При парке «Зона покоя Укок» создадут Общественный совет

3 апреля 2009 года, 17:54
1 591
0

Подготовлен план развития для природного парка «Зона покоя Укок» на 2009—2013 годы. В нем определены перспективные направления развития парка на ближайшие пять лет в форме целевых программ, которые включают основные и управленческие задачи, конкретные мероприятия, их последовательность и финансирование, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Помимо создания научного отдела и организации экологического просвещения населения, предполагается увеличить штат службы охраны парка и укрепить материально-техническую базу: приобрести транспорт, средства связи и необходимое снаряжение в достаточном количестве.
Разработчики программы предусмотрели возможность создания альтернативных источников доходов для местного населения, проживающего в селах Джазатор и Мухор-Тархата. Кроме того, для привлечения заинтересованных сторон к управлению парком будет создан Общественный совет.
Для сохранения трансграничных группировок снежного барса и алтайского горного барана особое внимание уделено развитию и укреплению трансграничного сотрудничества с прилегающими особо охраняемыми природными территориями — Катон-Карагайским национальным парком (Казахстан), национальным парком Канас (Китай) и «Алтай Тавын Богд» (Монголия).
Природный парк «Зона покоя Укок» создан в 2005 году на территории Кош-Агачского района Республики Алтай с целью сохранения уникальных природных комплексов, редких видов флоры и фауны, в том числе снежного барса, алтайского горного барана, историко-культурных памятников, а также для создания условий по развитию туризма и поддержки традиционных видов природопользования населения.

Плоскогорье Укок занимает крайнее южное положение на территории Республики Алтай. Оно находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Преобладающие абсолютные высоты на Укоке достигают 2200—2500 метров над уровнем моря, над плато в среднем на 500-600 м возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья – гора Найрамдал (Табын-Богдо-Ула) достигает 4 374 метров над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В общей сложности на плато находится более 300 археологических памятников пазырыкского периода истории Алтая. Мировую известность плоскогорье получило после того, как в 1993 году отряд новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак обнаружили в одном из курганов мумию женщины, которая впоследствии получило имя «принцессы Укока». Это одна из самых знаковых находок российской археологии второй половины XX века.

Плоскогорье Укок
Плоскогорье Укок

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...