Госсобрание одобрило отчет правительства за прошлый год

Госсобрание одобрило отчет правительства за прошлый год

19 мая 2022 года, 14:23
3

Сегодня Государственное Собрание – Эл Курултай большинством голосов поддержало отчет главы Республики Алтай Олега Хорохордина о результатах деятельности правительства за 2021 год. Из 37 депутатов, участвующих в сессии, за проголосовали 29 депутатов, против – шесть, воздержался один депутат и еще один не голосовал.

Приводим основные тезисы отчета.

Консолидированный бюджет республики по итогам 2021 года превысил 30-миллиардный рубеж и составил 31,7 млрд рублей. Прирост за последние три года – 10,7 млрд или 53%. Доходы республиканского бюджета в прошлом году составили 28,7 млрд рублей с приростом к 2020 году более 1,5 млрд или 5,8%. Собственные доходы выросли более чем на 37% и составили 8 млрд рублей. Финансовая поддержка федерального центра составила 20,6 млрд рублей. Бюджет сохранил социальную направленность, при этом более 22% расходов направлено в реальный сектор экономики.

Валовой региональный продукт Республики Алтай за 2021 год составил 69 млрд рублей, с ростом к уровню 2020 года на 2,3% в сопоставимых ценах. За три года ВРП вырос на 22%. Республика Алтай стала одним из немногих регионов, где в условиях пандемии сохранилась положительная динамика ВРП.

Уровень общей безработицы снизился с 14% до 12%, а зарегистрированной – с 10,5% до 2,8%, то есть в более чем в 3,7 раза. На 19% или почти на 5 тысяч человек увеличилась численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, составив на конец года 33 190 человек.

В 2021 году в рамках национального проекта «Демография» велось строительство 14 детских садов на 1 855 мест. Введены в эксплуатацию восемь детских садов на 1 195 мест в селах Улаган, Усть-Кан, Усть-Кокса, Чемал, Майма (два детских сада), Бийка и Турочак. Капитально отремонтирован детский сад в селе Саратан Улаганского района. Еще шесть детских садов на 660 мест планируется ввести в текущем году – в селах Кош-Агач, Шебалино, Онгудай, Кызыл-Озек, Майма по улице Молодежной и в Горно-Алтайске по улице Кольцевой.

Введена в эксплуатацию школа в микрорайоне Заимка Горно-Алтайска на 275 учащихся. Продолжается строительство школы на 275 учащихся в Усть-Коксе. Школу планировалось сдать в конце 2021 года, но в связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации в срок ввести в эксплуатацию объект не удалось. Срок ввода перенесен на осень 2022 года.

Началось строительство школы №7 в Горно-Алтайске на 750 мест. Капитально отремонтированы школы в Чое, Кош-Агаче, сёлах Абай и Кучерла́ Усть-Коксинского района. Продолжается капитальный ремонт гимназии №3 Горно-Алтайска и Майминской школы №1. Работы будут завершены в 2022 году.

Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию школы №12 Горно-Алтайска, получено положительное заключение госэкспертизы, направлена заявка в Минпросвещения России на выделение федеральных средств.

В 2021 году в республику поступило 38 школьных автобусов. Всего за последние пять лет республика получила 124 школьных автобуса.

На поддержку развития и популяризации алтайского языка правительство республики выделило 10 млн рублей. Издано 37 наименований учебно-методической литературы для школ и детских садов, приобретена литература для школьных библиотек. Проведена большая работа по созданию цифровых ресурсов. В частности, разработан электронный образовательный ресурс «Изучайте алтайский язык онлайн», мобильное приложение «Алтайские сказки детям», издан первый номер детского электронного журнала на алтайском языке, аудиокнига по произведениям алтайских писателей за шестой класс.

Проведена работа по оснащению кабинетов алтайского языка и литературы в соответствии с единым брендбуком в школах и Горно-Алтайском педагогическом колледже. В 2021 году по инициативе главы разработана и утверждена государственная программа «Сохранение и развитие алтайского языка», на ее реализацию в 2022 году предусмотрено 15,9 млн рублей

В 2021 году из бюджета республики выделено 11 млн рублей на обеспечение педагогов служебными жилыми помещениями по договорам найма. Приобретено восемь жилых помещений в шести районах.

