На Алтае зацвел маральник

2 мая 2012 года, 11:03
12

В горах Алтая зацвел маральник. Местные жители считают, что если зацвел этот кустарник, значит, весна окончательно вступила в свои права. Маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. В Онгудайском районе за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.

Маральник (рододендрон Ледебура) нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения. Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1000 сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.
Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако рододендрон Ледебура декоративнее, так как представляет собой полувечнозеленое растение и появляется из-под снега уже с листьями. Осенью они почти не опадают, держатся на кусте 1-2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.
На фоне кожистых блестящих оливко-зеленых листьев длиной 2-3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3-5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.
В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский осенью теряет почти все листья.

На Алтае зацвел маральник
На Алтае зацвел маральник
На Алтае зацвел маральник
На Алтае зацвел маральник
На Алтае зацвел маральник
На Алтае зацвел маральник

12 комментариев

  1. Надо и нам вводить церемонию ЛЮБОВАНИЯ цветущим маральником, как японцы — сакурой, китайцы — персиковым деревом. Прививать детям любовь к природе и его созерцанию.

  2. Правильная мысль, церемонию вести бы надо, такая красота и обалденный запах!!!
    Но к сожалению… как в Китае не получится, так как церемонии проводить в горах, сложно, разве только для туристов, кто захочет платить. А так мысль дельная!

  3. Мысля появилась: а что если его возле дома как кустарник (аллея или как там правильно называется) посадить?:)

  4. Его не так то просто выкопать, чтобы посадить у себя дома. Я выбрала маленький кустик, чтобы легче было выкопать, начала аккуратно извлекать, так нет же! Он, оказывается соединён толстым корнем с более крупным кустом. Пришлось его всё-таки лопатой отчекрыжить. Приживается тяжело, но я в огороде у себя третий год наблюдаю эту красоту!

  5. Такая красота! Это нам компенсация, много чего » хоть видит око , да зуб неймет», а здесь Господь дает утешение — любуйтесь -БЕСПЛАТНО, да зрейте скорее, а не то временщики все к рукам приберут. А идея, насчет праздника маральника (как сакуры) _ЗДОРОВО! Молодежь, ауууу!!!

  6. Мы не японцы и вряд ли у нас приживется церемония любования маральником. Но вот идея создать «Праздник маральника» — это здорово !!! Кто-то должен выступить с такой инициативой .

  7. Я за праздник… инициативу в Правительство РА!!! Хоть какая то, от них польза (Правительства РА) должна же быть… не все же кедр и природу уничтожать?
    Пусть народ порадуют, великолепным праздником!!!

  8. Да, наш рододендрон и красивее и декортивнее и более стойкий, всем маральникам маральник. Я за то, чтобы засадить Тугаю, но ведь опять же сами рвать пойдем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...