Суд уменьшил сумму, которую НДС-мошенники должны вернуть в бюджет

10 августа 2012 года, 10:44
901
5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай 9 августа изменила в части гражданского иска приговор Горно-Алтайского городского суда, который был вынесен бывшему начальнику Межрайонной ИФНС России №5 Ольге Горскиной, а также предпринимателям Виталию Казанцеву и Алексею Шахову. Сумма, которую должны вернуть в бюджет осужденные, уменьшена на 1 млн рублей.

Приговор горсуда был обжалован в кассационном порядке защитником осужденных, который указал, что на этапе расследования они возместили 1 млн рублей ущерба. Таким образом, Верховный суд изменил сумму возмещения с 17 977 870 рублей до 16 977 870 рублей.
В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.
Напомним, в 2008—2009 годах осужденные Горскина, Казанцев и Шахов, являясь членами организованной преступной группы, похитили из бюджета Российской Федерации под видом возмещения налога на добавленную стоимость денежные средства в размере 17 977 870 рублей. Для хищения средств они создали несколько фирм-однодневок, с помощью пакета подложных документов провели фиктивные сделки по приобретению организациями дорогостоящего оборудования. Каждая такая сделка предоставляла право налогового вычета по НДС. От имени одной из фиктивных организаций-покупателей в налоговые органы были предоставлены подложные налоговые декларации, дающие право на получение налогового вычета. По этим документам были произведены выплаты.
На стадии предварительного расследования обвиняемые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признали свою вину. Они дали показания, изобличающие еще одного участника группы и ее организатора (речь идет о бывшем и.о. начальника регионального управления Федеральной налоговой службы Евгении Крючкове и предпринимателе Сергее Колосове, дело по обвинению которых уже передано в суд).
С учетом данных обстоятельств суд приговорил Ольгу Горскину, Виталия Казанцева и Алексея Шахова к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно.
Отметим, что это не первый случай разоблачения в Республике Алтай мошенников, занимающихся незаконным возмещением НДС. Так, в 2011 году к различным срокам были приговорены главный государственный налоговый инспектор Айжана Смирнова, старший оперуполномоченный отделения по налоговым преступлениям МВД Эркемен Бутусов, начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Сбербанка Виктор Подмарев, работник банка «Ноосфера» Мерген Шандыбаев, предприниматель Айсулу Кокпоева и ее бухгалтер Александр Молодых (должности указаны на момент совершения правонарушений). В тот же период, что и группа Крючкова, они похитили из бюджета свыше 143 млн рублей.
В 2010 году был выявлен факт незаконного возмещения НДС на сумму 191 млн рублей при строительстве санатория «Корона Катуни».

5 комментариев

  1. АЛТАЙ-УУЛ ТЫ САМ ТО ЧТО УМЕЕШЬ? ЦУКА УМНИЧАШЬ ТУТ. РАСПИЛЫ РАСПИЛЫ РАСПИЛЫ.. ИДИ И ОБРАТИСЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОЛИЦИЮ МОЛ ТАК И ТАК, МНЕ ИЗВЕСТНО О ТОМ О ТОМ, ДАЙ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ. В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЫКАНИ НА ПОЛ ДОРОГИ. ПРОВАЛЯТСЯ СВОЮ РАБОТУ МЕНТЫ, ТОГДА И БУДЕШЬ УМНИЧАТЬ, УЧИТЕЛЬ БЛИН. БЕСИШЬ ВООБЩЕ СВОИМИ КАМЕНТАМИ!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...