В полном объеме выполнены обязательства по доплатам, надбавкам и иным мерам социальной поддержки работникам здравоохранения, деятельность которых была непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным Covid-19. Размер выплат превысил 42,7 млн рублей. В целом можно отметить, что система здравоохранения Республики Алтай в 2021 году справилась с вызовами, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции.

Завершен капитальный ремонт здания поликлиники и инфекционного отделения Онгудайской больницы, Центра по профилактике и борьбе со СПИД, отделения детской поликлиники республиканской больницы, открыты ФАПы в селах Каярлык, Малая Иня, Озерное, Туекта Онгудайского района, выделены средства на капитальный ремонт в пяти учреждениях, приобретены основные средства для восьми учреждений здравоохранения.

Совершено 118 вылетов санитарной авиации, эвакуирован 171 пациент, в том числе 28 детей, из которых 16 – в возрасте до одного года. В регион поступило 27 единиц санитарного автотранспорта. Приобретено 30 передвижных мобильных комплексов для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных селах.

Завершено строительство дома культуры на 150 мест в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района. Проведен капитальный ремонт домов культуры в селах Катанда Усть-Коксинского района, Хабаровка Онгудайского района, капитальный ремонт крыши Центра культуры в селе Майма, капитальный ремонт детских школ искусств в Улагане, Усть-Кане, Онгудае, Горно-Алтайской детской художественной школы. Созданы модельные библиотеки в Майме, Чое, Горно-Алтайске, открыт кинозал в селе Усть-Кан.

Обновлена материально-техническая база в 34 сельских культурно-досуговых учреждениях. На комплектование книжного фонда библиотек выделено 1,2 млн рублей.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги», а также за счет средств республиканского бюджета отремонтировано более 139 км дорог, из них в рамках Горно-Алтайской агломерации – 8,7 км. В Усть-Коксинском районе завершен ремонт асфальтобетонного покрытия на автомобильной дороге Подъезд Талда – Тюнгур протяженностью почти 26 км. Завершен ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги Ябоган – Туекта на участке протяженностью более 30 км.

Господдержка сельхозтоваропроизводителям оказывалась более чем по 40 направлениям, был обеспечен принцип публичности оказания господдержки и равноправия доступа к ней. Объем поддержки превысил 697 млн рублей, вырос на 8% по сравнению с 2020 годом. Поддержку получили 690 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 623 крестьянских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 65 сельскохозяйственных организаций. За счет средств господдержки хозяйства республики приобрели 198 единиц новой техники.

Турпоток в Республику Алтай в 2021 году составил 2 186 тыс. человек. Вырос объем реализованного турпродукта на 100 млн рублей, объем платных услуг турагентств и туроператоров увеличился больше чем в два раза. Налоговые поступления в сфере туризма составили 359 млн рублей, что выше уровня 2020 года на 32%.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» подключено к интернету 113 социально значимых объектов, в том числе 53 ФАПа, 48 школ, восемь пожарных постов и пожарная часть в селе Онгудай, две библиотеки, администрация Майского сельского поселения Турочакского района. Обеспечено сотовой связью 23 села с численностью населения от 100 до 500 человек. Из 246 населенных пунктов республики 212 обеспечены телефонной связью, 196 – мобильной, в 167 селах имеется возможность доступа к мобильному интернету стандарта 3G-4G, в 153 селах обеспечен доступ к высокоскоростному проводному интернету. Доля населения Республики Алтай, обеспеченного доступом к современным услугам связи, на конец 2021 года составила 92,7%.

«Все важнейшие решения по развитию региона мы с вами принимали сообща. Правительство и Госсобрание находились в постоянном диалоге, стремясь выработать наиболее эффективные подходы к решению существующих проблем в интересах, прежде всего, населения Республики Алтай, — сказал Олег Хорохордин в завершение доклада. — На предстоящий год для нашей республики главная задача – сохранение социальной стабильности, рабочих мест, бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения. В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на Россию необходимо продолжить работу по наращиванию собственного производства продукции и услуг, импортозамещению в тех сферах, где мы можем это обеспечить. Для выполнения этих задач будет продолжена реализация мер государственной поддержки нашего населения и бизнеса».

С полной версией доклада можно ознакомиться по этой ссылке.

