Хочу поделиться своими воспоминаниями о Владимире Николаевиче Тюлентине, коллеге по депутатскому корпусу, руководителе, добром человеке, производственнике, разумном политике. 14 декабря 2023 года ему исполнилось бы 70 лет.  Он — председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики шестого и седьмого созывов, видный государственный, общественно-политический деятеля республики.

Бег времени быстротечен. Прошло три года, как Владимир Николаевич безвременно ушел из жизни 13 декабря 2020 года. Это скорбное, неожиданное известие потрясло жителей республики. Ушёл из жизни один из руководителей региона, политический деятель, добрый, порядочный человек. Он искренне любил свою малую Родину – Горный Алтай, уважал жителей региона, своих земляков, был патриотом республики, достойным сыном своего народа.

Владимир Тюлентин родился 14 декабря 1953 года в с. Абай Усть-Коксинского района. Его детство и юность прошли на животноводческой стоянке, он потомственный крестьянин. В 1978 году окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум по специальности «веттехник», в 2003 году — Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит».

Трудовую деятельность начал в 1971 году шофером совхоза «Амурский», работал веттехником, табунщиком, тренером ДЮСШ. В течение 45 лет он трудился в селе, в сельском хозяйстве, продолжил дело своих родителей, в том числе с 1998 по 2016 годы директором СПК ПКЗ «Амурский», многоотраслевого сельскохозяйственного предприятия. Умение оперативно решать задачи, применять передовые методы в условиях рыночных отношений, нести ответственность за принятые решения и всегда добиваться поставленной цели позволили Владимиру Николаевичу Тюлентину вывести руководимое им многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие в число лучших в республике.

Он был опытным руководителем-производственником, крепким хозяйственником, творчески организующим производственно-хозяйственный процесс в своем предприятии. Всегда прислушивался к мнению специалистов, тесно сотрудничал учеными аграрной науки, поддерживал связи с коллегами – руководителями сельхозпредприятий республики, делился опытом, что-то перенимал у них. В его хозяйстве, наряду с традиционными формами деятельности—производством молока, мяса, шерсти, пантов, в хозяйстве развивалось свиноводство, пчеловодство, звероводство. Также удалось наладить переработку молока в промышленных масштабах.

В. Н. Тюлентин, несомненно, был одной из знаковых личностей нашей республики, занимал видное место в общественно-политической жизни региона. Владимир Николаевич впервые был избран депутатом республики в 2002 году. В 2016 году он возглавил республиканский парламент, а в 2019 году был переизбран на эту должность. С 2016 по 2019 годы являлся секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».

Возглавив Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай в 2016 году, В.Н. Тюлентин показал себя, как видный государственный и политический деятель, внесший большой вклад в развитие и укрепление государственности, развитие парламентской и правовой системы региона. Будучи депутатом республики в течение 18 лет к своим депутатским обязанностям относился также с присущей ему ответственностью. Владимир Николаевич был внимателен к жителям, знал нужды и проблемы каждого населенного пункта не только своего избирательного округа, но и всего района и республики. Старался никогда не оставлять без внимания проблемные вопросы, и всегда в меру возможностей участвовал в их решении. Своими действиями он вызывал большое доверие со стороны всех избирателей.

Как депутат Владимир Николаевич активно участвовал в разработке законов Республики Алтай, направленных на укрепления парламентаризма, совершенствования законодательного процесса, развитие АПК, эффективного использования земель, в том числе сельхозназначения, упорядочение оборота земельных участков, защиту и поддержку интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельских жителей, многодетных семей республики.

Владимир Николаевич как руководитель оставался очень простым и доступным человеком, всегда мог принять, выслушать о положении дел в районе, избирательном округе, предложение по тому или иному вопросу, обменяться мнением. Он не делил депутатов на приближенных и отдаленных. До прихода на этот пост Тюлентина с подобными видами встреч, общений у части депутатов всегда были проблемы. При нем все было наоборот, это являлось его большим плюсом. Будучи спикером республиканского парламента всегда принимал взвешенные решения, старался найти компромисс в трудных ситуациях. Поддерживал гражданские и общественные инициативы. Был вдумчивым и политически мудрым руководителем. Умел ладить с людьми, лавировать между депутатами, разными фракциями депутатов, группами активных людей. Считаю, что от этих деловых качеств председателя парламент региона только выигрывал. Владимир Николаевич был одним из достойных сынов алтайского народа. Он был безусловным авторитетом и примером для своих коллег, друзей и для всех нас.

В.К. Манышев, депутат Республики Алтай VI созыва, председатель комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию вспоминает: «С Владимиром Николаевичем мы были знакомы ещё со времён учёбы в зооветеринарном техникуме на отделении «Ветеринария». Техникум он закончил на год позже меня, в 1978 году, и с тех пор практически вся его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством, с родным совхозом «Амурский», в начале девяностых реорганизованном в сельскохозяйственно-производственный кооператив (СПК) «Племенной конесовхоз «Амурский». СПК занималось не только разведением племенных лошадей, это было многоотраслевое хозяйство. Успешно развивались мараловодство, овцеводство, молочное животноводство. Работал цех по производству сыра, продукция которого была высокого качества и пользовалась большим спросом. Он очень переживал за состояние СПК, пытался всячески его сохранить и развивать, дать работу своим односельчанам. Широк перечень профессий, которые находили свое применение в СПК: механизаторы, водители, доярки, скотники, чабаны, мараловоды, табунщики, телятницы, зооветспециалисты, счётные работники и др. Владимир Николаевич провёл реконструкцию молочного цеха, установил молокопровод, чем значительно облегчил труд доярок, повысилось качество молока. Реконструировал цех по производству сыра. Он сумел в эти трудные годы сохранить хозяйство, дать односельчанам работу и регулярно выплачивать заработную плату. Не случайно его избирали депутатом Республики Алтай пяти созывов.

С В.Н. Тюлентиным мы избирались депутатами Республики Алтай VI созыва (2014-2019 годы). Будучи членом Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Госсобрания — Эл Курултай он не пропустил ни одно заседание, всегда вносил предложения и предлагал вопросы для рассмотрения, связанные с сельхозпроизводством и жизнью сельчан. Неоднократно вносил предложения по увеличению финансирования агропромышленного комплекса республики. Стремился выполнять наказы своих избирателей. Очень жаль, что он рано ушёл из жизни».

Он был не только компетентным руководителем и разумным политиком, но и известным спортсменом-борцом, отстаивал честь автономной области, неоднократно становился победителем и призером областных и краевых соревнований.

Государство высоко оценило его вклад в развитие республики. За высокие производственные успехи В.Н. Тюлентин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью «За вклад в развитие АПК России», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Аграрной партии России, Республики Алтай, Государственного Собрания — Эл Курултай, Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. В 2013 году ему вручен орден «Таҥ Чолмон» («Утренняя звезда»).

Мне посчастливилось общаться, взаимодействовать с этим замечательным добрым человеком, который в период бурных политических страстей, амбиций, и, подчас, острой борьбы всегда оставался мудрым руководителем, верным сыном своего народа, сохраняя твердость духа и человечность. Судьба Владимира Николаевича Тюлентина, вне сомнения, была счастливой. Его искренне любили близкие, его мнением дорожили коллеги, к нему тепло относились друзья.

Очень жаль, что так рано уходят хорошие люди, он ещё мог бы работать и жить. Пусть светлая память о нем останется навсегда в памяти народа.

Н.М. Малчинов
Депутат Республики Алтай V-VI созывов