В Республике Алтай заработал самый южный пункт мониторинга вечной мерзлоты в РФ
Иллюстрация сгенерирована нейросетью.

В Республике Алтай заработал самый южный пункт мониторинга вечной мерзлоты в РФ

28 апреля 2024 года, 19:51
1

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) запустили самый южный пункт государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

Как сообщили в пресс-службе института, скважина обустроена на границе с Монголией на высоте 2,1 тыс. метров над уровнем моря на южном участке Чуйского тракта – одного из самых высоких автомобильных перевалов в Республике Алтай.

Самый южный пункт мониторинга расположен на равноудаленном расстоянии от Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, в районе с резко континентальным климатом. По словам ученых, температура льдонасыщенных мерзлых грунтов на этой территории – около 0°С. Многие мерзлотные формы рельефа в регионе – полигональные грунты, многолетние бугры и туфуры свидетельствуют о том, что в недавнем прошлом климат был более холодным, а мерзлотные условия – более суровыми.

«В настоящее время горные районы Республики Алтай характеризуются быстрыми темпами опускания верхней границы многолетней мерзлоты, что может неблагоприятным образом сказаться на объектах капитального строительства. Кроме того, деградация мерзлоты способна изменить водный баланс и повлиять на пастбищное животноводство, являющееся основой экономики региона», – говорится в сообщении.

Как подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров, комплексное исследование состояния криолитозоны – ключевой шаг к пониманию возможных последствий от глобальных изменений климата и таяния многолетнемерзлых грунтов. «Анализ данных об изменениях температуры грунтов позволит получить полное представление о том, как и с какой скоростью будет меняться рельеф территорий в зоне залегания мерзлоты, даст возможность своевременно принять необходимые меры и качественно подготовить экономику региона, инфраструктурные и промышленные объекты к новым климатическим реалиям», – сказал он.

Цель создания государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты – оценка текущего состояния, прогноз изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. ААНИИ является оператором создания уникальной системы.

Система мониторинга охватит 65% площади России. За три года специалисты обустроят 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.

В прошлом году было обустроено 20 пунктов наблюдений за мерзлотой – в Архангельской области, Красноярском крае, Республике Алтай, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Данные со всех станций поступают в Центр мониторинга многолетней мерзлоты ААНИИ. До конца текущего года заработают еще 58 скважин.

Сеть наблюдений развернута на базе инфраструктуры Росгидромета. Все пункты мониторинга оснастят оборудованием российского производства.

Напомним, самый северный пункт наблюдения за мерзлотой был запущен в декабре 2023 года на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. «Все пункты мониторинга оснастят оборудованием российского производства»

    Вся суть новости в том, что кто-то заработает на поставках гуано

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...