В ходе обсуждения отчета выступили руководители депутатских объединений. Первым выступил руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Софронов, отметивший положительную динамику в работе правительства. Также парламентарий перечислил ряд проблем, в числе которых кадровые проблемы в образовании и здравоохранении, отток рабочей силы в другие регионы, высокие темпы роста цен на жилье, проблемы с мусором.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин отметил, что правительством в отчетном периоде проведена определенная работа и имеются положительные сдвиги. Однако, по мнению коммунистов, в районах отсутствуют рабочие места, люди вынуждены уезжать в другие регионы. В республике низкие зарплаты, низкие закупочные цены на продукцию, неудовлетворительное состояние муниципальных, сельских дорог. Впереди у правительства много работы. Ромашкин подчеркнул, что фракция отчет о деятельности правительства не поддерживает.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко, что в отчетном периоде сохранились темпы строительства в дорожной отрасли, темпы строительства жилья, объектов социальной сферы. Увеличилась социальная поддержка населения. В числе проблем, требующих решения, он назвал высокие энерготарифы, развитие перерабатывающей промышленности, реализации местной продукции и переработки мусора. Он добавил, что депутаты от «Единой России» поддерживают отчет главы.

Группа независимых депутатов также поддержала отчет. «Доклад объемный, динамика положительная есть. В сегодняшней внешнеполитической обстановке законодательной и исполнительной власти необходимо консолидироваться, слышать мнение друг друга и повышать эффективность своей работы, чтобы повысить уровень жизни нашего населения. Группа независимых депутатов большинством голосов поддерживает отчет главы», – сказал руководитель группы Аскар Тулебаев.

Сенатор Владимир Полетаев в своем выступлении отметил, что правительство максимально использует федеральные ресурсы для развития республики. По многим позициям Республика Алтай входит в десятку лучших регионов страны. Сенатор также отметил положительную динамику по налогам и сборам.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Эрчим Сарбашев заявил, что считает работу правительства в 2021 году эффективной. Улучшилась бюджетная обеспеченность муниципалитетов, поддержка выросла до 10 млрд рублей, также улучшилось дорожное строительство. Необходимо продолжить подготовку кадров, оставляет желать лучшего оплата труда сельских тружеников.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Артур Кохоев отметил улучшение работы правительства по многим направлениям: увеличивается объем инвестиций на ремонт и строительство региональных дорог, на развитие агропромышленного сектора, туристической отрасли, цифровой экономики, по поддержке предпринимателей.

Между тем, как считает спикер, правительству необходимо усилить работу по повышению уровня заработной платы в регионе, по реализации национальных проектов, государственных программ, поддержке промышленного производства, по строительству социально значимых учреждений, школ, детских садов, объектов здравоохранения. По-прежнему в республике сохраняется один из самых высоких энерготарифов в России. В этом направлении нужно принимать конкретные действия и решения.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул в заключение, что правительство учтет недостатки и примет меры по их устранению.

3 комментариев

  1. Одни миллиарды, а район говорит все денег нет ничего не проводить экономить, праздники все отменяют, где это поддержка района, где эти миллиарды!!!

  2. Я считаю работу правительства и О х Хорохордина неудовлетворительной.1. дети сироты как например Трапеева Н.В одна с 3-я детьми имея на руках решение Верховного суда от 2019 года не может получить жилье, средств не хватает на детей сирот. За-то находят средства на строительство бани на берегу реки Катуни базе Киви-Лодж стоимостью не на один миллион- где справедливость?Дороги в городе то есть в столице Республике Алтай в ужасном состоянии без слез не проедешь,даже проспект Коммунистический пришел в ужасное состояние_ у Облогина такого не было.Дороги те которые в прошлом году отремонтировали, в этом году даже мне стыдно и обидно смотреть ул.Ленина,ул Поселковая до дома 32 был асфальт но с таяньем снега исчез асфальт,я сам своим глазам не поверил,взял лопату и пошел искать асфальтовую дорогу-был асфальт,нет асфальт-а денюшки то были затрачены в пустую?Вот работа наша нового правительства? дети сироты без жилья,дороги улиц города в плачевном состоянии-но зато на баньку деньги нашли. Совесть то есть? когда сирота и трое ее детей без жилья.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...