В горах Алтая зацвел маральник. Местные жители считают, что если зацвел этот кустарник, значит, весна окончательно вступила в свои права. Маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. В Онгудайском районе за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.
Маральник (рододендрон Ледебура) нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения. Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1000 сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.
Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако рододендрон Ледебура декоративнее, так как представляет собой полувечнозеленое растение и появляется из-под снега уже с листьями. Осенью они почти не опадают, держатся на кусте 1-2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.
На фоне кожистых блестящих оливко-зеленых листьев длиной 2-3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3-5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.
В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский осенью теряет почти все листья.
КАКАЯ КРАСОТА!
Еще бы всякие придурки его не рвали горстями!!!
Надо и нам вводить церемонию ЛЮБОВАНИЯ цветущим маральником, как японцы — сакурой, китайцы — персиковым деревом. Прививать детям любовь к природе и его созерцанию.
Правильная мысль, церемонию вести бы надо, такая красота и обалденный запах!!!
Но к сожалению… как в Китае не получится, так как церемонии проводить в горах, сложно, разве только для туристов, кто захочет платить. А так мысль дельная!
Может нам засадить Тугаю маральником и любовались бы на месте.
Мысля появилась: а что если его возле дома как кустарник (аллея или как там правильно называется) посадить?:)
Его не так то просто выкопать, чтобы посадить у себя дома. Я выбрала маленький кустик, чтобы легче было выкопать, начала аккуратно извлекать, так нет же! Он, оказывается соединён толстым корнем с более крупным кустом. Пришлось его всё-таки лопатой отчекрыжить. Приживается тяжело, но я в огороде у себя третий год наблюдаю эту красоту!
Такая красота! Это нам компенсация, много чего » хоть видит око , да зуб неймет», а здесь Господь дает утешение — любуйтесь -БЕСПЛАТНО, да зрейте скорее, а не то временщики все к рукам приберут. А идея, насчет праздника маральника (как сакуры) _ЗДОРОВО! Молодежь, ауууу!!!
Мы не японцы и вряд ли у нас приживется церемония любования маральником. Но вот идея создать «Праздник маральника» — это здорово !!! Кто-то должен выступить с такой инициативой .
Я за праздник… инициативу в Правительство РА!!! Хоть какая то, от них польза (Правительства РА) должна же быть… не все же кедр и природу уничтожать?
Пусть народ порадуют, великолепным праздником!!!
Да, наш рододендрон и красивее и декортивнее и более стойкий, всем маральникам маральник. Я за то, чтобы засадить Тугаю, но ведь опять же сами рвать пойдем.
живу в алтайской степи. Нет ли в Горном Алтае хозяйства, которое бы
занималось разведением всех этих растений и торговлей?