Индивидуальных предпринимателей ФНС регистрирует почти вдвое чаще, чем ООО: к началу 2024 году в России действует 4,1 млн ИП и 2,5 млн юридических лиц. Индивидуальные предприниматели вправе работать самостоятельно, без сотрудников, или нанять персонал по аналогии с любым юрлицом. Расскажем о правилах регистрации ИП в 2024 году, плюсах, минусах, обязанностях и ответственности.
Преимущества регистрации в качестве предпринимателя заключаются в следующем:
- быстрая и простая постановка на учет и снятие с него;
- возможность применения нескольких льготных налоговых режимов;
- отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет;
- свобода в управлении бизнесом (ООО подчинены требованиям ФЗ-14 от 08.02.1998 г.).
ИП регистрируются по адресу прописки и могут работать по домашнему адресу, если позволяет вид деятельности. Для ООО обязателен юридический адрес – офисное или производственное помещение.
Единственным и существенным недостатком работы в качестве ИП является полная имущественная ответственность. Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, в том числе личным, не используемым для бизнеса.
Если бизнес-план уже созрел и все готово для старта, пора подавать заявление в ИФНС – срок его рассмотрения составляет 1-3 рабочих дня. Заранее регистрироваться не стоит, поскольку с даты внесения записи в ЕГРИП у предпринимателя возникают обязанности по уплате страховых взносов (в 2024 г. от 49 500 руб.) и сдаче отчетности. Эти обязанности сохраняются на весь период регистрации в качестве ИП, в том числе и во время перерыва в бизнесе.
До подачи заявления в ИФНС нужно определиться с двумя аспектами:
- Виды экономической деятельности. Они указываются в заявлении в виде кодов ОКВЭД: один основной, остальные – дополнительные. Выбирают их в классификаторе ОКВЭД, причем для регистрации бизнеса подходят только четырехзначные коды.
- Система налогообложения. В 2024 г. предпринимателям доступно 6 вариантов: специальные налоговые режимы — ПСН, УСН, АУСН, ЕСХН, НПД и общий ОСНО. Последний подходит всем, но он самый трудоемкий в плане бухгалтерского и налогового учета и самый затратный по объему отчислений. У каждого режима свои условия применения и ставки. Если сразу при регистрации в ИФНС или в течение 30 дней после нее не заявить о применении спецрежима, то автоматически ИП присваивается ОСНО.
Документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя требуется немного. Нужно правильно заполнить и сдать в ИФНС заявление по форме Р21001 и приложить к нему подтверждающие документы. Полный их перечень, нюансы заполнения, сдачи, выбора системы налогообложения и кодов ОКВЭД подробно описаны здесь.
Подать заявление можно на бумажном носителе через МФЦ, отделение ФНС, или в электронном виде (для этого потребуется квалифицированная ЭЦП заявителя либо нотариуса).После проверки документов в госреестр ЕГРИП вносится соответствующая запись, а предприниматель получает на руки выписку из него.
С даты, отраженной в ЕГРИП, можно открывать счета в банках, заключать договоры, проводить сделки, соблюдая требования законодательства к выбранному виду деятельности.