Завершена разработка стратегии управления объектом Всемирного наследия «Золотые горы Алтая»

1 апреля 2009 года, 15:27
1 962
0

В 2008 году Катунский биосферный заповедник по заказу Министерства природных ресурсов Республики Алтай разработал проект Стратегии развития и управления объектом Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» и План действий на период до 2015 года. В настоящий момент проведены основные согласования с различными заинтересованными сторонами – особо охраняемыми территориями, входящими в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, управлением Росприроднадзора, Госсобранием, отделением Комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, национальным комитетом Всемирного наследия, экспертами Института географии РАН.

Как сообщает Катунский биосферный заповедник, проект Стратегии передан в Министерство природных ресурсов для его официального утверждения. В ближайшем будущем Стратегия будет издана на русском и английском языках.
Основными целями развития и управления объекта Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» на период до 2015 года являются:
1. Обеспечение долгосрочной сохранности общемировой ценности и целостности участков объекта «Золотые горы Алтая»
2. Расширение границ и обоснование дополнительных критериев ценности объекта «Золотые горы Алтая»
3. Обеспечение широкого информирования общественности о ценностях объекта «Золотые горы Алтая»
4. Усиление межрегионального и международного сотрудничества
5. Укрепление нормативно-правовой базы функционирования объекта Всемирного наследия «Алтай – Золотые горы»
6. Обеспечение финансовой устойчивости территорий Всемирного наследия
7. Оптимизация управления объектом Всемирного наследия
8. Обеспечение качественного научно-методического сопровождения выполнения Конвенции об охране Всемирного наследия на территории
В 1998 году пять наиболее значимых природных территорий Горного Алтая (Алтайский и Катунский заповедники, гора Белуха, Телецкое озеро и Зона покоя Укок) получили статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Золотые горы Алтая». Несмотря на большую работу по созданию эффективной системы охраняемых территорий, которая проведена в Республике Алтай, остается множество проблем, связанных с функционированием объекта Всемирного наследия. В частности, статус территорий Всемирного наследия не закреплен ни в федеральном, ни в региональном законодательствах; управление участками объекта Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» разобщено; природные парки не могут обеспечивать сохранность общемировой ценности территорий; отсутствует механизм управления и контроля антропогенной деятельности на Телецком озере.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...