Повороту сибирских рек в Среднюю Азию препятствует сексуальность сусликов

1 апреля 2009 года, 18:43
2 078
2

Правление ОАО «РусГидро» приняло решение одобрить участие компании в реализации проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета директоров общества в ближайшее время. Как сообщает пресс-служба «РусГидро», подобные проекты неоднократно обсуждались научным сообществом еще со времен царской России, основной целью поворота рек является превращение пустынных земель в плодородные обжитые районы, с развитой экономической и социальной инфраструктурой, в условиях благоприятного климата.

В зоне поворота рек будут созданы условия для формирования межотраслевых территориальных комплексов на базе ГЭС (кластеров) с целостным развитием производств и всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. Техническую возможность осуществления поворота подтверждают результаты исследований советского периода, проведенные более чем 150 проектно-изыскательскими и научно-исследовательскими институтами, среди которых ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Ленгидропроект и НИИЭС, сегодня входящие в холдинг «РусГидро».
Как социально ответственная компания, «РусГидро» уже начала переговоры с общественными экологическими организациями. Главную угрозу проекта для окружающей среды экологи видят в нарушении путей брачной миграции полевых сусликов, в большом количестве обитающих на территории планируемого разворота. «РусГидро» отмечает, что необходимость минимизации возможных негативных последствий в ходе реализации проекта поворота и строительства ГЭС будет изучаться на предпроектной стадии и будет полностью учтена при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду.

2 комментариев

  1. На самом деле, похоже, главная цель «поворота северных рек» — это вовсе не решение проблем Средней Азии, а глобальное изменение климата. Так сказать, решение своих климатических проблем и создание проблем империалистам. В советские времена были сделаны расчёты, согласно которым, перенаправление стока северных рек на юг весьма заметно повлияет на солёность Северного Ледовитого океана. Попросту говоря, он станет более солёным. Итог — сильно уменьшится площадь оледенения, резко смягчится климат на севере Евразии. Начнёт таять вечная мерзлота. Нам от этого произойдёт куча выгод (вплоть до оттаивания газа, замёрзшего в мерзлоте), а вот многим «буржуям» придётся плохо — уровень океана вырастет.

    Говорят, будто американцы были в курсе планов «красных фашистов» и обещали принять адекватные меры, вплоть до строительства дамбы через Берингов пролив.

    Гм... Новость опубликована 1 апреля. А мой коммент, кажется, не успел. Ну, ничего... :-

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...