Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай 9 августа изменила в части гражданского иска приговор Горно-Алтайского городского суда, который был вынесен бывшему начальнику Межрайонной ИФНС России №5 Ольге Горскиной, а также предпринимателям Виталию Казанцеву и Алексею Шахову. Сумма, которую должны вернуть в бюджет осужденные, уменьшена на 1 млн рублей.
Приговор горсуда был обжалован в кассационном порядке защитником осужденных, который указал, что на этапе расследования они возместили 1 млн рублей ущерба. Таким образом, Верховный суд изменил сумму возмещения с 17 977 870 рублей до 16 977 870 рублей.
В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.
Напомним, в 2008-2009 годах осужденные Горскина, Казанцев и Шахов, являясь членами организованной преступной группы, похитили из бюджета Российской Федерации под видом возмещения налога на добавленную стоимость денежные средства в размере 17 977 870 рублей. Для хищения средств они создали несколько фирм-однодневок, с помощью пакета подложных документов провели фиктивные сделки по приобретению организациями дорогостоящего оборудования. Каждая такая сделка предоставляла право налогового вычета по НДС. От имени одной из фиктивных организаций-покупателей в налоговые органы были предоставлены подложные налоговые декларации, дающие право на получение налогового вычета. По этим документам были произведены выплаты.
На стадии предварительного расследования обвиняемые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признали свою вину. Они дали показания, изобличающие еще одного участника группы и ее организатора (речь идет о бывшем и.о. начальника регионального управления Федеральной налоговой службы Евгении Крючкове и предпринимателе Сергее Колосове, дело по обвинению которых уже передано в суд).
С учетом данных обстоятельств суд приговорил Ольгу Горскину, Виталия Казанцева и Алексея Шахова к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно.
Отметим, что это не первый случай разоблачения в Республике Алтай мошенников, занимающихся незаконным возмещением НДС. Так, в 2011 году к различным срокам были приговорены главный государственный налоговый инспектор Айжана Смирнова, старший оперуполномоченный отделения по налоговым преступлениям МВД Эркемен Бутусов, начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Сбербанка Виктор Подмарев, работник банка «Ноосфера» Мерген Шандыбаев, предприниматель Айсулу Кокпоева и ее бухгалтер Александр Молодых (должности указаны на момент совершения правонарушений). В тот же период, что и группа Крючкова, они похитили из бюджета свыше 143 млн рублей.
В 2010 году был выявлен факт незаконного возмещения НДС на сумму 191 млн рублей при строительстве санатория «Корона Катуни».
Так по всей стране жульничают.
НДс все НДС, когда научатся распилы раскрывать?
АЛТАЙ-УУЛ ТЫ САМ ТО ЧТО УМЕЕШЬ? ЦУКА УМНИЧАШЬ ТУТ. РАСПИЛЫ РАСПИЛЫ РАСПИЛЫ.. ИДИ И ОБРАТИСЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОЛИЦИЮ МОЛ ТАК И ТАК, МНЕ ИЗВЕСТНО О ТОМ О ТОМ, ДАЙ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ. В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЫКАНИ НА ПОЛ ДОРОГИ. ПРОВАЛЯТСЯ СВОЮ РАБОТУ МЕНТЫ, ТОГДА И БУДЕШЬ УМНИЧАТЬ, УЧИТЕЛЬ БЛИН. БЕСИШЬ ВООБЩЕ СВОИМИ КАМЕНТАМИ!!!
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!!!
А вы на первоисточнике почитайте, все понятнее станет