбисе, его биологии и особенностях поведения. В первую очередь такие уроки проходят в тех школах, где активно работают мастерские юных художников, как, например, в школе села Мульта, сообщила специалист по экологическому просвещению природного парка «Белуха» Жанна Иродова.
Из разных классов — от начальных до старших — собрались ребята, мечтающие нарисовать барса. Теперь они уже представляют, как выглядят он и та местность, где он обитает, какой у него густой, плотный и теплый мех, растущий даже между пальцами, длинный хвост, какие большие, высокопосаженные и немного грустные у него глаза, как устрашающ его оскал, как самозабвенно играют малыши.
Предлагаем посетителям «Новостей Горного Алтая» ознакомится с уникальными кадрами о жизни снежного барса.

Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.

Ирбис
Ирбис

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...