Майминское общество охотников выступило против введения моратория на охоту

5 апреля 2009 года, 22:49
2 216
0

В Майме состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция районного общества охотников и рыболовов. На конференции был принят новый устав, избраны члены правления и председатель Валерий Сайгушев. Кроме того, участники конференции приняли обращение, связанное с инициативой введения на территории Республики Алтай пятилетнего моратория на охоту, с которым выступили ряд местных общественных деятелей.

«Участники конференции поддерживают требования о необходимости организации реальной защиты животного мира республики от хищнеческого разорения его заезжими и местными «охотниками за трофеями», — говорится в обращении. – Предложение о введении моратория участники конференции считают неприемлемым. Принятие решения о запрете охоты затронет право рядовых жителей нашей республики на одну из составляющих их конституционного права на отдых. В большинстве они будут лишены возможности выезда на охоту за пределы Республики Алтай. Ограничения лишат сельского жителя возможности добывать кабана, косулю, пушных зверей и другую мелкую дичь и получать хотя бы незначительную добавку в семейный бюджет».
«Необходимо отметить, что большую часть объектов любительской охоты и промысла составляют животные с быстрым циклом размножения, подверженные миграциям и массовой гибели от эпизоотий, возникающих в случаях резкого увеличения популяций. Добыча пушнины сократилась в последние годы по причине низких закупочных цен на нее и значительно возросшей стоимости боеприпасов. Уже сегодня требуются реальные меры с вложением значительных средств по сокращению поголовья волка и кабана, популяции которых значительно увеличились», — считают майминские охотники.
«Настоящий охотник никогда не будет хищнически относится к природе, — считают авторы обращения. – Местные охотники всегда охраняли свои угодья, сдерживали браконьерство. Недаром после распада охотобществ на местах произошел всплеск браконьерства. Несомненно, повальный запрет на охоту в сельской местности вызовет дальнейшее расширение бесконтрольной охоты. Этим вынуждены будут грешить даже законопослушные граждане, пренебрежение законами только усилится».
Участники внеочередной конференции майминских охотников обратились к органам госвласти в Республике Алтай «с убедительной просьбой не проводить каких-либо слушаний о необходимости запрета на охоту». «В нашей республике  итак достаточно мест, где охота и рыбалка полностью запрещена. Более 20% земель республики являются особо охраняемыми природными территориями», — говорится в обращении.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», часть жителей Кош-Агачского района Республики Алтай выступили с инициативой о введении пятилетнего моратория на территории региона. Это требование возникло после того, как 9 января текущего года в Кош-Агачском районе разбился вертолет, на борту которого находились 11 человек. Семь человек в результате катастрофы погибли, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и председатель республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин. По данным экологических организаций, вертолет разбился во время охоты высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных аргали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...